{{$root.pageTitleShort}}

Археологи обнаружили в Кабардино-Балкарии фрагменты седла эпохи гуннов

9 сентября 2019, 15:44

В Кабардино-Балкарии археологи обнаружили на раскопках фрагменты седла V—VI веков с серебряными накладками в форме рыб. Подобная находка является большой редкостью.

Раскопки проводились Объединенной Северокавказской археологической экспедицией. Как рассказала ТАСС руководитель экспедиции Анна Кадиева, при раскопках были найдены фрагменты деревянного седла с чешуйчатыми серебряными обкладками. Предположительно, находка датируется V—VI веками, то есть гуннским или постгуннским периодом.

По словам Кадиевой, фрагменты седла хорошо сохранились, а сама находка является большой редкостью для территории не только России, но и Европы. «Сами накладки серебряные, в форме рыб с чешуей, их известно довольно много, но чтобы они были на деревянной поверхности сохранившегося седла — это очень большая редкость», — пояснила она.

Как отметила исследователь, подобные седла использовались во времена правителя гуннов Атиллы. Например, во время битвы на Каталаунских полях в 451 году легендарный вождь приказал своим воинам сложить костер из седел, на который он обещал взойти в случае угрозы плена. «В армии Аттилы гунны надевали на своих коней именно такие седла», — уточнила Кадиева.

Объединенная Северокавказская археологическая экспедиция работает с 2014 года. Раскопки проводятся на могильнике Заюково-3 в Баксанском районе Кабардино-Балкарии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка