{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе появится граффити с портретом арктического капитана Кучиева

30 сентября 2019, 18:54

Во Владикавказе создадут граффити с изображением капитана Юрия Кучиева, который первым в мире на ледоколе достиг Северного полюса и столетие со дня рождения которого отмечалось в августе. Работу можно будет увидеть на стене Северо-Осетинского госуниверситете имени К. Л. Хетагурова (СОГУ).

«СОГУ участвует в уникальном проекте Русского географического общества по созданию граффити. Изображения посвящены экспедициям великих русских путешественников. На одной из стен СОГУ художники рисуют в стиле мураль портрет легендарного покорителя Арктики Юрия Кучиева», — сообщается на официальной странице вуза в Instagram.

Планируется, что открытие граффити состоится 3 октября. В этот же день будет организована конференция «От южных гор до северных морей», приуроченная к 100-летию со дня рождения Кучиева.

26 августа исполнилось 100 лет со дня рождения капитана ледокола «Арктика» Юрия Кучиева. «Арктика» стала первым в истории судном, достигшим в активном плавании географической точки Северного полюса. Это произошло 17 августа 1977 года.

Юрий Сергеевич Кучиев (1919−2005) был уроженцем Северной Осетии. Во Владикавказе его именем названы улица и школа. В честь арктического капитана также названы остров в юго-западной части архипелага Земля Франца-Иосифа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка