{{$root.pageTitleShort}}

Назначена дата рассмотрения ходатайства об УДО правозащитника Титиева

3 июня 2019, 13:32

Ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева будет рассматриваться 10 июня в колонии-поселении в Аргуне. В марте Титиев был осужден на четыре года колонии за хранение наркотиков в крупном размере.

«Суд рассмотрит ходатайство 10 июня, в 16:30», — сообщили ТАСС в Шалинском городском суде.

Приговор Титиеву в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении был оглашен 18 марта. Правозащитник отказался обжаловать приговор, но вину при этом не признал. В мае адвокаты Титиева подали ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Поскольку ранее суд изменил категорию правонарушения с тяжкого на средней тяжести, после отбывания 1/3 срока (в мае 2019 года) Титиев получает право подать запрос на условно-досрочное освобождение.

Вскоре после суда Титиев заявлял, что надеется получить условно-досрочное освобождение в ближайшее время и как можно скорее вернуться к правозащитной деятельности. «Находясь в следственном изоляторе, я видел людей, нуждающихся в правовой помощи, и понимаю, что обязан как можно быстрее вернуться к правозащитной деятельности. Именно в правозащитной деятельности я вижу смысл своей жизни», — отмечал он.

Дело Титиева

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, сотрудники полиции в ходе профилактических мероприятий остановили автомобиль, которым управлял правозащитник, и во время досмотра обнаружили в салоне пакет с марихуаной весом около 180 граммов. 11 января Титиев был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Сам правозащитник заявлял, что наркотики ему были подброшены.

За время следствия в поддержку чеченского правозащитника выступали многие общественные деятели и правозащитные организации из разных стран мира. В феврале 2019 года Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой в том числе содержался призыв к немедленному освобождению руководителя чеченского отделения «Мемориала». В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг мнение о том, что Титиева преследуют за его правозащитную деятельность.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка