{{$root.pageTitleShort}}

В Кавказском заповеднике установят 180 новых фотоловушек для слежки за леопардами

19 июля 2019, 09:09

Специалисты Кавказского заповедника планируют установить около 180 фотоловушек к моменту выпуска пяти подросших детенышей переднеазиатского леопарда. Выпуск состоится в 2020 году.

«Вопрос — где ставить фотоловушки, территория заповедника огромна, а леопард за одни сутки может пройти десятки километров. Пока планируем поставить 180 фотоловушек. Для более точного мониторинга популяций животных желательно приобрести два квадрокоптера, некоторое компьютерное оборудование. Возможно, потребуется привлечение дополнительного числа работников для ведения регулярных полевых наблюдений», — рассказал ТАСС директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Остаться в живых
Единственный дикий бык Европы, малоизученный слепыш, красавец-леопард и другие звери Северного Кавказа, пострадавшие от тесного соседства с человеком

По его словам, территория заповедника полностью готова к приему хищников, она достаточно хорошо охраняется и никакого дополнительного строительства там не требуется.

До середины XX века леопарды были широко распространены на Кавказе, но к 1950-м годам численность вида резко сократилась. В 2007 году в России была запущена программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. В рамках проекта в 2020 году Сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда выпустит в Кавказский заповедник и нацпарк «Алания» в Северной Осетии пять молодых хищников.

В настоящее время в дикой природе Северного Кавказа обитают три переднеазиатских леопарда. Все они были выращены в питомнике в Сочи.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка