{{$root.pageTitleShort}}

«Умерших нет? Ну и хорошо»

Ночь музеев для двух дагестанских художниц закончилась в больнице — они стали жертвами пьяного водителя в Махачкале. А теперь опасаются, что в полиции совершат подлог и преступник уйдет от ответа
1973

В ночь на 21 мая художницы Патимат Гусейнова и Альбина Конопацкая возвращались домой в Махачкалу со Всероссийской ночи музеев в Дербенте. В 2:38 их машина притормозила у светофора в Махачкале. Через несколько секунд в нее врезался «Мерседес».

Альбина Конопацкая (слева) и Патимат Гусейнова

— Когда я очнулась, Альбина лежала без сознания, — рассказывает Патимат. — Сзади стонал ее сын Камиль. Его зажало между сиденьями. Пахло газом. Прибежали люди, начали ломать двери, помогли выбраться.

Как показывает запись с видеокамеры соседнего магазина, первые несколько минут, когда машина с художницами могла взорваться, водитель и пассажир «Мерседеса» занимались осмотром своего автомобиля. Затем они по очереди приблизились к пострадавшим.

— Подошел мужчина. Пьяный вдрызг, с бутылкой в руке. Спросил: «Умерших нет?» Я сказала, что нет. Он: «Ну и хорошо. Это железка, ничего страшного. У меня в гараже таких шесть. Я подполковник», — вспоминает Патимат. — С ним был товарищ, который демонстративно уронил возле меня оружие.

Художница рассказывает, что подоспевшая полиция, несмотря на просьбы — ее и уже прибывших ей на помощь сына и мужа, — отказалась не только освидетельствовать виновника происшествия, но и проверить его документы. А пьяный водитель тем временем менял одну версию за другой: сначала сказал, что за рулем был его приятель, потом заявил, что машину у него угнали.

Друзья уводили его под локотки, а полицейские разводили руками — дескать, проверять не имеем права. Вдруг это обычный прохожий, по чистой случайности оказавшийся в три часа ночи рядом с местом аварии собственной машины? Протокол оформлять отказались, мотивируя это отсутствием виновника, говорит художница.

Магомед Гусейнов, муж Патимат, обнаружил, что с «Мерседеса» скручивают номера. Он успел сфотографировать их прежде, чем они были спрятаны в салон.

Автомобиль Патимат

— После ДТП практически все номера снимают, — не удивился работник дагестанского МВД в разговоре с корреспондентом «Это Кавказ». — Чтобы проезжающие не фотографировали. У нас любят снимать все на телефоны. Никому не хочется, чтобы обсуждали потом везде. Сейчас любой случай выкладывают в соцсети, и чего только ни слышишь потом.

Сотрудников полиции на месте аварии поведение человека с бутылкой и его помощников тоже нимало не смущало, рассказывает Патимат.

— Пьяный исчезал, появлялся, — продолжает она. — За ним не было никакого контроля, все вопросы полицейские задавали мне. Он дрался, ругался с теми, кто снимал видео. Когда кто-то — кажется, страховщик — попытался сфотографировать его машину, смахнул с него кепку. В конце концов его машину эвакуировала полиция. Нашу мы были вынуждены забрать сами. До сих пор платим на стоянку.

Утро Патимат провела в полиции. При ней следователь появился с номерами — якобы от «Мерседеса». Сказал, что нашел их в багажнике. Только этот номер не совпал с тем, что запечатлен на фотографии, сделанной ночью на месте ДТП.


Видя эти нестыковки и загадочное поведение полиции, сын Патимат Идрис Гусейнов начал собственное расследование. Скопировал видео с ближайших камер, на которые попал инцидент, опросил знакомых.

— Махачкала — город тесный, — рассказывает он. — Мы узнали, как зовут хозяина машины, он 1982 года рождения. И номера по базе совпадают, и общие знакомые опознали в нем того самого пьяницу. Никакой он не подполковник, а бывший работник ГИБДД, на пенсии. В 35 лет это странно. И все же понятно, почему к нему у коллег такое особое отношение.

В пресс-службе МВД Дагестана на журналистский запрос ответили, что водитель «Мерседеса» установлен и опрошен, проводятся экспертизы. И хотя имя на этом этапе не называют, год рождения подозреваемого тоже 1982-й.

Сейчас пострадавшие в больнице. У Патимат сотрясение мозга, у Альбины — перелом ключицы, ее уже прооперировали. К художницам не прекращается паломничество гостей — друзей, коллег, ценителей творчества. Идрис полон решимости привлечь фальшивого подполковника к суду — за вождение в нетрезвом виде, повлекшее аварию, за неоказание помощи, за попытку скрыть следы преступления.

Происшествие вызвало большой резонанс в Дагестане. Судя по сообщениям в соцсетях, на объективное расследование мало кто надеется. Тем не менее потерпевшие подали заявления в полицию, управление собственной безопасности МВД и прокуратуру.

Владимир Севриновский

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка