{{$root.pageTitleShort}}

Дербент. Перезагрузка

Архитекторы со всего мира боролись за право вдохнуть новую жизнь в мощеные улочки, вековые постройки и набережную южной столицы Дагестана. Рассказываем, каким станет Дербент будущего
651

Вид из города на крепость Нарын-кала

Дербент — самый южный город России с 2000-летней историей и особенной атмосферой — ждут грандиозные изменения. Свои мастер-планы города на объявленный летом конкурс представили архитекторы из 64 компаний по всему миру. В финал вышли три команды. 19 ноября стал известен план, который должен лечь в основу «перезагрузки» одного из самых колоритных городов России.

Победила группа архитекторов под лидерством российской компании «Новая Земля», в которую вошли члены консорциума Group Huit (Франция), Mae Architects (Великобритания), West 8 (Нидерланды) и НИУ ВШЭ (Россия). «Новая Земля» работает над разными проектами в Дагестане с 2014 года. К Дербентскому проекту они привлекли проектировщиков из Франции, имеющих опыт работы с объектами ЮНЕСКО, голландцев — авторов нескольких масштабных проектов, коллег из Великобритании, разрабатывавших регламент жилой застройки для правительства Лондона, и местных экспертов.

Кварталы на воде, экопарк, гастромаркет на месте старого депо — проект преобразования рассчитан до 2040 года, но первые видимые результаты авторы обещают горожанам уже через год.

Иса Магомедов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Дербента:

— Концепция победителей конкурса еще требует доработок. Самые яркие идеи из проектов, которые представили две другие команды-финалистов — консорциум под лидерством IND Architects и Институт Генплана Москвы, тоже будут использованы при составлении мастер-плана и генерального плана города.

Набережная: море по колено

Обновление начнется с набережной Дербента, которая свяжет весь город. Она превратится в еще одну визитную карточку города — наряду с древней цитаделью Нарын-кала. Чтобы понять, какой должна быть прибрежная зона, архитекторы изучили потребности горожан.

— Мы опросили 1500 человек и увидели набережную как линейную систему связи всех районов Дербента. В первую очередь необходимо соединить пешеходной зоной историческую часть города, «встретить» стены крепости с морем. Гости города смогут после экскурсии по Нарын-кале сразу переместиться в другую, не менее интересную и удивительную зону, — рассказывает Иван Курячий, управляющий партнер компании «Новая Земля».

Набережную условно разделят на три части: юг — тихий отдых, центр — культурный досуг, север — активный отдых. На нижней набережной все силы направят на обустройство и функциональность пляжа и прогулочной зоны вдоль него, а чуть выше расположатся детские и спортивные площадки, амфитеатр, рестораны.

Первый этап реконструкции завершится к 2023 году. На всем протяжении набережной создадут пешеходные связи через железнодорожные пути, а старое здание депо превратится в гастромаркет. В 26-м появится реабилитационный центр у моря, экотропа и парк на косе. В 2030 году жилищный фонд пополнится новыми квадратными метрами, туристическая инфраструктура — современными гостиницами, а культурная зона — парком «Перекресток культур». Финальную точку в грандиозных метаморфозах набережной к 2040 году поставят пирсы, многочисленные общественные пространства, а еще — кварталы на воде в южной части зоны. По прогнозам специалистов, уровень Каспия в обозримом будущем не поднимется более 2−3 метров. Так что ни новые водные кварталы, ни сама набережная затоплены не будут. Кроме того, архитекторы предусмотрели технологии по защите прибрежной территории от волн, шторма и ветра.

Проект многофункциональной площади на воде

Инна Цораева, представитель компании West 8, Нидерланды:

— Мы всегда подключаем ученых, чтобы понимать, какое количество воды в каком направлении движется, какая структура ветра… Мы знаем все технологии по сдерживанию воды, по затопляемым территориям, по растительности, которая не страдает от затопления. Одним словом, у нас есть ответы на все вопросы. В Дагестан мы готовы привезти специалистов из Голландского университета, чтобы понять окончательные цифры.

Магалы: помощь зала

— Сейчас у города большие проблемы с недвижимостью, имуществом, застройкой, земельными отношениями. Мы разработали блок решений для этих задач, — делится член консорциума Александр Пчелинцев.

Команда предлагает городским властям стимулировать дербентцев развивать город. В частности — через отмену местных налогов, например земельного для тех, кто готов помогать городу восстанавливать его исторический облик. Специалисты призывают создать некоммерческий фонд, чтобы искать тех жителей магалов — колоритных старых кварталов в исторической части Дербента, кто готов менять внешний вид своих домов.

— Тогда постепенно магалы станут такими, какими были 30−40 лет назад. При этом они будут современными и комфортными для жизни, — говорит Филипп Якубчук из компании «Марш Лаб». —  Это выгодно и туристам, и горожанам.

Гийом Жосс, директор проектов компании Group Huit, Франция:

— Перед нашей командой стоит задача не просто изменить Дербент, но и открыть настоящий древний город для его жителей. Сейчас он спрятан под коммерцией, жильем. Единственный успешный путь — это когда жители заинтересованы в развитии города. Я видел много стран с богатой культурой и традициями. Успешно развиваются Марокко, Ливан, Камбоджа… В Дербенте есть все, чтобы заявить о себе на весь мир. Здесь огромное историческое наследие, потрясающая природа, замечательные люди и отличная национальная еда и коньяк. Этот город просто чудесен.

Инфраструктура: все рядом

В основу мастер-плана легли пять проектов по разным направлениям. Это экономика, образование, социально-культурный сервис, городская среда и жилье.

— Главный принцип проекта — ориентир на человека, его проблемы и запросы, — подчеркивает руководитель консорциума-победителя Иван Курячий. — Важно понимать, что города конкурируют не средой, технологиями или экономикой, а тем, какое будущее предлагают людям. Дербент должен стать комфортным, компактным и удобным для жизни.

Специалисты выбрали европейскую модель развития, где упор делается на шаговую доступность всех социальных сервисов, образовательных учреждений и развитие общественного транспорта. В приоритете — перемещение пешком. Для этого каждый район надо обеспечить школой, детским садом и больницей. Строительство новых зданий планируют вести параллельно с реконструкцией старых.

Хизри Абакаров, глава Дербента:

— Преображение Дербента уже началось. Идут большие работы на набережной и на территории магалов. Готов проект по канатной дороге. Государственной программой на реализацию задуманного уже заложены 23 миллиарда рублей. Мастер-план, который победил в конкурсе, будет взят за основу дальнейших изменений города. Озвученная сумма в 750 миллионов рублей, конечно, окажется намного больше. Пока точно подсчитать невозможно. Финансирование работ будет идти из бюджета и на средства инвесторов.

Размеры: хватит расползаться

Архитекторы предлагают добавить яркие пятна зелени в общественные зоны и разместить их по периметру всего города, сдерживая его от хаотичного расползания. Леса и виноградники помогут городу сохранить территориальную целостность и решить экологические проблемы.

Промышленные зоны перенесут на север — так за пределы города выведут грузовой траффик. А на месте карьеров предлагается устроить теплый бассейн под открытым небом. Здесь же — прогулочные зоны, образовательный центр и гостиницы для туристов. Сориентировать людей на пешеходный туризм должна сеть бульваров и скверов, которая свяжет общественные территории внутри города.

Наталья Бавыкина, архитектурное бюро «Апрель»:

— Не терпится приступить к работе. Я уже вижу новый Дербент — это микс древности и современности, бурлящий город, наполненный жизненной энергией и красотой. Я его ощущаю и приглашаю всех своих знакомых в город будущего. Коллеги в Москве, которые слышат от меня про Дербент, спрашивают: «А что, пора?» А я им в ответ: «Да, конечно! Уже можно покупать билеты на ближайшие годы. Здесь будет здорово!»

Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка