{{$root.pageTitleShort}}

Белая река: райский уголок

На смену городской суете и пробкам здесь приходят застревающие в лесу облака, рев переполненной дождями реки и запах спелых слив
441

Здесь время еще не взяло бешеный разгон. Название Урсдон переводится с осетинского очень просто — белая река. Село, основанное, по одной из версий, аж в 1781 году, стоит на берегах одноименной̆ реки. Вода практически круглый̆ год прозрачная и чистая, что и дало ей название.

Такой же чистый и воздух. Урсдон расположен в предгорье, в самом начале лесистого хребта. Выше уже нет ни одного населенного пункта, только лесной массив, который прорезают множество стекающих с ледников рек. Леса над Урсдоном великолепные. Тут нет асфальта, туристов, нет ни одного кафе, нет вообще ничего, кроме грунтовой дороги, которую то и дело грозит смыть, и табличек с предупреждением: охотиться без специального разрешения запрещено.

По той части леса, что на осетинском зовется «теневая сторона», течет поразительная по красоте река Саурдон — один из двух основных притоков Урсдона. Мягкая, усыпанная многолетним слоем листвы земля, огромные грибы под ногами, несметное количество насекомых, пение птиц и шум небольшого водопада — ради него и стоит забираться в эту чащу. Жгуче холодная и живая вода, искрящаяся тысячами пузырьков. А мир за пределами этой реки и этого леса словно поставлен на паузу, пока стоишь по колено в воде и смотришь, как редкая первая желтая листва, медленно танцуя, опускается в бирюзовый поток.

{{current+1}} / {{count}}

Мария Муссова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка