Коробочки с «белым золотом» раскрылись в Ипатовском, Нефтекумском и Изобильненском районах Ставропольского края. Здесь проводят эксперимент по возрождению хлопководства: в довоенные годы Ставрополье было одним из центров по выращиванию этой теплолюбивой культуры.
Фото: Игорь Кожевников
Мимо поля с хлопчатником десятками проносятся груженные сахарной свеклой «Камазы». Поднимая клубы пыли, они торопятся к единственному на Ставрополье сахарному заводу. Этот корнеплод десятки лет был любимчиком фермеров Изобильненского района. Но весной один из участков земли решили отдать под хлопковый эксперимент.
Фото: Игорь Кожевников
Определить лучшие участки для посева помогли специалисты из Узбекистана — одного из мировых лидеров по производству хлопка. Выбрали чернозем в районах с большим количеством солнечных дней.
Фото: Игорь Кожевников
Лето оказалось удачным: благодаря регулярным дождям и теплу стебли выросли крупными, а коробочки к сроку заполнились хлопком. Оказалось, что Ставропольский продукт почти ничем не уступает узбекскому.
Фото: Игорь Кожевников
Часть коробочек с белой «ватой» раскрылись сами. Остальные пришлось поторопить — растения обработали специальным раствором. От этого листья с хлопчатника осыпаются, коробочки получают больше солнца и быстрее раскрываются.
Фото: Игорь Кожевников
В хлопковое поле вышли сборщики. Они должны сделать около двухсот пятидесяти движений рук ради одного килограмма сырья. Взвешивают урожай прямо в поле. В среднем с гектара собирают около 25 центнеров.
Фото: Игорь Кожевников
Фиксируют не только общий результат. Отдельно взвешивают некоторые хлопковые коробочки. Вес российских экземпляров — три-четыре грамма, в Узбекистане они достигают пяти-шести. Разницу объясняют отсутствием искусственного орошения.
Фото: Игорь Кожевников
В этом году всю работу выполняют вручную. К сбору привлекли местных жителей и студентов сельскохозяйственных вузов Ставрополья. В следующем году процесс механизируют — сбором хлопка займется специальный комбайн.
Фото: Игорь Кожевников
С поля белую вату отправляют на сушку. Спустя несколько недель из хлопка-сырца извлекут семена. В каждой коробочке их больше двадцати. В следующем году зернами засеют новые поля. А хлопковое волокно отправится на текстильные предприятия России.
Фото: Игорь Кожевников
Заявки у ставропольцев уже есть. В год российским предприятиям нужно почти 250 тысяч тонн волокна, а своего хлопка в стране почти не выращивают. Все сырье для текстильной промышленности завозят из-за границы, обычно из Средней Азии.
Фото: Игорь Кожевников
Завершить сбор хлопка должны до конца октября, когда начнутся заморозки. Эксперимент на Ставрополье специалисты признают успешным. В следующем году посевные площади увеличат до 10 тысяч гектаров. Интерес к новой отрасли проявляют и другие фермеры края: выращивать хлопок может быть выгоднее зерновых культур.