{{$root.pageTitleShort}}

Роман о Кавказе чеченского писателя Ибрагимова издадут на испанском языке

11 февраля 2020, 18:10

Исторический роман «Учитель истории» современного чеченского писателя Канты Ибрагимова впервые издадут на испанском языке. Книга посвящена чеченским легендам и прошлому Кавказа.

«На Гаванской международной книжной ярмарке мы договорились, что роман будет издан на испанском языке. Сейчас идет работа над переводом. Это будет моя первая работа, переведенная на испанский язык, разные мои книги уже переведены на китайский, грузинский, вьетнамский, немецкий и арабский», — рассказал ТАСС Ибрагимов.

Он также высказал мнение, что для сохранения и развития национальной литературы в России необходимо оказывать поддержку писателям в переводе их произведений. «О таких великих писателях, как Кайсын Кулиев, Расул Гамзатов, мир узнал через переводчиков. Необходимо, чтобы о современных национальных писателях узнал широкий круг читателей», — считает Ибрагимов.

Роман «Учитель истории» основан на чеченских легендах и рассказывает о прошлом Кавказа, в частности о Хазарском каганате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Чеченская литература — самая свободная в России»
Так считает глава Союза писателей республики, автор романов о чеченской войне и ее последствиях, неисправимый оптимист, который не любит хэппи-энды

В 2018 году другой роман Ибрагимова, «Стигал», победил в номинации «Проза» международной литературной премии имени Фазиля Искандера. В 2019 году, как сообщил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, в рамках Московской международной книжной ярмарки было заключено соглашение об издании романа на английском и арабском языках.

Канта Ибрагимов родился в 1960 году в Грозном. Автор романов «Прошедшие войны», «Седой Кавказ», «Детский мир», «Сказка Востока», «Учитель истории», «Дом проблем», «Аврора», «Стигал», а также научно-документальной книги «Академик Петр Захаров». С 2009 года возглавляет союз писателей Чеченской Республики. Лауреат Госпремии РФ в области литературы и искусства, кавалер ордена Кадырова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка