{{$root.pageTitleShort}}

Ученые нашли на Северном Кавказе самое маленькое в мире млекопитающее

19 ноября 2018, 18:19

В двух регионах Северного Кавказа — Северной Осетии и Ингушетии, — как оказалось, живет самое маленькое в мире млекопитающее — карликовая многозубка.

«Единичные случаи регистрации этого вида на Кавказа были и раньше, но ряд из них были сомнительные, в других случаях не сохранялись музейные экземпляры. А сейчас [учеными] Сергеем Алексеевым и Борисом Шефтелем было доказано, что этот зверек достоверно живет в Северной Осетии и Ингушетии», — рассказал ТАСС кандидат биологических наук, заместитель председателя Южного научного центра РАН Валерий Стахеев.

Он предположил, что на территорию Северного Кавказа многозубка попала через Кавказский хребет, поскольку ранее это животное замечали в Армении и Азербайджане.

По словам Стахеева, информацию о многозубке разместят на портале данных «Млекопитающие России», который был запущен в этом году учеными Южного научного центра совместно с коллегами из МГУ, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Пензенского госуниверситета и Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова. Сейчас на этом ресурсе накоплено более 22 тысяч записей о 243 видах млекопитающих из 332 обитающих на территории РФ.

В 2017 году о научных открытиях сообщали сотрудники ингушского заповедника «Эрзи». По их данным, на территории природного комплекса были обнаружены новые виды жуков-долгоносиков, а также мхов и лишайников.

Карликовая многозубка относится к семейству землеройковых. Встречается в Португалии, Испании, Франции, Италии, Греции, Мальте и других странах. Она живет в среднем от 1,5 до 3 лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка