{{$root.pageTitleShort}}

Стоп! Снято!

Третий месяц под Пятигорском идет гражданская война. Горят автопокрышки, летает гречка, актеры лечат синяки — снимается «Хождение по мукам»
2530

Осенью этого года НТВ покажет 12-серийный телесериал «Хождение по мукам» — экранизацию одноименной трилогии Алексея Толстого о судьбах русской интеллигенции в годы революционных потрясений. Часть съемок проходит в Пятигорске и его окрестностях.

Батальные сцены снимают у подножья горы Джуца.

В съемочной группе около 150 человек, постоянно на площадке — 110−120 сотрудников: режиссер и его группа, большая операторская команда, пиротехники…

…актеры, гримеры, художники-оформители, администрация.

В массовых сценах сыграли около тысячи жителей Кавминвод.

В перерывах между сценами белогвардейцы и красноармейцы из массовки пьют чай с сушками, играют в карты на патроны и делают селфи с актерами. Делятся наблюдениями: Трубинер (он играет Рощина) и Бичевин (Телегин) — контактные, а вот взять автограф или сфотографироваться со Светланой Ходченковой (Лиза Расторгуева) ни у кого не вышло. Актриса не говорила ни «да», ни «нет» — просто шла мимо поклонников.

На обширном пустыре вырыли окопы для красных и белых.

Место съемок видно издалека: его выдает черный дым. Это горят автомобильные покрышки. На площадку их завезли целые горы — сгорают они быстро, за полчаса, а гражданскую войну снимают почти три месяца — с марта по май. Перед съемочными дублями еще и поджигают факелы, пускающие белый дым.

Режиссер Константин Худяков (слева), по словам актеров, всегда знает, чего хочет, и умеет добиваться своих целей. «Все, что нам нужно, — это просто ему довериться, — рассказывает актриса Юлия Снигирь. — Он неравнодушный человек — не так, что „побыстрее сняли и пошли“. Но с другой стороны, он жалеет артистов. Если понимает, что физически тяжело, не будет мучить бесконечными дублями и говорить: „Давай еще!“ На этой площадке размеренный ритм, все так хорошо продумано. Это и есть профессионализм — когда можно достигать результатов не с помощью жертв».

Для непрофессиональных актеров съемки — это веселое приключение. Хотя и нелегкое: подъем в 4 утра, в 6 — уже на площадке, пару часов на переодевание и грим, долгое ожидание, репетиции, сцены, и так чуть ли не до темноты. И все это — за 500 рублей в день…

…Но в массовку идут не за гонораром, а потому что интересно узнать, как снимают кино, а еще можно увидеть российских звезд. В сериале снимаются известные актеры: Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Павел Трубинер, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Леонид Бичевин и другие.

«Запомнилась смешная сцена на площадке в поселке Юца, — рассказывает Юлия Снигирь. — Снимали степную бурю: навезли три машины гречки и ветродуями пускали в меня эту гречку. Тогда было холодно — меня продуло, и это было очень больно! Остались вмятины, даже синяки, болело тело. Если бы это был такой проект, где мне, например, не нравилась роль или то, что получается, думаю, я бы не выдержала — заболела. Но проект мне по душе — я была измученная, уставшая, но какая-то счастливая! В тот же вечер ехала в аэропорт с Сашей Яценко, который тоже пострадал от этой гречки. И мы говорили: психосоматика — удивительная вещь: ты болеешь, когда позволяешь себе болеть».

Новоиспеченные актеры из массовки признаются: роман «Хождение по мукам» не читали или не помнят, а кого играть — не важно. Белый, красный, махновец — все равно, лишь бы побольше съемочных дней.

Администрация поселка Юца выделила для съемок несколько заброшенных домов, которые можно было эффектно взорвать.

Юлия Снигирь играет в сериале Екатерину Булавину-Смоковникову-Рощину

«Это тот редкий и счастливый случай, когда почти ничего не пришлось менять во внешности, — говорит актриса. — Разве что подстриглась для роли. У меня были длинные волосы, а теперь — выше плеч. Моя героиня Катя возвращается из Парижа — вся такая модная, с новой прической. Позже оказалось, что моя новая стрижка и сейчас в моде».

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка