{{$root.pageTitleShort}}

«Мы тут не кота в мешке будем продавать, а подлинное искусство»

В Железноводске стартует фестиваль авторского кино «Герой и время». Его автор Сергей Пускепалис — о диктате коммерческого кино, фильмах из Нигерии и водных процедурах для звезд и гостей

25 мая на Кавминводах торжественно откроют Международный кинофестиваль «Герой и время». В течение недели в Железноводске будут показывать самые интересные картины мирового авторского кинематографа из Японии, Индии, Ирана, Италии и Нигерии. Кроме того, в город съедутся российские и мировые звезды: актеры, режиссеры и музыканты. Почему в качестве фестивальной площадки был выбран именно Железноводск и к чему готовиться зрителям — рассказал автор фестиваля, режиссер, а также актер театра и кино Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис — театральный режиссер, актер театра и кино, заместитель худрука МХАТ им. М. Горького

— Сергей, вы главный инициатор фестиваля. Как вам пришла эта идея?

— Нет, инициатор идеи — это место. Моя любовь к нему и восхищение. Его история. Это место в свое время посетила вся определяющая культуру нашей страны элита. Ну и мы тут не кота в мешке будем продавать, а подлинное искусство.

— Чем ваш фестиваль отличается от других? В частности, от фестиваля «Хрустальный источник», который проводится в Ессентуках?

— Ну во-первых, у Ессентуков самая длинная красная дорожка, а у нас — дорожка, которая спускается сверху вниз, к людям, в народ. Мы решили использовать архитектуру Железноводска, его конфигурацию. А в целом фестиваль Эвклида Кюрзидиса более развлекательный, без всякого негативного отношения к этому слову. Там собраны фильмы, уже имевшие успех у зрителя. Они более такого зрительского направления. И это фильмы российского производства. Наш фестиваль — более идейный, что ли, он собирает картины, которые преследуют утверждение традиционных ценностей. Наш фестиваль международный. Будет много картин наших товарищей по духу из других стран.

Мне кажется, сейчас есть запрос на такой фестиваль, который не боится идеологии в высоком смысле слова. Я сам рос на советских фильмах Эльдара Рязанова, Овербаха, Чухрая. Ну и на шедеврах мирового уровня, например «Пролетая над гнездом кукушки», то есть на фильмах гуманистического толка. И теперь сам я в основном смотрю сериалы, которые заставляют задуматься, насладиться жизнью человеческого духа. Практически не смотрю иллюзионы, которые на широком экране идут. Мы все устали от диктата коммерческого кинематографа.

Но с другой стороны, тенденция «чем страннее — тем больше шансов получить приз на кинофестивале» нам тоже не нравится. Человек на протяжении своей истории решает одни и те же проблемы очень высокого морального смысла, проблемы морального и духовного выбора. И таких героев мы ищем во всем мире. Отсюда и название.

«Их кино еще заставит нас почесать в затылке»

— Расскажите, как вы отбирали фильмы на конкурс?

— Их отбирала программный директор фестиваля Алена Сычева. Она посмотрела около 400 фильмов, чтобы оставить из них 24 — для конкурсной программы. Это 12 документальных и 12 игровых фильмов.

В итоге на фестиваль «Герой и время» приедут режиссеры крупнейших мировых киноанклавов. Мировой кинематограф — не только то, что идет в кинотеатрах, с подавляющим приоритетом американского кино. Есть крупнейшие киноиндустрии. В Индии, например, работают высочайшего класса режиссеры, продюсеры и сценаристы. Взять хотя бы первый фильм не на английском языке, который собрал больше ста миллионов в прокате, — это китайский фильм «Герой». Маленькая Нигерия производит контент практически для всего африканского континента. Там снимается намного больше фильмов, чем в России. На фестивале нам предлагается узнать, как сложно на самом деле устроен кинематографический мир.

— На пресс-конференции шла отдельная речь о китайском кино. Вам оно тоже нравится?

— Я был представителем российской делегации на днях в рамках ШОС в Циндао. И я видел, с какой стремительностью развивается там киноиндустрия. Им не хватает кадров и идей под те ресурсы, которые выделяются правительством для этого вида искусства. Поэтому у них очень много франшизы — интересной и значимой. Снимают они очень много, невзирая ни на что. Я уверен: их кино еще заставит нас почесать в затылке.

— А есть ли у вас любимые картины из конкурсной программы?

— У меня есть любимчики, конечно. Я ж человек субъективный. Но обозначать их не буду, чтобы не создавать тенденцию в просмотре.

Муза фестиваля

— Вы сказали, что первый приз фестиваля априори достается Владимиру Меньшову. Что вы имели в виду?

— Мы полагаем, что фильмы Меньшова в полной мере оправдывают концепцию фестиваля. У нас есть целая программа «Герой. Имя», посвященная Владимиру Валентиновичу. Она включает ретроспективу всех фильмов, им созданных, и тех, в которых он играл. В Пушкинской галерее будет идти ретроспектива, там же состоятся встречи Владимира Валентиновича со зрителем. Он своего рода «муза» этого фестиваля.

— В списке гостей фестиваля вообще много громких фамилий — Безруков, Хабенский, Кустурица… Как удалось привлечь столько известных коллег на дебютную площадку?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Там же Юг. Культура!»: как на Кавказе снимали «Любовь и голуби» и другие киношедевры
Семь самых кинематографичных мест Ставрополья, послуживших декорациями для съемок наших любимых фильмов

— Сам не знаю. Позвонил, рассказал о красоте и уникальности этого места. Некоторые здесь никогда не бывали, некоторые бывали, но с огромным удовольствием вернутся. Я хотел поделиться радостью от этого места со своими друзьями. Эльбрус, Пятигорск, Кисловодск — все, что смогу, надеюсь показать своим близким. У нас есть целая туристическая программа, которая предполагает ознакомление с этим местом. Конечно, гости фестиваля посетят источники — гордость и основа нашего туристического бренда. И даже процедурные кабинеты — чтобы понять, насколько серьезен уровень наших санаториев.

— А выдержит ли Железноводск такой наплыв знаменитых туристов?

— Раньше, до 90-х годов, на всей территории КМВ яблоку негде было упасть — тогда это была Всесоюзная здравница. И я надеюсь, что так и будет. Сейчас такая же тенденция: очень чисто, все восстанавливается, ремонтируются дороги, отремонтирован Дворец культуры в Железноводске. Губернатор выделил огромные средства на него. Я вижу, какой интерес к здравницам этих курортов. И мне очень это радостно. Этим хочется поделиться.

— Расскажите, что еще интересного ждет гостей фестиваля?

— Самыми яркими моментами фестиваля будут, конечно, церемонии открытия и закрытия. А еще музыкальная программа — каждый вечер, в 9 часов, на площади перед Пушкинской галереей будут выступать музыкальные группы и артисты: Пелагея, Дмитрий Певцов, Сергей Безруков. Ну, а в финале — Эмир Кустурица со своим оркестром. Знаю, что многие его особенно ждут.

Программа фестиваля «Герой и время»

25 мая в 16:00 во Дворце культуры Железноводска состоится торжественная церемония открытия фестиваля. В 20:00 начнется концерт певицы Пелагеи.

С 26 мая по 2 июня в конкурсной программе фестиваля покажут 12 документальных и 12 игровых лент. Ежедневно во второй половине дня будут проходить показы фильмов актера и режиссера Владимира Меньшова. А также в рамках фестиваля состоятся различные творческие вечера: со зрителями встретятся заслуженная артистка РФ Алика Смехова, народные артистки РФ Ольга Волкова и Светлана Немоляева. Каждый вечер, в 21:00, на сцене перед Пушкинской галереей будет музыкальная программа. С концертами выступят Сергей Безруков и группа «Крестный папа», Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, рэпер Типси Тип и другие. Посмотреть конкурсные фильмы можно, если купить абонемент за 1500 тысячи рублей. Творческие встречи и концерты будут открыты к свободному посещению. Кстати, голосовать за понравившиеся фильмы будет не только жюри, но и обычные зрители.

В рамках фестиваля пройдут и обучающие творческие резиденции для молодых кинематографистов. Их ждут встречи с профессионалами своего дела: актерами, режиссерами, критиками. Вести занятия будет автор фестиваля Сергей Пускепалис, писатель Захар Прилепин, продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков, кинопродюсер Вадим Горяинов. Обучение проходит в 3 этапа по трем направлениям: режиссерско-продюсерская лаборатория; сценарная лаборатория; а также лаборатория художественной критики, искусствоведения и философии. После обучения молодые кинодяетели будут снимать свои картины, которые будут демонстрироваться на фестивале следующего года.

2 июня в 19:00 пройдет торжественная церемония закрытия фестиваля с оглашением победителей.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка