{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане 25 и 26 мая объявлены выходными в связи с празднованием Ураза-байрама

21 мая 2020, 13:54

В Дагестане 25 и 26 мая по поручению главы региона Владимира Васильева объявлены выходными нерабочими днями в связи с празднованием Ураза-байрама. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дагестана Артем Здунов,

«В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ „О свободе совести и о религиозных объединениях“ и по обращению централизованной исламской религиозной организации „Муфтият Республики Дагестан“ правительство Республики Дагестан постановляет: считать (понедельник) и 26 (вторник) мая 2020 года нерабочими праздничными днями», — приводится текст документа на сайте главы региона.

Праздник Ураза-байрам (по-арабски Ид аль-фитр, «праздник прекращения поста») отмечается в первый день месяца, следующего за рамаданом, в течение которого мусульмане соблюдают пост в светлое время суток. В 2020 году рамадан начался 24 апреля, об окончании месяца будет свидетельствовать новолуние.

По традиции во время Ураза-байрама проходят коллективные праздничные намазы, верующие посещают кладбища и поминают усопших, а также навещают родственников и угощают соседей. Однако в этом году в связи с пандемией жителей республики просят отмечать праздник дома и не навещать родных и соседей. С таким призывом обратился к верующим муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, а ранее — президент России Владимир Путин.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка