{{$root.pageTitleShort}}

«Диснейленд» на Ставрополье, поезда Илона Маска и «умные» города

О чем договорился Северный Кавказ на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
398

Портал «Это Кавказ» внимательно следил за проходившим в конце прошлой недели Петербургским экономическим форумом и работавшими на нем делегациями из регионов Северо-Кавказского федерального округа. Показалось, что форум для кавказцев прошел не зря: по крайней мере, подписанные соглашения обещают жителям региона и новые производства, и новые развлечения, и новые технологии в сфере ЖКХ, и даже решение одной из извечных российских проблем — транспортной.

Петербургский международный экономический форум работал 16−18 июня, за эти дни подписано более 300 соглашений более чем на 1 трлн рублей (втрое больше, чем годом ранее).

Последняя тема временами и вовсе поражала воображение. Где-то в штате Невада только идут первые испытания сверхсовременного вакуумного поезда, который будет в разы быстрее самых быстрых скоростных поездов, а в Москве проект новых российских путей сообщения по этой технологии уже презентует дагестанский бизнесмен.

КМВ: «Диснейленд» и медкластер от итальянцев

Самой упоминаемой северокавказской делегацией оказалась ставропольская. Одной из главных и точно самой приятной новостью для жителей Ставрополья стало подписание Корпорацией развития края и итальянским производителем аттракционов Zamperla официальных документов о строительстве в Кавминводах парка развлечений. Итальянцы известны тем, что участвовали в создании известного на весь мир парижского «Диснейленда». Переедут ли в Минводы Красавица и Чудовище и откроет ли на Кавказе свою резиденцию Алладин, пока неизвестно, но планы у авторов проекта весьма амбициозные — в парк вложат около 7 млрд рублей.

Еще один важный документ — соглашение с Euromed Group. Власти края собираются развернуть кампанию по строительству медицинских клиник на основе государственно-частного партнерства, такая схема уже действует в Москве и других регионах России. Идея проста: компания полностью или частично за свой счет строит или реконструирует клинику, куда местные жители могут обращаться за помощью бесплатно, по системе Обязательного медицинского страхования. Компания, в свою очередь, управляет клиникой, получает доход напрямую от государства и от жителей, оказывая еще и дополнительные платные услуги. В руководстве края полагают, что частные клиники ОМС будут популярны в том числе и в сельских районах края.

Вряд ли люди сильно любят слово «ЖКХ», потому могут сразу не оценить еще одну договоренность — с французской компанией Schneider Electric о внедрении в крае технологических практик в области энергосбережения, так называемой технологии «умного города». Но если соглашение заработает, экономия ресурсов может сдерживать коммунальные тарифы, говорит губернатор Владимир Владимиров, и это уже могут заметить потребители. Проект рассчитан на пять лет, первыми должны «поумнеть» Ставрополь и несколько городов Кавказских Минеральных Вод.

— Мы уверены, что в течение будущих лет продолжится интенсивная урбанизация, будут расти города и конкуренция между ними. Поэтому у них нет другого выбора, нежели становиться «умными», повышать энергоэффективность и сокращать выбросы, чтобы привлекать инвесторов и таланты. У нас есть разработки для этого и широкое партнерство по всему миру. Мы рады начать его и на территории Ставропольского края, — цитирует пресс-служба правительства Ставрополья заместителя главного исполнительного директора Schneider Electriс Эммануэля Бабо.

Важный контракт подписан с компанией «Интер-Юг Ст», которая планирует до 2020 года построить в регионе тепличный комплекс на 20 гектаров. Предполагается инвестировать в завод 2,8 млрд рублей, что к 2020 году должно трансформироваться в 20 тысяч тонн огурцов и помидоров в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Здесь будет медицинский кластер
Проект создания современного медкластера на КМВ, наконец, предстал перед всеми в виде развернутой концепции. Произошло это на Петербургском экономическом форуме. Рассказываем подробности

Самым же заметным событием на Петербургском форуме для Ставропольского края (наверное, и для всего СКФО) стала первая публичная презентация проекта инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах. Теперь известно, что он будет строиться около аэропорта Минвод, здесь будут университетский центр, научно-исследовательский институт, технопарк, гостиницы, санатории, многопрофильные и специализированные клиники. Это позволит жителям Северного Кавказа обойтись без экстренной эвакуации тяжелых больных в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и в другие города, где есть крупные медицинские центры.

Корпорация развития Северного Кавказа подписала на форуме соглашения с итальянской Impresa Pizzarotti & C. S.p.A, которая будет участвовать в проектировании и строительстве университетского центра, подборе и обучении персонала, управлении объектами кластера, а также с еще несколькими компаниями из Италии и России.

КЧР договорилась с Президентской библиотекой

Со ставропольской делегацией плотно работали не только итальянцы и французы. С краем подписала соглашение и соседняя Карачаево-Черкесия. «Юг Стандарт» из КЧР, занимающийся деревообработкой и производством деревянной тары, станет одним из 12 предприятий ставропольского Национального аэрозольного кластера, производящего бытовую химию и косметику в аэрозольной и полимерной упаковке.

Не менее важное соглашение власти республики подписали с Фондом содействия реформированию ЖКХ: в Прикубанском районе появится еще один, второй, мусорный полигон, свалка сможет принимать до 36 тысяч тонн мусора в год. Сейчас в КЧР один полигон для твердых бытовых и малотоксичных промышленных отходов, построенный еще в 1996 году.

Другая договоренность властей Карачаево-Черкесии — с Президентской библиотекой имени Ельцина. Теперь у читателей Национальной библиотеки КЧР будет доступ к электронным копиям книг и документов Президентской библиотеки, при этом связь будет двусторонней — фонды библиотеки в Черкесске тоже станут доступны читателям Президентской библиотеки.

«Роснефть» вложится в социалку Ингушетии

Ингушетия подписала на ПМЭФ договор с «Роснефтью», которая согласилась выделить около 700 млн рублей на строительство в республике социальных объектов. Подписи под соглашением поставили глава региона Юнус-Бек Евкуров и главный исполнительный директор нефтяной компании Игорь Сечин. Сообщается, что 270 млн пойдет на строительство в Магасе крытого ледового дворца, 120 млн — на молодежный центр в Назрани, около 300 млн — на строительство новых и ремонт существующих водопроводных сетей в городах и селах Ингушетии.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: пресс-служба главы и правительства Ингушетии

Евкуров подписал соглашение и с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Сергеем Широковым. Предполагается реализация совместных научно-исследовательских проектов, обмен профессорско-преподавательским составом и учащимися, совместные конференции и мастерские, сотрудничество по линии коммуникационных сетей. Евкуров и Широков договорились, что жителям Ингушетии выделят дополнительные квоты для поступления в СПбГУ.

Вслед за Ставропольем и Карачаево-Черкесией проблемой ЖКХ озаботились и в Ингушетии. Власти республики подписали соглашение с Фондом ЖКХ о создании «системы обращения с мусором и другими отходами». Фонд поможет проанализировать ситуацию с утилизацией отходов и выбрать наилучшие технологии в этой сфере.

Ингушская делегация занималась на форуме не только глобальными задачами, но и налаживанием связей с другими регионами страны. Соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах было подписано с правительством Курганской области, документ рассчитан на пять лет.

«КамАЗ» поможет Дагестану с дорогами

Одной из главных проблем Дагестана всегда считалась плохо развитая транспортная инфраструктура. Многие жители республики вообще не пользуются общественным транспортом и предпочитают ездить на автомобилях. Возможно, решить проблему поможет соглашение республики с компанией «КамАЗ», которая готова инвестировать в Корпорацию развития Дагестана. Предполагается, что корпорация возьмет в лизинг у «КамАЗа» автобусы на газомоторном топливе на 2,5 млрд рублей и 800 млн прямых субсидий. В планах — создание в Махачкале во втором полугодии этого года инновационного транспортного предприятия и открытие современных автобусных парков по всей республике.

Та же Корпорация развития Дагестана заключила договор с компаниями «Светлана» и «Авангард» — они займутся созданием в республике кластера радиоэлектронной промышленности.

— Опыт у нас многолетний, поэтому это будет обогащение экономики Дагестана в высоких технологиях. Именно в электронной сфере, электронной промышленности, — сказал на форуме президент «Светланы» Владимир Попов.

Еще одна договоренность подписана с Владимирской областью. Она носит символический характер, конкретных планов руководители регионов не озвучили, но губернатор Владимирской области Светлана Орлова пообещала приехать в Дагестан с официальным визитом, во время которого, возможно, стоит ожидать новых документов. Сейчас из области возят в Дагестан кондитерские и макаронные изделия, ткани, чай и трикотаж, в обратном направлении — игристые вина и коньяки, газированные напитки и сельхозпродукцию.

Вперед, в будущее. Вакуумные поезда

Главное транспортное соглашение, которое произвело настоящий фурор на Петербургском форуме, также имеет отношение к Северному Кавказу. Венчурный фонд Caspian VC Partners группы «Сумма» дагестанского миллиардера Зиявудина Магомедова, правительство Москвы и компания Hyperloop Technologies Inc создателя Tesla Илона Маска рассчитывают запустить в столице сверхскоростные вакуумные поезда Hyperloop, больше напоминающие не привычное железнодорожное сообщение, а идею летающего скейтборда из фильма «Назад в будущее».

Идея заключается в том, чтобы поместить движущиеся со скоростью 1 200 км/ч небольшие капсулы с пассажирами в герметичную трубу с очень низким давлением. Предполагается, что производство поездов будет локализовано в Москве, а трубы-туннели нового поколения пройдут по всей стране.

По словам Магомедова, новая технология поможет заметно сократить расстояния и, главное, удешевить транспортное сообщение. Правда, новый транспорт пока только в разработке, нигде в мире его еще нет, в США только идут первые испытания. Станет ли Россия первой? Возможно, об этом мы узнаем на следующем Петербургском экономической форуме.

Игорь Фарафонов, Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка