Я пришла к Виктории Жировой по делу. Меня проводили в кабинет, за столом сидела миловидная ухоженная женщина. Не встала, но дружелюбно поприветствовала и сразу перешла к делу. «Хваткая», — отметила я про себя и попросила показать фотографии и дипломы, стоящие в шкафу за стеклом. Виктория взглянула на меня с недоумением, но не стала возражать. Ее кресло покатилось в сторону шкафа. Кресло оказалось инвалидным.
Победа первая — над советским воспитанием
Девочка из хорошей семьи, умница и красавица. В институт поступила престижный, ленинградский. Советской торговли. По тем временам специальность «Технолог общественного питания» не всем была по зубам. Учили там даже холодильники ремонтировать. Но, как часто случается, умниц и красавиц быстро настигает любовь. Вышла замуж, перевелась на заочное. Диплом защищала уже с грудным ребенком. Потом два года ухаживала за малышом. Муж хорошо зарабатывал, нужды не было. Но Виктории дома не сиделось.
— Просто поступить куда-то на работу — неперспективно и неприбыльно. Перестройка в самом разгаре, нужно было осматриваться и придумывать, что я могла бы организовать. Открылись границы, люди занялись мелкооптовым челночным бизнесом. У меня получалось очень успешно. Я как-то чувствовала, что можно купить там, чтобы выгодно продать здесь.
А вот этому не сможет научить ни один институт, тем более советский. Видимо, предпринимательская жилка у нее — это нечто врожденное, от мамы, наверно. Та всегда была на руководящих постах, а в постсоветское время занялась строительством. Виктория, в свою очередь, передала ее и сыну.
Она подошла к вешалке, взяла куртку сына. «Боже, как изгваздался! Срочно в стирку». Из куртки посыпались монеты. Сердце матери споткнулось. «Димка! Откуда это?» Рыжая голова сына высунулась из двери: «А, это? Мы с пацанами вербу продавали». «Вербу?! — удивилась Виктория. — Зачем вербу? Кому вербу?» Димка, уже скрываясь за дверью: «Просто вербу, в вербное воскресенье, около церкви. А нарезали около речки». «Кто же его научил? Кто ему подсказал?» — думала она в другой раз, когда, убираясь на балконе, обнаружила там невесть откуда взявшиеся трехлитровые банки… со змеями. На этот раз юному бизнесмену пришлось дольше успокаивать напуганную маму. Кисловодский серпентарий, мол, с удовольствием покупает гадин из местной реки.
Торговля шла успешно, многим на зависть. А потом жизнь покатилась под откос. В 1996 году погиб муж — неизвестные расстреляли его на пороге дома. А через два месяца Виктория попала в аварию.
Победа вторая — над смертью
Виктория очнулась в реанимации после очередной операции. Снятся ей, что ли, эти голоса? Один знакомый — мамин: «Как не будет ходить?!»
Поставить дочь на ноги не помогли ни многочисленные операции, ни безмерная мамина помощь, истраченные сбережения, продажа недвижимости. Домой Викторию привезли на коляске.
И стало понятно: надо все принять как есть и перестраивать жизнь по-новому. Приспосабливаться и выходить из сложившейся ситуации, искать свои плюсы в этом положении…
— Никогда не спрашивала у судьбы: «За что мне это?» или «Почему это произошло именно со мной?» А почему это должно было произойти не со мной? А почему это должно было произойти с кем-то другим? На все Божья воля! Значит, так надо, значит, так тому и быть. Да и вообще, во мне столько талантов, что Господь, видимо, решил все уравновесить…
Победа третья — над обстоятельствами
Когда-то она не захотела сидеть на шее у хорошо зарабатывающего мужа. Теперь пришлось сидеть в инвалидной коляске на шее у родителей. Но недолго — натура не позволила.
— Ненавижу, когда меня жалеют. Я просто не могла сидеть, поливать цветочки на подоконнике. Что придумать, долго не знала, но понимала, что работа — смысл дальнейшей жизни. Иначе придется жить в замкнутом пространстве, отключить себя от общения, деградировать. В какой-то момент мне стало понятно, что нужно искать физически доступное мне занятие.
Однажды из разговоров знакомых Виктория услышала: поблизости сдают в аренду помещение. Тогда начиналось время компьютерных салонов: ещё до интернета играли в сетевые игры. Рискнула последними сбережениями, купила компьютеры и открыла клуб -он стал знаковым для пятигорской молодежи тех лет. Здесь проводились самые «крутые» турниры. Виктория имела дело с материнскими платами, видеокартами и тому подобным, не представляя, что это такое. Всему пришлось учиться на ходу. Там же, в клубе, она организовала кафе-бистро. А когда в России начался обмен паспортов, появился спрос на фото, она отгородила угол, наняла фотографа и успешно воспользовалась ситуацией.
Победа четвертая — над бюрократией
Ее водитель в бешенстве выбежал из дверей налоговой. «Нет, я все-таки дотащу тебя, чего бы мне этого ни стоило». Тащить пришлось на третий этаж, пандусов в налоговой инспекции не было. Как оказалось, индивидуальное предпринимательство для инвалидов тоже не предполагается. Женщина в кабинете сидела строгая. Увидев Викторию на коляске, поспешила удалиться. Виктория ждала ее с полчаса. По возвращении работник налоговой заявила:
— Вы думаете, государство вам даст какие-то льготы? На что вы рассчитываете?
— Мне не нужны льготы, подпишите бумаги. Я сама очень хочу платить налоги государству. Дайте мне такую возможность!
— У вас в справке написано «нетрудоспособна». Вот и идите…
Виктории тогда пришлось вспомнить все: и Гражданский кодекс, и Конституцию, и то, что каждый человек в нашей стране имеет право на труд.
— У нас все скорее пожалеют пьяницу под забором, чем того, кто что-то пытается достичь. Подняться без лифта на 3-й этаж мне в десять раз сложнее, чем обычному человеку. Но я все равно туда поднимусь!
Победа пятая — чемпионская
Компьютеры компьютерами, но душа просила чего-то нового. Однажды ей пришло в голову, что было бы неплохо научиться делать маникюр. Работа для женщины в ее положении — самое то. Пошла на курсы модного тогда наращивания, но обучением по типу «ты смотри, как я, твой учитель, клиентов принимаю» осталась недовольна. Заявила преподавателю: «Если я рядом с вами сыграю на пианино Моцарта десять раз, вы сможете повторить?» Преподаватель, пожав плечами, тут же выдал ей диплом.
Но нет же, Жирова — перфекционистка, накупила журналов, прошла еще с десяток курсов. Сидела над типсами, формами, моделировала ногти, не разгибая спины. Через восемь месяцев Виктория Жирова — чемпионка мира! Она вдруг захотела стать настоящим мастером, иметь статус тренера, быть первой. Еще через полгода Вика вошла в десятку лучших мастеров России и получила специальный приз за оригинальность образа, а также стала мастером сборной России.
Теперь на ее счету десяток наград с престижных чемпионатов России, Европы и мира, множество дипломов авторитетных центров обучения. Она тренер сборной СКФО, сертифицированный судья российских и международных чемпионатов. А вот собственное царство красоты и здоровья — Академия маникюра Виктории Жировой — особая статья. У Виктории множество собственных разработок и технологий в ногтевом искусстве. Научился сам — научи другого. Не так, как учили ее. Сын Дмитрий, кстати, теперь ее первый помощник, коммерческий директор предприятия.
— Да я до сих пор учусь. Любые новинки появляются у меня сразу же. Иногда среди ночи просыпаюсь от нестерпимого желания вспомнить формулу химического состава геля. Включаю лампу, записываю на листок.
Победа шестая — над собой
Ее не раз выбирали «женщиной года» в Пятигорске. Пусть в сфере бытового обслуживания, она этим несказанно гордится. Казалось бы — женщина в панцире — жесткая в бизнесе, с колючими принципами, она много лет при этом занимается благотворительностью. Ежегодно в мае проводит в своих салонах акцию «В благодарность ветеранам». Весь месяц участники войны могут бесплатно пользоваться любыми видами парикмахерских услуг в салонах красоты Жировой. Больше шести лет Академия маникюра оказывает благотворительную помощь Дому ветеранов. Парикмахеры выезжают в Иноземцево к постояльцам этого дома. Виктория Жирова активно сотрудничает с фондом «Планета милосердия». Также в «Академии маникюра» бесплатно обучаются выпускники детских домов и члены малообеспеченных семей.
— Мне нравится помогать, делать других немного счастливее. Мы сотрудничаем с домом престарелых, делаем маникюр бесплатно. Бабушки всегда очень радуются нашему приходу. У меня иногда спрашивают: «Для чего? Зачем?» Потому что я так хочу, я от этого получаю удовольствие.
Однажды Викторию пригласили на форум, где российские производители и местные власти хвастались достижениями в области «доступной среды». Вот где всем досталось на орехи. Хвалиться сделанным для инвалидов, когда даже пресловутые пандусы у домов и учреждений сделаны лишь для галочки и абсолютно не пригодны к использованию, — кощунство! А пластмассовые стульчики для ванной с откидным сидением, которыми так гордились производители, по 46 тысяч? Речь Жировой была жаркой и, видимо, запомнилась надолго.
— Всегда удивляюсь, на чем основаны эти суммы: операция стоит 5,5 миллиона рублей. Что в ней такого «военного», я никак не могу понять?! Но зато я очень хорошо понимаю, что от нее зависит сейчас жизнь человека…
Она вообще человек активный. Уже после аварии вышла замуж, развелась, снова вышла. Обожает музыку, очень любит танцевать (и делает это довольно неплохо даже на коляске), часто ездит кататься на лошадях.
А дома она обычная женщина. Готовит ужин, проверяет, у всех ли вымыты руки. Иногда после тяжелого трудового дня муж говорит ей: «Все знают, что ты „железная леди“, и только я знаю, насколько ты слабая женщина». И все же Виктория очень злится, когда таксист, увидев ее, удивленно спрашивает: «Вы что, одна едете?.. А у меня коляска в багажник не поместится!»
— К сожалению, многие люди делают проблему из ничего, а на самом деле проблем нет! Есть задачи, которые появляются у всех, и на каждую непременно находится решение, нужно только правильно к этому относиться… Так что я перепрыгиваю в машину, одной рукой складываю свою коляску-трансформер, помогаю водителю и искренне сочувствую: ведь помощь нужна не мне, а ему.