{{$root.pageTitleShort}}

«Шьем только маски»

Старейшая швейная фабрика Ставрополья бросила всю свою работу и перешла на производство защитных масок — десять тысяч штук ежедневно разъезжаются по всей стране
754

Еще недавно Кочубеевская швейная фабрика — одно из старейших швейных предприятий на Ставрополье — занималась исключительно созданием спецодежды: шила костюмы для мед персонала, форму для военных, экипировку для туристов. Теперь же почти все сотрудники фабрики — а это 85 человек — заняты на пошиве медицинских масок.

— Такого у нас еще не было, — говорит руководитель производства Галина Шумейко. — Мы отложили свою обычную продукцию и шьем только маски.

Галина Шумейко

Технологию производства разработали здесь же. Дизайн — самый простой, но на некоторые модели добавляют жизнеутверждающую надпись Don’t panic (с англ. «Не паникуйте»). Все маски отшиваются из легкой, «дышащей» хлопковой ткани. Использовать их можно многократно. За одну смену швеи создают 10 тысяч таких масок, которые затем разъезжаются по предприятиям в регионах Северного Кавказа, а также отправляются в Краснодарский край, Ростовскую область и в Москву.

— Даже если маска многоразового использования, она все равно имеет свой срок эксплуатации, — объясняют технологи на фабрике. — На месяц достаточно двух масок, но их нужно стирать антибактериальными средствами. Также маски поддаются термической обработке, поэтому гладить после стирки их тоже необходимо.

На самом производстве на время эпидемии введены повышенные меры безопасности: каждое утро у всех сотрудников проверяют температуру, на входе установлены антисептики для рук. Да и за машинками швеи сидят исключительно в масках.

— Конечно, я очень переживаю за себя и за свою семью, — говорит одна из мастериц. — Выходить из дома боимся, хотя я живу рядом. Но ведь, судя по новостям, люди нуждаются в масках. Перепрофилироваться было трудно. Конечно, сначала были проблемы, но сейчас руку набили. Но все же надеемся, что скоро все наладится и маски вообще будут не нужны.

Кочубеевская швейная фабрика была основана еще в советское время — в 1956 году, главным образом поставляла одежду для военных. В нулевые оказалась на грани банкротства. Тогда предприятие выкупил ставропольский производитель спецодежды. В итоге фабрика не только продолжила работать, но и сохранила свой основной профиль.

Александр Погожев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка