{{$root.pageTitleShort}}

Для семьи пострадавшей девочки из Ингушетии арендовали квартиру в Магасе

9 декабря 2019, 12:57

Власти Ингушетии сняли на год квартиру в Магасе, чтобы в ней вместе с ребенком могла жить мать пострадавшей в результате жестокого обращения семилетней девочки Аиши. Об этом было объявлено на встрече в республиканском парламенте, где рассматривался вопрос оказания помощи семье девочки.

«Сенатор Белан Хамчиев снял на год для этой семьи двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, расположенную рядом со школой. В парламенте прошла рабочая встреча, на которой присутствовал и сенатор, а также компетентные органы, где решался вопрос о дальнейшей помощи, о выделении жилья для этой семьи в течение года, вопрос соцпомощи, пособий, поскольку мама девочки — инвалид детства второй группы», — рассказала ТАСС ведущая дело адвокат Елена Мисалова.

Она также отметила, что после завершения лечения ребенок, скорее всего, вернется в Ингушетию. «Сейчас пока неизвестно, когда выпишут Аишу, но необходимо докупить некоторую мебель — если девочку отпустят на Новый год домой, чтобы по ее приезду домой, ее комната была полностью оборудована под нее», — уточнила Мисалова.

В сентябре мать девочки Лидия Ажигова впервые за год встретилась с дочкой, перед этим побывав на приеме у детского омбудсмена Анной Кузнецовой. Там она рассказала, что девочку вместе с двумя сыновьями насильно забрали родственники по линии отца, позже сыновей ей отдали, а Аишу, несмотря на все усилия, за прошедший год вернуть не удалось.

В конце ноября Лидия Ажигова сообщала, что собирается снять квартиру, чтобы девочку после выписки из больницы отдали ей.

Что произошло

4 июля семилетняя Аиша была доставлена в больницу ингушской Сунжи в тяжелом состоянии с многочисленными травмами, в том числе ожогами, переломами и гангреной на руках. Медики провели ей операцию по восстановлению сосудов кистей рук, а 5 июля ребенка доставили в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Обследование в клинике также выявило старые переломы ребер и травму позвоночника. Правую руку ребенка, пострадавшую сильнее всего, спасти не удалось, в августе ее ампутировали. Вскоре после операции сенатор Хамчиев заявлял, что намерен взять на себя расходы по установке ребенку бионического протеза.

В избиении Аиши обвиняется ее тетя со стороны отца, 35-летняя жительница Сунжи. Женщина был задержана в день госпитализации девочки и позже арестована. В рамках расследования также были допрошены родители ребенка и другие родственники.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка