{{$root.pageTitleShort}}

Дербент обетованный

Древний Дербент на шесть дней превратился в большую фестивальную площадку. В городе прошел первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный»
266

Поначалу фестиваль задумывался как событие, призванное рассказать о жизни горских евреев в Дербенте. Однако желание поучаствовать выразили и творческие коллективы из Южной и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, дагестанские музыканты. Каждый день начиная с 10 октября сразу на нескольких площадках древнего города проходили выставки, концерты, лекции, перформансы, экскурсии и мастер-классы.

Зрителем мог стать любой желающий, нужно было лишь пройти регистрацию на сайте или по номеру телефона — такие ограничения ввели из-за пандемии. Можно было даже попробовать свои силы в качестве актера иммерсивного театра — в «Шепоте девичьей бани». Это документальная театральная лаборатория о городских историях, рассказанных самими жителями Дербента. А во время экскурсии «О чем молчат дома» ее автор — медик, журналист и общественный деятель Ирина Михайлова — показала, где раньше в Дербенте проживали горские евреи, и поделилась их историями. Для тех, кто не смог попасть на фестиваль, организовали прямые эфиры и записи в соцсетях проекта.

Организовал фестиваль Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и правительства Дагестана.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка