{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии будут привлекать тейпы к сохранению памятников

29 августа 2019, 17:18

Власти Ингушетии планируют публиковать в социальных сетях фотографии разрушающихся памятников культурного наследия, чтобы привлечь местных жителей и членов тейпов к работе по их сохранению.

«Сохранение исчезающих ежегодно уникальных башенных, склеповых, культовых и других сооружений средневекового ингушского зодчества во многом зависит от представителей тейпов, которые имеют возможность обеспечить данную работу. В связи с этим, учитывая обращения населения, Управление культурного наследия Ингушетии планирует размещать фотоматериал о разрушающихся памятниках, которые требуют безотлагательных мер по предотвращению дальнейшего разрушения, в целях доведения до сведения фамилий — выходцев из этих башенный поселений», — сообщается в Instagram управления культурного наследия правительства Ингушетии.

По данным ведомства, сотни памятников культуры в горах Ингушетии в настоящее время находятся под угрозой разрушения, тогда как в федеральную программу по сохранению объектов культурного наследия включают единицы.

В частности, на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника находится 1858 объектов культурного наследия. При этом работы по сохранению за последние 20 лет проводились только на 97 объектах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка