{{$root.pageTitleShort}}

Передачу объектов Сочинского нацпарка Кавказскому заповеднику завершат весной

11 января 2019, 09:29

Процедура передачи территорий и имущества Сочинского национального парка в ведение Кавказского государственного природного биосферного заповедника будет завершена в первом квартале 2019 года.

По данным Минприроды РФ, в настоящее время «проводится передача территорий и имущества указанных объектов в ФГБУ «Кавказский государственный заповедник». «Ожидаем завершения всех процедур в первом квартале 2019 года. С передачей в управление Кавказского заповедника указанных федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Сочинского национального парка часть финансирования (государственные субсидии на выполнение госзадания) будет передана заповеднику. В настоящее время Минприроды России определяет, сколько средств необходимо на содержание переданных ООПТ Кавказскому заповеднику», — сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Как рассказал журналистам директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, большая работа будет проделана в сочинском парке «Дендрарий». «В „Дендрарии“ раньше был НИИ горного лесоводства и экологии леса, сейчас мы хотим его восстановить. Также хотим разобраться с растениями, открыть оранжерею, ларьки убрать в одно место, в нижней части сделать экологический центр, разобраться с канатной дорогой. В 2015 году она приносила доход в 38 миллионов рублей, а в 2016 году ее отдали в аренду за 13 миллионов рублей», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Остаться в живых
Единственный дикий бык Европы, малоизученный слепыш, красавец-леопард и другие звери Северного Кавказа, пострадавшие от тесного соседства с человеком

По словам Шевелева, в будущем все объекты на территории заповедника будут в одном стиле. «Сейчас мною создан отдел дизайна и архитектуры. Теперь без согласования с ним никто ничего не построит ни в „Дендрарии“, ни в „Южных культурах“ — нигде, чтобы все было в одном стиле», — уточнил Шевелев.

Нацпарк занимает предгорья и горную местность в районе Сочи. Заповедник расположен на границе Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края. На территории охраняемых зон можно встретить краснокнижных животных и увидеть исчезающие растения-эндемики, например, особый вид самшитов. Кавказский государственный заповедник появился в 1924 году на землях бывшей великокняжеской «Кубанской охоты», его символом является зубр, поскольку изначально заповедник был создан для сохранения популяции этого вида.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка