{{$root.pageTitleShort}}

Хирургическое отсечение

В Северной Осетии разгорелся скандал вокруг увольнения главврача больницы скорой помощи. Решение принял лично глава республики, но коллектив больницы с ним не согласен и пишет заявления об уходе
1291

Республиканская клиническая больница Скорой медицинской помощи во Владикавказе лишилась сразу двух десятков специалистов: медики стали массово писать заявления об уходе после того, как региональный минздрав в одностороннем порядке расторг трудовой договор с главврачом Казбеком Зураевым. Конфликт выплеснулся за пределы собственно клиники и даже ведомства: по одну сторону баррикад оказались Зураев и профсоюз больницы, по другую — новый министр здравоохранения Михаил Ратманов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, взявший на себя ответственность за отставку главврача.

Массовый исход

Как рассказали корреспонденту «Это Кавказ» в клинике, на данный момент из больницы ушли 19 специалистов, не считая самого Казбека Зураева.

В североосетинском минздраве нам сообщили, что, несмотря на массовое увольнение, «экстренные службы больницы укомплектованы». В ведомстве заверили, что «министерство здравоохранения внимательно относится к петициям и действиям коллектива, но вместе с тем считает недопустимыми подобные действия, так как они могли привести к ухудшению оказания медицинской помощи жителям города».

Увольняющиеся сотрудники это понимают, но говорят, что с ними обошлись неуважительно.

— В реанимации больницы в последние годы на ночные дежурства из-за нехватки специалистов-реаниматологов выходили врачи-интерны, в эндоскопической службе вот уже несколько месяцев открыта вакансия пятого хирурга-дежуранта, а теперь, после ухода двух реаниматологов, шести хирургов, эндоскопической службы в полном составе, экстренные службы остаются в очень сложной ситуации, — рассказал «Это Кавказ» руководитель профсоюза больницы Сослан Калоев. Его заявление об уходе уже подписано. — Мы понимаем это лучше, чем новый главврач и руководство республики, но терпеть неуважение к профессии и обвинения в том, что по нашей вине больница оказалась в столь плачевном финансовом состоянии, мы не можем.

По словам врачей, они недовольны неожиданным решением об увольнении главврача больницы.

— Заявления врачи несли в профком, мы предлагали людям подумать, не идти на поводу у эмоций, принимать обдуманные решения, — рассказала порталу «Это Кавказ» врач УЗИ экстренной хирургии Марьяна Гипаева, тоже написавшая заявление об уходе. — Но люди даже не захотели ждать. Мы увольняемся из-за нежелания нас слышать и слушать.

О решении уволить Зураева, не проработавшего на должности главврача РКБ СМП и года, стало известно больше недели назад после его встречи с врио министра здравоохранения республики Михаилом Ратмановым. «Никаких нареканий по работе высказано не было, мне просто предложили уйти», — сказал тогда ТАСС Зураев.

На защиту врача встал коллектив больницы, возмутившийся решением только недавно приступившего к работе Ратманова — бывший руководитель управления здравоохранения Ивановской области приехал в Северную Осетию в начале августа. На общем собрании сотрудники составили петицию на имя Владимира Путина, также написали исполняющему обязанности главы Северной Осетии Вячеславу Битарову и другим чиновникам и пригрозили коллективным уходом в случае увольнения Зураева. Бумагу подписали не только сотрудники больницы, но и их коллеги из других медучреждений республики — всего несколько сотен человек.

Трудовой договор с Зураевым все-таки был расторгнут — соответствующий приказ Михаил Ратманов подписал 23 августа. Новым главврачом стал Аслан Моргоев, на стол которому и посыпались заявления об увольнении.

Как Вячеслав Зелимханович поссорился с Казбеком Эдуардовичем

Больница скорой помощи много лет считается в республике проблемной из-за кредиторских долгов и нехватки специалистов в отделениях экстренной помощи. В расчете на решение этих проблем Казбека Зураева и назначили в прошлом году руководителем клиники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Меж двух справедливостей
Дагестанское село Берикей — место, где готовят хлеб, похожий на солнце, выращивают темно-бордовые гранаты и борются за умы и сердца молодежи, уезжающей в Сирию

— Новому главврачу удалось переломить ситуацию и начать выводить больницу из кризиса, во многом благодаря тому, что он сам болеет за работу душой и сумел повести за собой коллектив, — утверждает руководитель профкома больницы Сослан Калоев. — В отделениях появились лекарства, уменьшился долг больницы, закрыты многомесячные долги по НДФЛ, врачи начали без задержек получать зарплату, чего не было много лет. Поэтому решение о снятии главврача стало для коллектива неожиданным и неприятным.

Другого мнения придерживается врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров. На встрече с жителями Ардонского района республики он заявил, что лично принял решение о смене главврача.

По словам Битарова, Зураев — «высококлассный специалист и хороший человек», но «бывают управленцы, а бывают просто хорошие специалисты».

— В КБСП я приезжал несколько месяцев назад. Двери раскрыты, охрана пьяная, в реанимацию свободно заходишь: что хочешь, то и твори. Это было в половине одиннадцатого ночи. …Я в реанимации людей спрашиваю, которые стояли в коридоре … Шприцов нет, элементарного нет. Я главврача вызвал, договорились, что я его всем обеспечу. Честно вам скажу, не за счет бюджетных средств, но его обеспечили всем.

Битаров заявил, что дал главврачу номер своего мобильного телефона с просьбой звонить, если будут «перебои с обеспечением хотя бы в реанимации», но звонков не поступало.

— Я опять через полмесяца приехал в больницу, опять такая же ситуация. Я принял решение поменять там главного врача, — сказал Битаров.

Сам Казбек Зураев считает, что реальная причина его увольнения в том, что на встречах с главой республики он не раз указывал на системные проблемы республиканского здравоохранения, выходящие за рамки компетенции отдельно взятого главврача.

Как он говорит, перед его увольнением больницу проверяла межведомственная комиссия, не нашедшая серьезных поводов для претензий.

— Серьезных претензий к нашей работе не было, — сказал он корреспонденту «Это Кавказ».

Исход продолжается

В пресс-службе министерства здравоохранения Северной Осетии порталу «Это Кавказ» заявили, что причина увольнения Казбека Зураева — «неосуществление должного контроля над финансовым положением учреждения и снижение контроля над оказанием медицинской помощи сотрудниками РКБ СМП».

Речь, видимо, идет о многомиллионной кредиторской задолженности, которая была и есть у больницы. Зураев с такими претензиями не согласен.

— Больница «скорой помощи» не может зарабатывать даже так, как это делают плановые больницы, — пояснил он корреспонденту «Это Кавказ». — Мы много работали, нам удалось начать платить зарплаты вовремя и обеспечить основными лекарствами отделения.

Между тем стало известно, что демаршем 19 врачей дело не закончится. Как сообщили порталу «Это Кавказ» в самой клинике, новый главврач получил еще девять заявлений об увольнении — людям осталось доработать перед уходом последние две недели.

Мадина Сагеева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка