{{$root.pageTitleShort}}

Трагедия. Провокация. Подлость

Убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова комментируют северокавказские политики и коллеги по дипломатическому цеху
830

19 декабря в Анкаре в Центре современного искусства во время открытия выставки, посвященной России, выстрелами в спину убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Это четвертый случай убийства российских и советских послов после гибели Александра Грибоедова в 1829-м, Вацлава Воровского в 1923-м и Петра Войкова в 1927-м. Подобного не случалось почти 90 лет.

Трагедию в турецкой столице прокомментировал порталу «Это Кавказ» Александр Дзасохов, работавший в 1986−1989 годах послом СССР в Сирии, экс-глава Северной Осетии. Высказались о происшедшем и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, знавший Андрея Карлова по дипломатической работе, а также главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров.

«Вряд ли это сделал маньяк-одиночка»

«Ясно, что совершена большая политическая провокация, избрана особо резонансная форма преступления, — сказал корреспонденту „Это Кавказ“ Александр Дзасохов. — Убийство посла нашей страны Карлова является чрезвычайным событием, его масштаб требует от турецкой стороны, прежде всего, исчерпывающих и безотлагательных мер по выяснению вопросов о том, где, в какой „преступной политической лаборатории“ было задумано это злодеяние и кто за этим стоит».

Опытный дипломат не верит, что убийство дело рук одиночки: «Вряд ли это сделал фанат или маньяк-одиночка. Внешние формы поведения преступника не оставляют, как мне кажется, сомнения, что это сделано с целью остановить и разрушить планы, открывающие перспективу эффективной борьбы с терроризмом, выхода на поиск долгосрочной стабильности».

По словам Дзасохова, он высоко ценил Карлова как дипломата и как личность. «Это по-человечески огромная трагедия. Гибель одного из опытнейших дипломатов нашей страны, который очень успешно представлял и защищал национальные интересы России», — сказал Дзасохов.

Он выразил надежду, что трагедия не изменит внешнеполитические ориентиры России: «При всей драматичности происшедшего мне кажется важным сохранить волю и твердость в реализации стратегически важных инициатив России по наращиванию взаимодействия с Турцией и Ираном в борьбе против терроризма и в обеспечении мира и согласия в Сирии. Я уверен, что политическое сообщество нашей страны приветствует и поддерживает, несмотря на всю сложность момента, начавшиеся сегодня переговоры между министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и руководителями внешнеполитических ведомств Турции и Ирана».

«Все поколения отечественных дипломатов выражают глубокие соболезнования семье и близким Андрея Геннадьевича Карлова, его имя навсегда останется в благодарной памяти народов нашей страны», — сказал Дзасохов.

«Коллеги уважали его за высокий профессионализм»

«Знал Андрея Геннадьевича лично по совместной работе в дипломатической сфере. Он был прекрасным человеком и замечательным дипломатом. Коллеги уважали его за высокий профессионализм и умение находить выход из самых тяжелых ситуаций, — написал на своей странице в Facebook экс-посол России в Таджикистане (2005−2009), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. — Выражаю искренние соболезнования семье погибшего и всем коллегам — российским дипломатам. Организаторы этого позорного преступления должны быть найдены и наказаны».

Он, как и Дзасохов, выразил надежду, что трагедия в Анкаре не столкнет Россию с выбранного внешнеполитического курса: «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это гнусное убийство стало причиной для резкого ухудшения российско-турецких отношений, которые сегодня играют большую роль в обеспечении международной безопасности. Именно на это и рассчитывали преступники — враги России и Турции, спланировавшие этот беспрецедентный террористический акт. Мы еще раз увидели, что необходимость противодействия терроризму — сегодня не просто громкий лозунг, а главная проблема мировой безопасности. От того, насколько скоординированными в этом деле будут действия государства и общества, зависит будущее всего человечества. Неприятие идеологии терроризма и борьба с ней на всех уровнях — задача, которую в межгосударственном масштабе можно осилить только сообща».

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибшего, обратив внимание на необходимость борьбы с терроризмом как главной проблемой современного мира. «Это подлое убийство, за которое должны понести суровое наказание все, кто имел прямое или косвенное отношение. Случившееся еще раз убедительно показывает, что с терроризмом должен бороться весь мир, должны бороться все страны и спецслужбы. Иначе чума расползается по всему миру. Одними только лекарствами и увещеваниями ее не искоренить», — написал он в Instagram.

Со словами соболезнования обратился к близким Андрея Карлова руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его мнению, заказчиков должен судить российский суд. «Действия террористов не могут не вызывать справедливого возмущения и негодования, требования жесткого наказания исполнителей и тех, кто за ними стоял. Надеюсь, что власти Турции найдут и выдадут их российскому правосудию», — передает его слова ТАСС.

Евкуров коснулся и религиозной стороны вопроса (убийца после выстрелов выкрикивал в числе прочих и религиозные лозунги). «Уверен, что это преступление не имеет ничего общего с исламом. С такими вызовами надо бороться сообща», — говорит глава Ингушетии, подчеркивая, что это «преступление имеет провокационную направленность — воспрепятствовать сближению России и Турции, не дать развитию между ними диалога».

Что произошло в Анкаре

Трагедия случилась в Центре современного искусства в столице Турции Анкаре во время открытия фотовыставки, посвященной России. В этот момент Андрей Карлов выступал перед журналистами. Преступник зашел ему за спину и выстрелил несколько раз из пистолета.

Андрея Карлова без признаков жизни доставили в больницу, врачи пытались провести реанимацию, но спасти жизнь дипломата не удалось. Ранены еще три человека — по информации ТАСС, все они граждане Турции. Одна женщина уже выписана из больницы, двое остаются в стационаре с ранениями конечностей.

Убийце удалось покинуть Центр современного искусства, однако турецкие силовики настигли его на одной из улиц Анкары, в результате перестрелки он был убит. МВД Турции назвало имя преступника: им оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, сотрудник турецкого спецназа. ТАСС со ссылкой на свои источники сообщает, что для расследования убийства из России в Турцию прибыла оперативно-следственная группа.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Андрея Карлова, поручил представить его к государственной награде и увековечить его память. Он заявил, что борьба с терроризмом будет усилена, а убийство посла будет расследовано. «Мы должны знать, кто направлял руку убийцы», — сказал глава государства. Президент Турции Тайип Эрдоган осудил убийство и выразил соболезнования российскому народу.

В Анкаре в честь погибшего дипломата будет названа улица, на которой находится посольство России.

Биография Андрея Карлова

Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года в Москве.

В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений (ныне МГИМО — Университет Министерства иностранных дел России), в 1992 году — Дипломатическую академию МИД СССР. На дипломатической службе находился с 1976 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР, МИД России и в загранпредставительствах.

В 1976—1981 и 1984—1990 годах — сотрудник посольства СССР в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). В 1992—1997 годах — сотрудник посольства России в Республике Корея. В период с 2001 по 2006 год — чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР.

В 2007—2008 годах заместитель директора, а с 26 января 2009 года по 12 июля 2013 года — директор Консульского департамента МИД России, член Коллегии МИД.

12 июля 2013 года указом президента России Владимира Путина назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Турецкой Республике.

Был женат. Имел взрослого сына.

Убийства российских и советских послов

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года в Тегеране толпа фанатиков напала на российское посольство. Был убит посол России в Персии (ныне — Иран), писатель, драматург и композитор Александр Грибоедов. В результате нападения погибли также 37 человек, находившихся в посольстве.

10 мая 1923 года в Лозанне (Швейцария) бывшим белогвардейским офицером Морисом Конради был застрелен советский полпред в Италии Вацлав Воровский, который прибыл в Швейцарию на конференцию по вопросам Ближнего Востока. Убийство произошло в ресторане отеля «Сесиль», где проживала советская делегация. Во время покушения получили ранения берлинский собкор агентства новостей РОСТа (ныне — ТАСС) Иван Аренс и помощник Воровского Максим Дивильковский. В том же году в Лозанне прошел судебный процесс по делу об убийстве Воровского, присяжные оправдали обвиняемых Мориса Конради и его сообщника Аркадия Полунина. Дипломатические отношения между Советской Россией и Швейцарией были разорваны.

7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве польским подданным Борисом Ковердой был убит полпред СССР в Польше Петр Войков. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному заключению, однако в 1937 году он был амнистирован и освобожден.

19 декабря 2016 года в Анкаре в результате покушения скончался посол России в Турции Андрей Карлов.

Мадина Сагеева, Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка