{{$root.pageTitleShort}}

Путин прибыл в Дагестан пообщаться с ботлихскими ополченцами

12 сентября 2019, 12:57

Президент России Владимир Путин прибыл в Республику Дагестан, где посетит село Ботлих и встретится с жителями и ополченцами.

Как ожидается, в ходе визита президент возложит цветы к Мемориалу памяти выходцам из Ботлихского района, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах, а также пообщается с жителями Ботлиха и встретится с ополченцами, сообщает ТАСС.

Накануне, 11 сентября, в селе открыли памятник участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и ополченцам 1999 года. Мемориальный комплекс представляет собой скульптурную композицию в виде скалы с изображением образов солдата Великой Отечественной войны, воина-интернационалиста и народного ополченца, а рядом с ней расположены плиты с именами погибших воинов из Ботлихского района. Здесь также размещены Вечный огонь и фонтаны. Пятиметровый монумент изготовлен в Белоруссии из силумина, его автор — скульптор, заслуженный художник Дагестана Хизри Асадулаев.

В Дагестане в эти дни празднуются 20-летие разгрома международных бандформирований и День единства народов республики. Торжественные мероприятия проходят, в частности, в Цумадинском районе.

Закон для ополченцев

20 июня в ходе прямой линии Путина жители Ботлиха обратились к нему с жалобой на то, что у ополченцев, противостоявших боевикам в 1999 году, нет статуса участников боевых действий на Северном Кавказе. Президент поручил правительству внести участников ополчения в перечень тех, кто относится к ветеранам военных действий. 26 июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, вскоре после этого он был принят депутатами и одобрен Советом Федерации.

В августе глава государства подписал закон о статусе ветерана боевых действий для дагестанских ополченцев. Документом для них предусмотрен ряд льгот — денежные выплаты, льготы по оплате услуг ЖКХ, право на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы для ополченцев, получивших ранения, контузии или увечья во время службы в отрядах самообороны Дагестана. Сейчас в республике ведется уточнение списков ополченцев, воевавших против боевиков в 1999 году.

Поездки Путина в Дагестан

Путин уделяет большое внимание развитию Дагестана. Так, в марте 2018 года он встречался с представителями местной общественности и обсуждал проблемы в области сельского хозяйства, промышленного производства, социального развития, строительства дорог, водоснабжения. Тогда же президент пообещал посетить Ботлихский район и посмотреть, как он изменился со времен 1999 года.

Впервые Путин посетил Ботлих 20 лет назад — в августе 1999 года, когда был председателем правительства России. Эта поездка стала для него одной из первых на этом посту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ботлих. Двадцать лет спустя
Как сейчас живут села, вставшие на пути банд Басаева и Хаттаба в августе 1999-го

Во время той поездки Путин вручил государственные награды ополченцам и военнослужащим за вытеснение чеченских боевиков из Дагестана, облетел районы прошедших боев, а также провел совещания с участием руководителей республики и глав силовых ведомств России, на которых обсуждались меры по восстановлению разрушенного жилья и скорейшему возвращению дагестанских беженцев в свои дома.

«Люди, которые пришли с оружием в Дагестан из Чечни, совершили грубую ошибку, они оскорбили дагестанский народ», — заявил тогда Путин, отметив также, что на него произвело «сильное впечатление мужество, проявленное народом Дагестана» при защите своей земли от бандитов: «это мощный народ».

События 1999 года

7 августа 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба с территории Чечни вторглись сначала в Цумадинский и Ботлихский, затем в Новолакский районы Дагестана. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители — ополченцы. Выбить боевиков удалось к середине сентября, после чего на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция. В ходе боевых действий в этих трех дагестанских районах погибли 226 военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев и 108 мирных граждан.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка