{{$root.pageTitleShort}}

Самородок из Яндаре

У Аюпа Цуроева нет художественного образования, он зарабатывает на жизнь отделочными работами. А в свободное время рисует, работает с деревом, фотографирует. И радуется красоте во всех ее проявлениях

В доме у Аюпа множество прекрасных деревянных вещей — мебель, посуда, вазы. Его часто зовут участвовать в сборных выставках, было и несколько персональных, но свои изделия он не продает и ставить их на поток не собирается — потому что материалом ему служит древесина, найденная в лесу, а природа не любит повторяться.

Свою тягу к искусству Аюп объясняет тем, что он с детства был окружен красотой: он вырос и живет в одном из красивейших ингушских сел — Яндаре. И отчасти генами: его прадед по матери был мастером на все руки — кузнецом, жестянщиком, плотником, делал сундучки и люльки, которые раздавал людям.

Аюп Цуроев

Аюп начал писать картины, когда ему было 26 лет, одновременно занялся резьбой по дереву, через год увлекся фотографией. Поступать учиться было поздно: у него была семья, дети. Но приходя с работы на стройке, мастер-самоучка хотя бы на пару часов обязательно садится рисовать или вырезать что-то из дерева.

Больше всего он любит работать с орехом и считает, что эта порода схожа с ингушским характером, говорит, что орех — миск. Так ингуши называют небогатого, скромного, неагрессивного человека, который не гонится за успехом, довольствуется малым и ни о чем никого не просит. Вот и орех — дерево простое, мягкое, но благородное.

— Кунта-Хаджи (чеченский суфийских шейх, проповедник, принесший ислам в Ингушетию. — Ред.) говорил, что среди всех деревьев орех — самое простое, и, если ты будешь держать ореховый посох, иман (вера. — Ред.) тебя не покинет. Вот эти слова и впечатление, которое произвели на меня джейрахские башни, как-то соединились во мне, и я стал вырезать башни из орешника, — рассказывает Аюп. — Ингушских художников часто упрекают, что они постоянно изображают башни, но я никогда не устану показывать эту мощь, это величие. Другое дело, что хочется показать их как-то оригинально, не повторяя других.

Материал для своих творений Аюп не покупает и не заказывает — собирает сам, гуляя по лесу. И заодно фотографирует все, что радует его своей красотой, будь то горные вершины или капля росы на цветке. Кстати, сейчас в Карабулаке в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия проходит его очередная фотовыставка «Видеть мир сердцем».

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Молотком и зубилом: как в Ингушетии готовят реставраторов башен

Студентов-каменщиков в школе «Наследие» учат истории, геологии, правильно держать зубило и спасаться от скорпионов. Ну, а плохому — вроде современных технологий в строительстве — они и сами научатся