{{$root.pageTitleShort}}

Мастер-план Дербента разработает российская компания

19 ноября 2019, 16:37

Разработкой мастер-плана Дербента займется консорциум под управлением российской компании «Новая земля».

Победителем конкурса на разработку мастер-плана Дербента, объявленного мэрией, стал консорциум проектно-консалтинговой компании «Новая земля». Итоги голосования жюри объявил мэр Дербента Хизри Абакаров, сообщает ТАСС.

Предложенный компанией план развития города рассчитан до 2040 года. На первом этапе будут реализованы проекты по развитию набережной и по ревитализации объектов в историческом центре. Объем инвестиций в первые два года реализации проекта оценивается в 700−750 миллионов рублей.

В проекте заложена идея поэтапного создания новой «туристической мили» в центре города, которая станет продолжением стен цитадели Нарын-Кала и соединит центр Дербента с побережьем. Заканчиваться «туристическая миля» будет понтонным бассейном на Каспии — «площадью на воде» — в районе центральной части набережной. Горожане и туристы смогут в нем купаться.

Также предполагается возведение двух новых жилых районов со среднеэтажной застройкой на юге и севере Дебернта и промышленно-логистического кластера, куда перенесут все промышленные площадки из центра города. Также в городе будут созданы «зеленые стены» по аналогии с крепостными сооружениями Нарын-Калы.

На месте карьера по добыче камня на юге города специалисты консорциума предлагают создать современный оздоровительный центр, а сам карьер заполнить подогреваемой морской водой. Так можно будет обеспечить круглогодичный купальный сезон.

Открытый конкурс на разработку мастер-плана Дербента стартовал в июне. Общий призовой фонд составил 14,5 миллиона рублей. Заявки на участие подали 26 участников, в том числе консорциумы, частные компании и индивидуальные специалисты.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка