{{$root.pageTitleShort}}

Узнать в лицо

Как засечь террориста в толпе прохожих и заставить человека поневоле посмотреть в камеру видеонаблюдения — рассказывают ставропольские производители систем безопасности
342

Телефоны научились узнавать лица владельцев, банки вкладывают миллионы в программы, распознающие недобросовестных заемщиков по чертам лица, а системы безопасности теперь умеют «видеть» преступника. Большой Брат уже здесь, он внимательно следит за тобой, и заклеенная камера в ноутбуке — не более чем самообман.

ГК «Стилсофт» работает с 2002 года, производит беспилотные летательные аппараты для охраны границ, разрабатывает системы безопасности и видеонаблюдения. Выполняет заказы для ФСБ, МВД и МЧС. Имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Бишкеке, Самаре, Иркутске, Екатеринбурге.

Среди производителей техники и программ, распознающих лица, — ставропольская группа компаний «Стилсофт». Системы безопасности, которые тут делают, стоят на государственных границах, военных базах (в том числе в Заполярье) и других особо охраняемых объектах. Предприятие поставляет оборудование силовикам по всей стране. В самом Ставрополе о «Стилсофте» мало кто знает, наверное потому, что компании это не очень-то нужно.

Тотальное распознавание

— Мы занимаемся этой технологией больше десяти лет. Она востребована не только в сфере безопасности. Так, телефоны и приложения с распознаванием лиц, авторизация на рабочем месте, различные маркетинговые ходы: когда вы приходите в магазин, а там уже знают, как вас зовут и что вам предложить, — рассказывает заместитель генерального директора по развитию «Стилсофт» Сергей Солодянкин.

По его словам, то, что видит обычный пользователь, — лишь верхушка айсберга. Распознавание лиц применяется очень широко.

— Но мы, как компания, которая занимается безопасностью, смотрим с точки зрения охранных систем и систем антитеррористической защищенности. Россия — не в первом эшелоне стран, где начали изучать распознавание лиц. Первыми были Германия и США, они добились серьезных успехов еще 10 лет назад. Их наработки использовались во всем мире, но математический аппарат, появившийся в мире в последние годы, и наши собственные разработки позволили нам сделать качественный скачок, догнать и перегнать ведущих мировых разработчиков, — говорит Солодянкин.

Как это работает?

Если упростить, программа описывает лицо человека на основе нескольких сотен признаков, затем представляет его в виде шифра и сравнивает с имеющейся базой. В ней могут быть как десятки миллионов фотографий (например, в случае с камерами видеонаблюдения), так и всего одна (если речь идет об аутентификации на телефоне).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках идеального города

— Все производители софта использовали просто математические алгоритмы сравнения, а мы вначале решили подвести теоретический аппарат. И обратились за помощью к науке, к трудам советских экспертов-криминалистов, — говорит заместитель главного конструктора Евгений Фоминов.

Криминалисты смотрят на изображение лица в комплексе. И в основу берут уникальные ключевые признаки. Допустим, брови прямые, кончик носа нависает. Но нельзя просто взять две картинки и сравнить их. Не получится измерить расстояние между глазами, между глазами и подбородком — и на основе этого делать выводы. Фоминов объясняет: люди меняются, лица меняются (в том числе и специально), программы должны непрерывно учиться.

Улыбайтесь, за вами следят

Программа строит математические модели на основе базы из 10 миллионов портретов, потом по ним распознает лица. Это дает возможность описать лицо с разными эмоциями, в разных условиях освещения. Машинное обучение помогает видеть и стабильные признаки, и изменяемые. Так, технологию не могут сбить с толку морщины или большое изменения веса.

Замдиректора по развитию вспоминает трудности, с которыми столкнулась компания, выйдя на зарубежные рынки: их программа не могла распознать изображения темнокожих людей. Из-за этого пришлось заново обучать систему «видеть» лицо. Проблемы возникали также с распознаванием близнецов и маленьких детей.

—  Если посмотреть публикации в интернете, становится ясно, что системами распознавания лиц много кто в мире занимается. Но для большинства разработчиков нет разницы, что распознавать. Применяются обобщенные методы. И тут возникает проблема: на бытовом уровне (к примеру, в телефоне) эта система работает отлично. Когда задачи усложняются — скажем, надо работать с изображениями с очень большой разницей в возрасте, — технология дает сбой. Все это было сложно учесть, но в математическом аппарате мы придумали свое решение вопроса, — говорит Фоминов.

Посмотри на себя!

Распознавать лицо можно «один к одному», а можно «один ко многим».

В общественных местах применяется технология распознавания «один ко многим». Это когда на вокзале стоит видеокамера, а под ней проходит толпа людей. Система проверяет снимки по огромной базе, и, если в толпе есть кто-то, похожий на преступника в розыске, полиция получает сигнал. Это сложнее, чем распознавание «один к одному».

 — Технология распознавания «один ко многим» активно используется в тюрьмах, — рассказывает Солодянкин. — Наши системы стоят во всех СИЗО и в большей части исправительных учреждений. У них есть риск подмены одного заключенного на другого. Вот пример из жизни. Сидят в тюрьме два человека. Один — матерый рецидивист и должен сидеть до конца своих дней. Второй попал в тюрьму за мелкое воровство и скоро выйдет по УДО. Они меняются, на суд едет рецидивист, его освобождают прямо в зале, он уходит. Через неделю воришка спрашивает, почему его не выпускают, раз условно-досрочно освободили.

Системы безопасности «Стилсофта» стоят и на особо охраняемых предприятиях. И там для стопроцентно точного распознавания важно, чтобы человек смотрел прямо в камеру.

— Мы думали, как заставить человека взглянуть туда, куда нам надо, — говорит Солодянкин. — Решили проблему интересным способом. Сделали зеркальную панель со встроенным считывателем. Человек неосознанно заглядывает в зеркало, даже не зная о его предназначении. Достаточно момента, чтобы получить качественный исходный материал для анализа.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка