{{$root.pageTitleShort}}

Дербентский камень

При слове «Дербент» кто-то вспомнит крепость, кто-то — коньяк. А дагестанскому строителю на ум сразу приходит он — желтый ракушечник из дербентских каменоломен. Вот как его добывают

Дербентский камень — шероховатый, прочный, с теплым желтоватым оттенком и неповторимым узором из спрессованных и окаменевших раковин древних морских обитателей. И именно им написана история города. В Дербенте он повсюду: в стенах цитадели и мечетей, во внутренней отделке старой чайханы и в чаше нового фонтана.

Раньше дербентский камень добывали и обрабатывали вручную с помощью лома, зубила и молотка, а 70 лет назад в городе появились первые камнерезные машины. Сегодня Дербентский комбинат строительных материалов разрабатывает три участка камнедобычи — «Первомайский», «Октябрьский» и «Пирит». Первые два находятся на окраинах города, третий — в Дербентском районе.

Помимо добычи и распилки камня комбинат производит гиперпрессованный кирпич, облицовочную и тротуарную плитку, карнизы, арки, балясины, бордюры и керамику. По словам директора комбината Наримана Мусаева, это единственное предприятие камнепиления в Дагестане, которое занимается рекультивацией отработанных и нарушенных участков земли.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пеллеты в будущее: как на Ставрополье делают топливо из опилок

Выпуск экологичной продукции из древесных отходов наладили в Ессентуках. На производстве уверены: оно не вредит окружающей среде, а сама продукция может использоваться в абсолютно разных сферах