{{$root.pageTitleShort}}

Школьная пара

В одиннадцатом классе школы североосетинского села Верхний Бирагзанг к доске всегда выходят одни и те же. И дело не в предвзятом отношении педагогов — в классе всего два ученика
1909

Одиннадцатиклассницы Милена Дзарахохова и Карина Цихиева учатся преимущественно на отлично. Выбора у девочек нет — и никаких шансов увильнуть от занятий тоже. Второй год они осваивают школьную программу на пару: из тринадцати учеников, окончивших девятый класс, в десятый захотели перейти лишь Милена и Карина. Непривычно было разве что в самом начале, сейчас в малокомплектном классе они видят много преимуществ.

Милена и Карина

На пятерых учеников — один учитель

Школа села Верхний Бирагзанг в Северной Осетии, построенная почти 40 лет тому назад, рассчитана на 600 человек. Жители еще помнят время, когда в классах было по 30 человек и по утрам детские голоса раздавались на всю округу. Сегодня в школе учатся 78 человек. На них — 16 педагогов, включая директора: один преподаватель на пятерых учеников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Форма теплой воды
История термальных источников в Осетии полна сюрпризов — здесь расскажут и про поиски нефти, и про криминальные разборки. Но люди едут сюда не за этим — они верят в целебную силу горячей воды

— Был у нас свой рекорд. В позапрошлом году десятый класс был представлен одним учеником, потом в одиннадцатом пришла еще одна девочка, — рассказывает директор Альбина Каргинова, — Сейчас он приходит к нам в гости и любит вспоминать, что спрос за невыученное домашнее задание был неминуем, поэтому и учился на пятерки.

Директор добавляет, что благодаря небольшому количеству учеников в школе все «как одна дружная семья».

В десятом классе сельской школы сейчас пять учеников, в девятом — шесть. Такая малокомплектность объяснима. Дело не в плохой рождаемости — люди уезжают из села. Верхний Бирагзанг с полуторатысячным населением при этом нельзя назвать захолустьем: находясь в полусотне километров от столицы Северной Осетии, населенный пункт благоустроен и ухожен. Село известно горячими источниками — люди приезжают искупаться в них и попить целебной воды со всей республики и даже из других мест. Но работы в селе на всех все равно не хватает. Жители уезжают в город.

Одиннадцатиклассница Карина Цихиева намерена остаться. Хочет получить педагогическое образование по специальности филолог и вернуться работать в родную школу. Поэтому на уроках русского языка и литературы она предельно внимательна.

Элитная школа поневоле

В просторном классе все как обычно: школьные парты в три ряда, стеллажи с методическими пособиями, на доске — тема урока, сегодня это «Сложноподчиненные предложения с различными придаточными». Милена и Карина сидят порознь. Так удобнее, объясняет учитель и шутит, взяв в руки школьный журнал: «А кого бы сегодня вызвать к доске?»

Вообще, шуток вокруг одиннадцатого класса здесь рождается немало. Стоит одной из девочек не прийти, как в учительской раздается: «Полкласса не пришло!» Учителя признаются: существенной разницы преподавать полному классу или совсем маленькому — нет. Разве что внимание класса в двадцать человек удержать сложнее.

Урок русского языка проходит оживленно. Карина и Милена отвечают прямо с мест, чтобы не терять время. Учителя говорят, что в маленьком классе за один урок ученики получают гораздо больше знаний, чем в полном. По принципу индивидуального подхода, как правило, работают в платных элитных образовательных учреждениях. Одиннадцатиклассницы это отлично понимают и считают «штучное» обучение своим главным бонусом.

— Сейчас горячая пора, выпускники готовятся к ЕГЭ, нанимают репетиторов, а у нас каждый учитель — репетитор, — говорит Милена. — Плюс они хорошо знают, где подтянуть знания и на что сделать упор.

О том, что не ушли, как все, получать среднее специальное образование после девятого класса, а продолжили учебу, обе девочки не жалеют. Профессии они выбрали разные: Милена мечтает стать экономистом, а Карина продолжить семейную педагогическую династию, но цель у них одна на двоих — успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

{{current+1}} / {{count}}

Выпускной по всем законам жанра

Главный минус маленького класса, по словам девочек, отсутствие общения со сверстниками. И никаких простых школьных «радостей»: к примеру, пересесть за последнюю парту — авось не вызовут к доске; списать, спрятавшись за спину другого.

Есть и огорчения посерьезнее.

— У нас не будет выпускного фотоальбома, согласитесь, как-то странно иметь альбом из двух фотографий, — говорит Карина.

На память девочкам останется альбом, сделанный в девятом классе.

А еще в классе чуть было не отказались от выпускного. Думали собрать вместе весь бывший класс, устроить торжество, банкет со всеми атрибутами, но на родителей ложилась слишком большая финансовая нагрузка. В итоге решили отмечать выпуск из школы у Карины дома — и пригласить и бывших одноклассников, и учителей.

Сейчас Карина и Милена готовятся к ЕГЭ, а между делом планируют последний звонок и выпускной. Для последнего звонка уже придумали сценарий, а к выпускному еще предстоит обсудить меню и распределить обязанности.

{{current+1}} / {{count}}

— Конечно, придется потратить больше времени и усилий, в отличие от ресторанного варианта, когда за тебя все сделают другие, но это мелочи, зато выпускному быть! И конечно, будут и выпускное платье, и танцы до утра, обязательно встретим рассвет! В общем, все по законам жанра, — делится Карина.

С платьями девочки еще не определились, но уже выбрали салон и стилиста, чтобы сделать макияж и прически.

— Наснимаем побольше фотографий, которые, кстати, компенсируют нам отсутствие школьного фотоальбома, — говорит Милена. — Мы в предвкушении веселого праздника!

Милена Сабанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка