{{$root.pageTitleShort}}

«Пусть пачкают, пусть рисуют»

Что делать, если художественной школы нет, ИЗО преподает учитель химии, а рисовать хочется? Художники в Северной Осетии решили ответить на этот вопрос и отправились в горы
261

В высокогорном Дигорском ущелье в Северной Осетии высадился «десант» академиков Российской академии художеств. Несколько дней ученики сельских школ будут участвовать в мастер-классах по живописи, пленэрах, а еще увидят передвижную выставку. Автор проекта «Художники — детям гор» заслуженный художник России и Северной Осетии Юрий Абисалов уверен: талантливые дети должны общаться с художниками и посещать выставки, даже если живут вдали от больших городов.

Путь в горы

Путь от Владикавказа до высокогорного Махческа занимает у художников часа два. Живописные виды за окном машины в ближайшие дни могут перекочевать на холст.

Вокруг малолюдного села с населением пятьдесят человек разбросано нескольких еще более мелких сел. Единственные двухэтажные здания в Махческе — это дом культуры и сельская школа. Ее построили 125 лет назад, об этом говорят и стены почти в метр толщиной.

У каменного забора припарковались желтые школьные автобусы. Вместе с учащимися Махческа в пленэре и мастер-классе участвуют школьники из райцентра, селения Чикола. В самом Махческе школа малокомплектная — на 14 сотрудников всего 12 учеников.

Для академика Российской академии художеств Юрия Абисалова Махческ — родовое село. На одном из холмов до сих пор стоит фамильная башня Абисаловых.

— Когда едешь по Дигорскому ущелью, то думаешь, что рай находится в таком месте, — говорит Юрий. — Изумрудные поляны, сосны и скалистые вершины — фантастические красоты. Само место располагает к написанию пейзажей.

Такие мысли два года назад и подтолкнули его на проект «Художники — детям гор». Тогда живописцы приехали к трем ученикам школы села Одола. Одна из девочек позже поступила в художественное училище.

— Из этих мест очень мало детей поступает в художественные вузы, потому что художественные школы здесь не на высоком уровне, — объясняет живописец. — Если хоть один из учеников станет художником — это же моя мечта. Он приедет в родное село и будет обучать детей.

Юрий Абисалов

Как породить мечту

Пока же изобразительное искусство школьникам Махческа преподает учитель химии.

— Во многих горных школах нет профессионального учителя рисования, — говорит директор Владикавказского художественного училища Фидар Фидаров. — Штат не позволяет на 12 человек принять отдельно учителя ИЗО. Но ведь по количеству талантливых детей села не уступают городам.

Детей надо стимулировать к рисованию, уверен директор художественной школы. Человек может и не догадываться о своем таланте, пока не попробует.

— Ребенок видит самолет — мечтает стать пилотом, приехал в село трактор — хочет быть трактористом. Он видит и загорается. Так и с рисованием. Дайте детям кусок бумаги, краски, пусть они пачкают, пусть рисуют.

В старом здании школы с деревянными полами художники разместили передвижную выставку. Здесь картины самого Абисалова и других участников проекта «Художники — детям гор». Трое из них приехали из Кавказских Минеральных вод.

Часть живописцев проведет для детей экскурсию по выставке, другие покажут, что такое пленэр, а третьи устроят мастер-класс по бумажной пластике — изготовлению объемных фигур из бумаги.

{{current+1}} / {{count}}

Пленэр на фоне гор

Гости только расставляют мольберты, раскладывают кисти и краски, а вокруг уже толпа детей. Часто художники запрещают наблюдать за написанием картин, но сегодняшний пленэр — исключение. Задача — показать тонкости работы живописца.

— В художественных училищах обычно изучают все жанры: пейзаж, натюрморт, портрет. Позже художник для себя решает, что ему интереснее, — отрываясь от своего эскиза, говорит член Союза художников России Сергей Кулешов.

В Северную Осетию Сергей приехал из Минеральных Вод. В проекте участвует уже второй раз. Из горного края увезет приятные воспоминания и идеи для будущих пейзажей. По итогам первого пленэра в Дигорском ущелье он написал серию картин.

— Зиму художник обычно проводит в мастерской, — рассказывает живописец. — Поэтому за теплое время мы набираем хороший материал. Эмоции от посещения Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии иногда зашкаливают. И эти чувства потом оказываются на холстах.

Махческ Сергей Кулешов называет «намоленным местом» для творческих людей. Отсюда родом, к примеру, советский скульптор Сосланбек Тавасиев и классик осетинской литературы Георгий Малиев. Из соседних сел — известные скульпторы Владимир Соскиев и Лазарь Гадаев.

— Эти горы — место силы и вдохновения. Они уже подарили несколько талантливых художников, скульпторов, писателей. Не может этот поток взять и иссякнуть. Думаю, Дигория еще даст талантливых художников.

Взять на карандаш

Работы Камиллы Цгоевой уже побеждают на конкурсах и украшают школьные стены. Единственная ученица 7 класса в качестве наставника выбрала Фидара Фидарова.

— Мне очень нравится, как рисуют художники. Но для этого нужно долго учиться, — говорит она. — Мама и папа поддерживают мое увлечение. Надеются, что я смогу выучиться на художника.

После нескольких советов профессионального художника Камилла принимается за работу.

Талантливых детей из проекта «берут на карандаш». Им помогают советами и рекомендуют художественные школы и училища. Так много лет назад произошло и с самим автором проекта «Художники — детям гор»: стать живописцем ему помогла случайность.

— Товарищ притащил меня в изостудию, я стал рисовать. И когда преподаватель увидел работу, на ухо сказал моему другу: «Не отпускай его отсюда никуда», — вспоминает Юрий Абисалов.

На листах учеников и холстах их наставников спустя полчаса проявляются очертания скалистых гор и сторожевых башен Махческа. Для тех, кто заинтересовался рисованием, открыты двери художественной школы в райцентре, объясняет Юрий.

К школьникам Махческа живописцы приехали с профессиональными подарками: кистями, красками, альбомами и карандашами. Все это куплено на свои средства.

— Некоторое время назад был подъем, люди активно интересовались искусством, покупали картины. Тогда художники неплохо жили, — говорит Юрий. — Сегодня краски стоят баснословных денег, а спрос на картины сильно упал. Но с голоду художники не умирают, и такие проекты мы реализуем за свой счет, без государственной поддержки.

{{current+1}} / {{count}}

Камилла Цгоева (на переднем плане)

Третий проект «Художники — детям гор» планируют провести в Дигорском ущелье в следующем году.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка