{{$root.pageTitleShort}}

ДК завода «Дагдизель» признали выявленным объектом культурного наследия

11 декабря 2019, 19:43

Дворец культуры завода «Дагдизель» в Каспийске окончательно признан выявленным объектом культурного наследия. Агентство по охране культурного наследия Дагестана (Дагнаследие) отстояло этот статус здания в суде.

Ленинский районный суд Махачкалы, где 10 декабря рассматривался иск ЗАО "Винно-коньячный завод Избербашский" о признании недействительным приказа и акта Дагнаследия об установлении историко-культурной ценности объекта культурного наследия «Архитектурный ансамбль Дворец культуры завода „Дагдизель“ с прилегающим парком и оградой», постановил отказать истцу в иске. Таким образом он подтвердил обоснованность и законность действий агентства, сообщается на сайте республиканского ведомства.

Ранее Дагнаследие по поручению главы региона Владимира Васильева на обращение городской общественной организации «Каспийск — наш город» о сохранении архитектурного ансамбля, изучив его историко-культурную ценность, приняло решение включить его в Перечень выявленных объектов культурного наследия на территории республики.

Согласно правилам, если экспертиза подтверждает историко-культурную ценность выявленных объектов, они включаются в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. В свою очередь включение в реестр влечет за собой принятие собственником объекта охранных обязательств. В частности, он не только обязан нести расходы по содержанию объекта культурного наследия в должном состоянии, но и не может использовать строение в коммерческих целях, снос его также запрещен, отмечают в Дагнаследии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка