{{$root.pageTitleShort}}

Животных (не) кормить. Как зоопарки переживают пандемию

Эпидемия COVID-19 оставила без посетителей, а значит, и средств, зоопарки и подобные им организации. Чем они сейчас живут и кто их поддерживает?
405

Владельцы и руководство зоопарков, океанариумов и зоосадов, лишенных выручки в связи с карантинными мерами, второй месяц стоят перед выбором: накормить животных, выдать зарплату сотрудникам или оплатить арендные и коммунальные счета. У некоторых нет средств уже ни на что. Узнали, где они ищут помощь.

Зоопарк «Берендеево»

«Никогда не думала, что у нас есть столько добрых людей»

Одними из первых забила тревогу ставропольская сеть зоопарков «Берендеево». Два из них находятся в Ставрополе (более 60 животных) и один — в курортном Пятигорске (75 животных). Еще в начале апреля на страницах в социальных сетях администрация бросила клич о помощи.

— Двери наши просто закрылись. Мы остались вообще без посетителей, а значит, без еды, без денег, — рассказывает директор «Берендеево» Кристина Кудиева, встречая нас у ворот зоопарка в Ставрополе. — Первую неделю карантина мы продержались, а когда объявили, что он будет до конца апреля, тогда мы обратились к людям. А к кому еще?

Тогда «Берендеево» попросило ставропольцев покупать билеты с открытой датой: чтобы посетить зоопарк уже после того, как снимут режим нерабочих дней. С тех пор было продано около 200 таких билетов. Чтобы прокормить почти 140 зверей, этого, конечно, оказалось недостаточно.

— Я, если честно, была просто в отчаянии. «Жировой прослойки» у нас не было. «Берендеево» — не коммерческий, а, скорее, социальный проект. Последние три года мы работали в минус. Зарплаты платились с кредитных денег. И сейчас, несмотря на пандемию, банки звонят каждый день.

{{current+1}} / {{count}}

Тогда зоопарк снова обратился к ставропольцам с просьбой поддержать их любыми возможными средствами. Одни стали жертвовать посильные суммы, вторые — приносить корм для животных. По словам Кристины, теперь практически каждый день у входа зоопарк она находит либо пакет бананов, либо мешок моркови.

— Никогда не думала, что, оказывается, у нас столько добрых людей. Иногда перечисляют суммы вроде 68 рублей 53 копейки, и это настолько нам дорого, слезы наворачиваются.

На днях Кристине позвонила женщина, чтобы уточнить реквизиты для перевода, и рассказала, что деньги решил пожертвовать ее сын-школьник. Мальчику подарили деньги на день рождения, и он попросил отдать их голодающим животным. Помощь оказал и один местный депутат: привез корма и купил билеты на всю семью.

В общей сложности с помощью пожертвований за это время удалось собрать около 200 тысяч рублей. Этой суммы пока что хватило на корма, но о зарплате сотрудникам, оплате аренды и уж тем более о платежах по кредиту речи пока не идет.

«Растут долги, и тают надежды»

Сложная ситуация и в дельфинарии Кисловодска. Без посетителей остался десяток морских животных: черноморские дельфины, морские котики и кит-белуха.

С директором кисловодского дельфинария Левоном Тамбиевым мы встречаемся на рыбной базе. Каждое утро он сам покупает 100 килограммов замороженной рыбы для своих питомцев. И так уже 20 лет. Одна партия стоит 15 тысяч рублей. Из-за пандемии учреждению пришлось договариваться с базой о рассрочке. Такое бывало и раньше, но долги всегда удавалось покрыть за счет высокого летнего сезона. Что будет в этом году — пока непонятно. Но, несмотря на простой, животных тренируют каждый день. И кормят, конечно, тоже.

— Я даже не могу подумать о самом грустном исходе, — говорит Левон. — В сложившейся ситуации растут лишь долги и тают надежды. Пока нам верят, пока дают рыбу в долг. Но при этом надо платить зарплату, у нас 17 работников, среди них ветврач, тренеры, рабочие. Воду необходимо в бассейне чистить постоянно, иначе она превратится в болото через несколько дней. А для этого мы огромными насосами прокручиваем 2 тысячи тонн воды 3−4 раза в день. На это уходит огромное количество электроэнергии. Долг за электричество растет в геометрической прогрессии. Как-то мне позвонили. Это была группа пенсионеров, которые решили сложиться и помочь нам. Я отказался. Я не могу брать деньги у тех, кто и так кое-как сводит концы с концами.

Правда, без помощи дельфинарий все же не оставили. Одними из первых поддержку оказала мэрия Железноводска. По распоряжению главы города волонтеры привезли морским обитателям 100 килограммов рыбы. Но это была разовая акция.

{{current+1}} / {{count}}

— Писал письмо губернатору. Они тоже прислали 100 килограммов рыбы. Но это пропитание на один день. Два дня мы питались за счет известного актера и режиссера Сергея Пускепалиса. Он живет на Кавминводах. Приезжал, поиграл с дельфинами, привез помощь, за что мы благодарны. Наша мэрия пообещала подключиться: найти частные инвестиции, а также договориться с ресурсниками, чтобы не начисляли пени на долги. Но платить их рано или поздно все равно придется.

«Некоторым животным не хватает общения»

Немного защищеннее чувствует себя экзотариум в Ставрополе, там живут около 200 рептилий, насекомых, грызунов и птиц. В отличие от зоопарка и дельфинария, экзотариум — учреждение бюджетное. А значит, думать об аренде, коммуналке и зарплатах не нужно, но вот на корма парк всегда зарабатывал самостоятельно — с продажи билетов. Теперь доедает прошлогодние запасы и также обращается за помощью к ставропольцам. И те откликаются.

Небольшую сумму на корма — около 10 тысяч рублей — удалось собрать за счет пожертвований. Кроме того, почти каждый день кто-то из людей приносит эти корма самостоятельно. На входе в экзотариум нам встретилась семья — мама с дочкой, которые привезли для животных два мешка пшеницы.

— В социальных сетях увидели, что не хватает еды, корма, и решили поделиться. Жалко стало нам животных. У самих дома животные есть: и курочки, и собачки, и кошки, и вот прониклась так. Решили помочь, — рассказывает женщина.

За животными продолжают ухаживать, как и в обычное, «докоронавирусное» время. В помещениях зооэкзотариума поддерживается необходимая температура. В разных зонах организован особый свет и микроклимат. Но, по словам ветврачей, некоторым животным все равно не хватает самого главного — общения.

{{current+1}} / {{count}}

Яванский макак Вампир

— Больше всех по людям скучает Вампир. Это наш макак яванский, самый древний обитатель зооэкзотариума. Он здесь уже 20 лет. Похоже, у него сейчас депрессия или просто весенняя хандра, — говорит заведующий зооветотделом Сергей Веревкин. — Попугай ара у нас тоже хандрит, он довольно общительный и старенький, скучает по людям. Сейчас людей приходит много, приносят продукты, огромное спасибо им. Надеюсь, скоро мы снова сможем открыть для всех свои двери.

Наталия Мхоян, Александр Погожев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Я никогда не видел, как умирают люди». Истории медиков-волонтеров из Дагестана

Ставят капельницы, утешают больных и носят их на руках, оформляют бумаги и даже моют посуду — добровольцы о том, с чем они столкнулись в госпиталях для пациентов с коронавирусом и что их туда привело

«Народный бюджет»: как отремонтировать школу, если денег нет

Бизнес дает средства, подрядчики работают бесплатно, педагоги стали прорабами, родители — штукатурами. Дагестанский проект «100 школ» перевернул привычные порядки и стал примером консолидации общества
В других СМИ
Еженедельная
рассылка