{{$root.pageTitleShort}}

Имущество и 2000 рублей на счетах экс-сенатора Арашукова оставили под арестом

3 июля 2019, 13:17

Суд признал законным арест имущества находящегося под стражей экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, в том числе около 2 тысяч рублей на его счетах.

Мосгорсуд постановил оставить жалобу защиты без удовлетворения, а постановление Басманного суда — без изменения, сообщает ТАСС.

Адвокат экс-сенатора Анна Ставицкая просила о снятии ареста, мотивировав это тем, что Рауф Арашуков не обвиняется в хищении и к нему не заявлено гражданского иска. «Арест имущества нужен для обеспечения выплат, но к моему подзащитному нет финансовых претензий, поэтому считаем арест имущества незаконным», — пояснила она.

В свою очередь представитель следствия в суде мотивировал необходимость ареста имущества возможным возникновением денежных претензий к обвиняемому в случае вынесения обвинительного приговора.

Ранее судом был наложен обеспечительный арест на принадлежащие Рауфу Арашукову земельный участок, три жилых дома и жилое помещение, расположенные в Карачаево-Черкесии.

В конце июня суд продлил срок ареста Рауфа Арашукова и его отца, советника главы компании «Газпром межрегионгаз», Рауля Арашукова, еще на три месяца, до 30 сентября.

Арест сенатора

30 января этого года сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации по подозрению в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. В тот же день 32-летнему политику было предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 309 («Давление на свидетеля), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), сам он был арестован. Свою вину Арашуков не признает.

12 марта Басманный суд Москвы постановил отстранить Рауфа Арашукова от должности сенатора на срок расследования уголовного дела, а 22 мая Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия, поскольку тот не подал в срок декларацию о доходах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка