{{$root.pageTitleShort}}

Хлопок 100%

На Ставрополье собирают первый за долгое время урожай хлопка. Во-первых, это красиво. И пока необычно для России
463

Коробочки с «белым золотом» раскрылись в Ипатовском, Нефтекумском и Изобильненском районах Ставропольского края. Здесь проводят эксперимент по возрождению хлопководства: в довоенные годы Ставрополье было одним из центров по выращиванию этой теплолюбивой культуры.

Мимо поля с хлопчатником десятками проносятся груженные сахарной свеклой «Камазы». Поднимая клубы пыли, они торопятся к единственному на Ставрополье сахарному заводу. Этот корнеплод десятки лет был любимчиком фермеров Изобильненского района. Но весной один из участков земли решили отдать под хлопковый эксперимент.

Определить лучшие участки для посева помогли специалисты из Узбекистана — одного из мировых лидеров по производству хлопка. Выбрали чернозем в районах с большим количеством солнечных дней.

Лето оказалось удачным: благодаря регулярным дождям и теплу стебли выросли крупными, а коробочки к сроку заполнились хлопком. Оказалось, что Ставропольский продукт почти ничем не уступает узбекскому.

Часть коробочек с белой «ватой» раскрылись сами. Остальные пришлось поторопить — растения обработали специальным раствором. От этого листья с хлопчатника осыпаются, коробочки получают больше солнца и быстрее раскрываются.

В хлопковое поле вышли сборщики. Они должны сделать около двухсот пятидесяти движений рук ради одного килограмма сырья. Взвешивают урожай прямо в поле. В среднем с гектара собирают около 25 центнеров.

Фиксируют не только общий результат. Отдельно взвешивают некоторые хлопковые коробочки. Вес российских экземпляров — три-четыре грамма, в Узбекистане они достигают пяти-шести. Разницу объясняют отсутствием искусственного орошения.

В этом году всю работу выполняют вручную. К сбору привлекли местных жителей и студентов сельскохозяйственных вузов Ставрополья. В следующем году процесс механизируют — сбором хлопка займется специальный комбайн.

С поля белую вату отправляют на сушку. Спустя несколько недель из хлопка-сырца извлекут семена. В каждой коробочке их больше двадцати. В следующем году зернами засеют новые поля. А хлопковое волокно отправится на текстильные предприятия России.

Заявки у ставропольцев уже есть. В год российским предприятиям нужно почти 250 тысяч тонн волокна, а своего хлопка в стране почти не выращивают. Все сырье для текстильной промышленности завозят из-за границы, обычно из Средней Азии.

Завершить сбор хлопка должны до конца октября, когда начнутся заморозки. Эксперимент на Ставрополье специалисты признают успешным. В следующем году посевные площади увеличат до 10 тысяч гектаров. Интерес к новой отрасли проявляют и другие фермеры края: выращивать хлопок может быть выгоднее зерновых культур.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка