{{$root.pageTitleShort}}

Госдума поддержала введение ежемесячных выплат и льгот для ополченцев Дагестана

18 июля 2019, 13:50

Госдума во втором чтении поддержала законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам Дагестана, которые выступили против боевиков в 1999 году. В документе учтены поправки, предполагающие ежемесячные выплаты и льготы для ветеранов.

Согласно законопроекту, ветеранами боевых действий предлагается признать людей, которые вступили в народное ополчение в 1999 году, когда в несколько районов Дагестана вторглись боевики. Автором инициативы стал депутат Умахан Умаханов.

Также ветераны смогут получать ежемесячные выплаты, льготы на оплату коммунальных услуг и другие льготы.

Первое чтение законопроекта о расширении перечня лиц, наделенных статусом ветеранов боевых действий, состоялось в Госдуме 11 июля.

История вопроса

В ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина, состоявшейся 20 июня, жители дагестанского села Ботлих обратились к нему с жалобой на то, что у ополченцев, противостоявших боевикам в 1999 году, нет статуса участников боевых действий на Северном Кавказе. Путин поручил правительству внести участников ополчения в перечень тех, кто относится к ветеранам военных действий. 26 июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

В августе и сентябре 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский, затем в Новолакский районы Дагестана. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители-ополченцы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка