{{$root.pageTitleShort}}

Роскосмос определится с местом для центра подготовки космонавтов на Северном Кавказе до конца года

18 сентября 2019, 13:21

Место на территории Северо-Кавказского федерального округа, где расположится центр подготовки космонавтов, будет определено до конца года.

«Российский Кавказ — очень интересная тема с точки зрения расширения сферы подготовки наших космонавтов. Я думаю, до конца года уже определимся», — сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос ТАСС о сроках создания центра подготовки космонавтов на Северном Кавказе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главное правило космонавта: не знаешь — не делай
Будни настоящих героев редко похожи на голливудский блокбастер, но убедиться в этом на личном опыте у киношников нет шансов. О настоящей жизни в космосе — бортинженер МКС, Герой России Олег Скрипочка

Он уточнил, что уже посетил некоторые региона Северного Кавказа. «Мы смотрели Приэльбрусье и Архыз, это уникальные места с точки зрения горной подготовки, парашютной подготовки, есть места локации, есть огромный интерес глав республик. В Чечне есть аналогичные возможности, хотим еще посмотреть Дагестан. Мы везде смотрим, где возможно, и потом Центр подготовки космонавтов примет решение, что им больше подходит», — добавил он.

В августе на площадке молодежного форума «Машук» в Пятигорске Рогозин заявил, что Роскосмос рассматривает возможность открытия центра подготовки космонавтов в одном из регионов СКФО.

Кроме того, в июне этого года начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов сообщал о планах создания для российских космонавтов курсов альпинистской и воздушно-десантной подготовки, а также курсов выживания в дикой среде и оказания медицинской помощи. Предполагается, что они будут организованы на базе Российского университета спецназа в чеченском Гудермесе со следующего года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка