{{$root.pageTitleShort}}

«Победа моя в том, что я умею смотреть правде в глаза будучи незрячим»

Правила жизни Саида Саидгусейнова — профессионального актера дубляжа и озвучивания, сценариста, композитора, психолога, который в 13 лет потерял зрение и поэтому видит людей насквозь

Артист с люльки

— В детстве мечтал стать голливудской звездой. Мама говорила, что прямо с люльки было видно, что я артист: в пять месяцев подползал к магнитофону, засовывал кассету и знал, какую кнопку нажать… Стал актером — только дубляжа.

— Мне нравилось играть на барабанах — как будто все, что у меня на душе, выходило наружу. А вот когда я за пианино сажусь, я весь такой романтичный, попсовый весь, мармеладный. А на укулеле я дурашливый.

— Всегда классно петь, когда ты счастлив.

— Во время пандемии, когда не было работы и денег, я, сидя дома, заработал $ 1000. Выиграл в трехдневном индийском онлайн-батле. Мы там пели. Для последнего номера оставил сюрприз: вышел в одежде индуса и стал танцевать — я же профессиональными танцами занимался в детстве. А еще рисовал и собирал лего. Из детства я бы взял во взрослую жизнь игрушку Бионикл, очень ее любил.

Очень важная вещь

— Зрение я потерял в 13 лет. В семь — получил травму, перенес много операций. В седьмом классе меня отдали в московскую школу-интернат для слепых и слабовидящих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Не могу играть русских, но и кавказцев не могу играть»
Голос аниме и турецких сериалов, звезда TikTok, хозяин котиков и «слишком русский» аварец — все это актер дубляжа Ислам Ганджаев

Это было ужасно: я не был готов к разлуке с родителями, я только что ослеп, еще я не русский и не умел грамотно излагать мысли. Поначалу мы там все друг друга ненавидели. Пока я не пошел к психологу. Светлана Викторовна мне очень важную вещь сказала: «Как другие полюбят тебя, если ты не умеешь любить других?» И добавила: «На самом деле, Саид, ты умеешь любить, просто ты себя далеко закопал, спрятал».

— После занятий с психологом я понял: мои одноклассники — офигенные ребята, просто плохо относятся ко мне. Я перестал обращать внимание на их подколы и сам перестал подкалывать, нашел друзей. С Лешей и Аней дружим до сих пор.

— Когда поступил в институт на журналиста, сразу стал популярным, потому что был незрячим среди зрячих. И еще был активным, работал радиоведущим, снимался в социальных роликах. Меня узнавали. Было ощущение, что в зоопарк привезли новую зверюшку.

Деревянный смайлик

— Семья — это когда ты не одинок, есть человек, который рядом с тобой, несмотря ни на что. Я женился в 17 лет. За бытовуху, дом отвечает моя супруга, а за обеспечение и воспитание детей (у нас их трое) — я.

— Я люблю готовить, и у меня получается. Готовлю по настроению, как пою. Пиццы, фетучини, роллы. А вот аварский хинкал не люблю и не понимаю смысла этого теста.

— У меня есть два попугая — Бурлишка и Алишка. Люблю попугаев — что-то есть у нас общее. Я люблю животных, которые умеют дружить.

— В первый раз я зарегистрировался в соцсети в 2015 году. Очень быстро набрал 36 тысяч подписчиков. Но потом пошли комментарии, что я аферист, что притворяюсь слепым. Я удалил страницу, потому что не был готов подпускать к себе людей так близко. А год назад создал другую страницу. Я уже не тот Саид, на хейт больше не реагирую.

— Мой друг сделал для меня смайлик из дерева, когда понял, что я никогда не видел вацаповских смайликов.

— Я с уважением смотрю на спорт. Пробежка, плавание — это здорово. Но не люблю спорт, где делают друг другу больно.

Палочка Дамблдора

— Один из первых зарубежных мультфильмов, который я озвучил на аварском языке и он выстрелил, — «Мадагаскар». Особенно разлетелся фрагмент с песней Мото-Мото: «Люблю больших, люблю попастых…» Я и сам не ожидал, что так прославлюсь. Но были и такие комментарии: «Как вам не стыдно, что за позор?» Если я их разозлил, значит, у них проблемы с личной жизнью. Человек, который имеет внутри порядок, никогда не будет воспитывать других.

— Дагестанцы очень любят комедию. И любят пошлость, хотя и строят из себя серьезных.

— В «Маленьком принце» на одной планете живет такой господин с багровым лицом. С утра до ночи твердит: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» — и прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.

— Я люблю читать. Читаю по Брайлю либо слушаю бизнес-литературу, книги для коучей, мотивационные, психологические… Но мой фаворит — «Гарри Поттер», я его читал раз пять или шесть. Эта книга дает много ответов в области психологии, идеологии.

У меня есть волшебные палочки, мантия Гарри Поттера, маховик времени. С бузинной палочкой — это моя любимая — я часто хожу по городу и держу ее, когда делаю психологический разбор.

Великая война

— Я восторгаюсь американскими фильмами, их диалогами. Джеймс Кэмерон нравится, Гай Ричи и, конечно же, любимый Тарантино. Я и психологией занялся, чтобы писать хорошие сценарии, создавать персонажи.

— Потеряв зрение, я остался наедине с собой и начал себя анализировать. А потом стал больше слушать и научился разбираться в людях. Потому что визуальность обманчива. Я из тех, кто умеет слушать и понимает, во мне нет предвзятости.

— Наверное, победа моя в том, что умею смотреть правде в глаза, будучи незрячим. Признавать, кто я есть и где я сейчас.

— Я бы хотел озвучить какого-нибудь яркого героя. Кунг-фу панду, например. Но больше всего нравится озвучивать темных персонажей, вроде Волан-де-Морта.

— Плохие мы, когда не развиваемся, принимаем все как данность. Человек, который оборачивается и понимает, что нужно расти, становиться лучше, сильнее, мудрее — вот это сила, это великая война против своего эго.

— Не стоит жалеть мертвых, надо спасать живых.

Вера вопреки

— Да, я верующий. Может быть, это неполноценная вера. Допустим, я играю, хотя музыкальные инструменты запретны. Но я не выхожу с этим в люди, играю для себя. Не потому, что боюсь мнения: плевать, что подумают обо мне. Но мне не хотелось бы приносить неудобство тем, кто верит, что это запретно.

— Я исполняю азаны в мечети пять раз в день. Всевышний мне дал голос, и я решил одну неделю в месяц этот голос отдавать Всевышнему. У меня хорошо получается, а еще за это платят, и это приятно.

— Сейчас моя цель — стать богатым человеком. Богатство — это возможности. Я хочу снимать фильмы, обеспечить работой других творческих людей, помочь своим близким. И здесь есть опасность, потому что я беру на себя роль бога. Я не бог ни в коем случае — хочу быть богатым, чтобы реализовать свои планы.

— Вера — это когда ты веришь Всевышнему вопреки всему. Даже слепоте. Мне хочется видеть свою семью, своих детей. Хочется рисовать, я в детстве красиво рисовал. Но, господь, если ты так решил, я с этим пойду, потому что ты лучше знаешь.

— Может быть, без зрения я приношу больше пользы людям, а когда ты полезный человек — это означает, что господь тебя любит.

Патимат Амирбекова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Десять шедевров, ради которых стоит пойти в Дагестанский музей изобразительных искусств

Васнецов и Айвазовский, Реджанини и Родченко, оружие и кубачинские украшения, ковры и археологические находки — все эти сокровища собраны под одной крышей в махачкалинском музее