{{$root.pageTitleShort}}

Спонсор — общество: как в Дагестане строят духовный центр на народные деньги

Некоторые приезжают сюда в необычный отпуск — поработать, а кто-то — убедиться, что рассказы о «народной стройке», которые они слышали, — правда
2042

Строительство Духовного центра имени пророка Исы в Дагестане называют народной стройкой. Здесь утверждают, что огромный комплекс на 35 гектарах земли между Махачкалой и Каспийском возводится исключительно на пожертвования людей со всего мира.

Комплекс начали строить в 2015 году по инициативе муфтия республики Ахмада Абдулаева и планируют завершить в 25-м. Здесь расположится мечеть на 22 000 человек, школа, реабилитационный центр, детский сад, спорткомплекс, бесплатная столовая, исламские учебные заведения, благотворительный фонд, парк, фонтаны и прогулочные зоны с велосипедными, роликовыми и беговыми дорожками.

Возвести фундамент мечети помогли крупные спонсоры. Все другие работы стали возможны благодаря финансовой и физической помощи обычных людей. В центре рассказывают, что, узнав о строительстве, люди сами стали приходить к ним и спрашивать: «Что я могу сделать?»

Ежедневно стройку посещают до 200 человек не только из Дагестана, но и из других регионов страны и из-за рубежа: кто-то приносит деньги, кто-то хочет поработать своими руками, другие приходят просто на экскурсию.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Свадебный переполох: как коронавирус обнулил рынок торжеств на Кавказе

Рядовая свадьба в Дагестане стоит миллион рублей, а обслуживают ее полсотни человек. Но из-за пандемии бизнес остался без работы в разгар сезона, а торжества переехали из помпезных залов в квартиры
В других СМИ
Еженедельная
рассылка