{{$root.pageTitleShort}}

В Дербенте разработали проект развития микрорайона на месте бывшего карьера

9 июля 2020, 18:36

Проектно-консалтинговая компания «Новая земля» представила проект развития микрорайона Аваин, расположенного в северной части Дербента на территории бывшего карьера. В микрорайоне планируется построить культурный центр с кинотеатром.

Мастер-план развития территории Аваина был разработан совместно с нидерландской компанией Drom, имеющей большой опыт в создании доступного жилья с современными архитектурными и планировочными решениями и высоким качеством. Проектируемый участок является территорией бывшего карьера. Как отмечают в компании, для основных улиц микрорайона существуют проекты реконструкции, однако пока на этой территории заметна нехватка образовательных и культурных учреждений, объектов досуга, торговли и питания, сообщается на сайте мэрии.

«Сейчас эта территория имеет негативный имидж у горожан. Наша основная задача — преобразовать ее, создать новый городской центр, в котором будет интересно проводить время горожанам и туристам», — отметил управляющий партнер компании «Новая земля» Иван Курячий.

Представленный проект развития микрорайона предполагает строительство ряда новых объектов, в том числе культурного центра с медиатекой и кинотеатром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дербент. Перезагрузка
Архитекторы со всего мира боролись за право вдохнуть новую жизнь в мощеные улочки, вековые постройки и набережную южной столицы Дагестана. Каким станет Дербент будущего?

О мастер-плане Дербента

Осенью 2019 года консорциум под лидерством компании «Новая земля» победил в конкурсе на разработку мастер-плана Дербента. Предложенный план развития рассчитан до 2040 года и предполагает создание «туристической мили» в центре города, которая соединит цитадель Нарын-Кала и исторический центр с набережной, а также строительство двух новых жилых районов на юге и севере города и промышленно-логистического кластера, куда будут вынесены все промышленные площадки.

В 2018 году президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения о переходе крупных городов от генплана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития. Первым городом, который решил разработать мастер-план развития в соответствии с международными стандартами, стал дагестанский Дербент.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка