{{$root.pageTitleShort}}

«Я бы хотел вручить свою кобылу мистеру Путину»

История необычного путешественника из Сирии, выехавшего в Россию на лошади, но в итоге идущего пешком
1552

Сириец Аднан Аззам — юрист, журналист, путешественник и большой патриот своей родины. Так он сам говорит о себе. Весной Аднан отправился из Дамаска в Москву верхом на лошади. С собой прихватил еще одного скакуна — в подарок Владимиру Путину. Так он хочет выразить благодарность России за поддержку Сирии в борьбе с терроризмом.

«Я сильнее, чем моя лошадь»

Аднан Аззам и его Звезда

Идея «Путешествия Сирии по миру» появилась у профессионального конного путешественника Аднана Аззама еще в 2017 году. Отправиться в путь получилось только в этом: 20 апреля он вместе с друзьями, сопровождающими его на машине, покинул Дамаск. Часть пути Аднан проделал верхом на лошади. Позади четыре тысячи километров по территории Иордании, Ирака, Ирана и Азербайджана. Почти две недели назад путешественник пересек российскую границу и продолжил свой путь по Дагестану.

Аднан Аззам — член международной Гильдии конных путешественников. На его счету — три продолжительных поездки верхом: в Северную Америку, Северную Африку и Саудовскую Аравию. Автор книги «Всадник надежды». Свое первое путешествие верхом на лошади он начал в 1982 году, оно продлилось 1300 дней. Аднан Аззам стал первым в истории конным путешественником, добравшимся из Сирии через Турцию в Европу, а оттуда — в Северную Америку.

За месяцы путешествий Аднан подзагорел, но совершенно не выглядит уставшим. Среднего роста, подтянутый, в день 62-летний Аднан проходит по 30−40 километров. Дело в том, что конное путешествие постепенно превращается в пешее.

— За четыре тысячи километров моя лошадь очень устала. И сейчас большую часть пути мы идем пешком, я веду ее на поводу. Я сейчас сильнее, чем моя лошадь, — объясняет он.

Во время долгого перехода путешественник лишился одного животного. Трагедия случилась в Иране.

— Я вышел из дома с двумя лошадьми и обеих собирался подарить Владимиру Путину, но произошла авария. На обочине дороги, по которой мы шли, нас сбила большегрузная машина. Молодая кобыла, она шла слева от меня, ближе к трассе, погибла моментально. А я и вторая кобыла, мы были в секунде от смерти, нас спас Аллах.

Звезда Путина

Сутки Аднан провел в местной больнице, а потом снова тронулся в путь. Процессия выглядит так: Аднан, ведущий на поводу кобылу, позади минивэн, где находится все, что может понадобиться в длительном пути.

— Все сразу понимают, что я не местный. Потому что я иду и несу два флага — российский и сирийский, а за мной следует машина, она вся расписана надписями на арабском языке, — говорит Аднан.

С кормом для лошади помогают местные любители животных. В Махачкале 14-летнюю кобылу по кличке Звезда Сирии поставили в конюшню. Здесь ее немного подлечили и откормили — лошадь истощена.

— Вообще, я в России переименовал свою кобылу. Теперь ее зовут Звезда Путина.

На вопрос, знает ли российский президент о том, какой подарок ему приготовлен, Аднан уверенно кивает головой.

— В самом начале моего путешествия в Дамаске у меня брали интервью журналисты российского Министерства обороны. Сотрудники министерства иностранных дел России помогали мне с получением визы. И сирийский посол в Москве постоянно на связи со мной, очень помогает. Я надеюсь, что обо мне знают и меня ждут.

«Предлагают хлеб и деньги»

Аднан говорит, что не готовился к путешествию специально: и так знал немало о тех местах, через которые лежит его путь.

— У меня было очень много информации о Дагестане, поскольку в Сирии живет очень много дагестанцев, большая диаспора, — рассказывает путешественник. — С тех пор, как я переступил границу с Азербайджаном, я иду по территории Дагестана, и меня очень удивляет доброта и гостеприимство дагестанского народа. Я иду по обочине федеральной трассы, люди останавливают машины и выходят ко мне, здороваются, спрашивают, не нужна ли помощь. Я вижу в их глазах понимание, участие и доброту.

Но больше всего впечатлила Аднана местная молодежь.

— Меня поразило, что молодые люди останавливаются, подходят ко мне, пытаются дать деньги в руки — как садака (милостыня в исламе. — Ред.), кто-то предлагает хлеб и еще какие-то продукты. Но я ничего не беру, у меня все есть, — улыбается сириец. — Люди старшего поколения при виде меня ведут себя более спокойно, но приглашают в гости, зовут на ночлег. А молодежь у вас удивительная.

Вежливые полицейские

Чтобы начать такое путешествие, Аднан советует основательно к нему подготовиться: знать историю, географию, литературу, иностранные языки. Сам он говорит на нескольких: родной арабский, английский, испанский и французский. Похоже, скоро выучит и русский. Уже знает несколько слов: давай, хорошо и спасибо.

Путешествие на лошади — это самый сложный и самый интересный вид путешествия, убежден Аднан. Нужно быть готовым к трудностям.

— Очень тяжелая дорога, климат в тех странах, через которые я шел. В Ираке и Иордании жара доходила до 55 градусов по Цельсию. Очень сложно было передвигаться в тоннелях: они узкие.

За все время путешествия по Дагестану Аднана только однажды остановили полицейские. Поинтересовались, кто он и откуда, и пожелали счастливого пути.

— В Иордании же меня останавливали много раз. Весь путь в Ираке, а это три месяца, меня сопровождали полицейские машины. Вот такой был эскорт, — вспоминает сириец.

Но везде люди задавали ему один и тот же вопрос: что сейчас происходит в Сирии, закончилась ли война?

«Тоже была война»

{{current+1}} / {{count}}

В махачкалинском конном клубе «Узден»

В Махачкале Аднан пробыл несколько дней. Успел сходить на пятничный намаз в джума-мечеть и встретиться с представителями сирийской диаспоры в Дагестане: в республике проживает около 120 сирийцев. Море и горы Аднан увидел только издалека.

Из Махачкалы он отправился дальше — в Грозный.

— Я знаю, что в Чечне тоже была война, знаю, как вела себя Чечня во время первой кампании и во время второй. Мне известно, какие республика понесла жертвы и что сегодня Москва помогает восстановить хозяйство в Чечне.

В соседней республике сириец намерен встретиться с Рамзаном Кадыровым, а затем продолжить путь: впереди еще две тысячи километров. До Москвы планирует добраться в январе.

— Я бы хотел, чтобы в Москве собралось как можно больше представителей разных стран, чтобы мы все объединились против терроризма и сделали все для того, чтобы на свете был мир. И после этого я бы хотел вручить свою кобылу мистеру Путину.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка