{{$root.pageTitleShort}}

«Мы старались, чтобы люди, приехавшие в Россию, навсегда ее полюбили»

Образовательные форумы, экскурсии, концерт рэпера Akon и конкурс на самую красивую студентку — какой запомнят Международную студенческую весну в Ставрополе

В субботу, 8 июня, в Ставрополе прошла церемония закрытия международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Пять дней студенты из 23 стран знакомились, обсуждали проблемы глобализации, тенденции в мировой медиаиндустрии, исполняли национальные танцы, пробовали местную кухню и, конечно, учились друг у друга.

Почему именно Ставрополь?

Этим вопросом задавались многие, но только не ставропольцы. Город неоднократно признавался одним из самых комфортных в России. К тому же здесь каждый пятый житель — студент. Да и иностранцами никого не удивишь: в государственных вузах Ставрополя, аграрном, федеральном и медицинском, обучается более двух тысяч студентов из-за границы, и большая часть — как раз граждане стран БРИКС и ШОС.

К фестивалю город готовили целый год: в центральной части провели благоустройство главных улиц, реконструировали стадион «Динамо», отремонтировали фасады домов, разбили скверы и сделали места отдыха, установили новые арт-объекты и фотозоны.

— Мы не часто принимаем у себя мероприятия такого уровня, — говорит Максим Зальцман, организатор одной из площадок фестиваля — «Национальных подворий». — Поэтому переоценить важность того, что Ставрополь стал столицей студенческого мира, сложно. Но мы самый многонациональный регион и можем удивить даже искушенного гостя.

Знания — сила

Студентов ждала богатая образовательная программа. В вузах Ставрополя развернулись три форума: молодых лидеров, молодых журналистов и образовательный форум стран БРИКС и ШОС. Также прошли две международные молодежные встречи — российско-грузинская и российско-вьетнамская.

— В эти дни мы были очень рады, что имели возможность встречаться с иностранными друзьями, но особенные эмоции нам дала возможность понять вашу страну, культуру и людей, нас поражает ваше гостеприимство, — рассказала глава делегации Вьетнама, член центрального комитета Коммунистического союза молодежи имени Хо Ши Мина Хо Хонг Нгуен.

На форумных площадках участники обсуждали глобализацию и будущее медиа-пространства, возможность реализации совместных бизнес-проектов, сотрудничество в области туризма, международные образовательные программы.

Например, Эдуард, менеджер международных программ Ереванского госуниверситета, представлял Армению на образовательном форуме, где обсуждались международные практики межвузовского сотрудничества и оценка качества образования.

— Мы проводим время продуктивно, не просто развлекаемся, а общаемся с коллегами из других стран, обмениваемся опытом, контактами, — рассказал Эдуард.

Студенты на форуме журналистов в Северо-Кавказском Федеральном Университете

Глава грузинской делегации отметила открытость участников фестиваля.

— Очень приятно находиться здесь, для нас действительно важно понимать, что страны готовы к диалогу, — сказала руководитель Грузинской ассоциации выпускников Нестан Читая.

На форуме молодых журналистов особенное внимание уделяли обсуждению современных технологий и перспективы развития профессии. Так, за одним столом оказались тележурналист из Шри-Ланки Исуру Удайянга, travel-фотограф Феруз Рустамов из Самарканда и пакистанский блогер Самар Кхан, которая рассказывает в блоге о своей стране. Цель девушки — изменить мнение о своей родине, чтобы туристы не боялись к ним приезжать, и показать красоту и культуру Пакистана.

Конкурс красивых и талантливых

Параллельно с обсуждением глобальных проблем шла борьба за звание самых красивых и талантливых студентов в рамках конкурсов «Королева Студенчества 2019», «Универвидение стран БРИКС и ШОС» и «Арт-холл».

Самым масштабным стал конкурс «Арт-Холл»: 800 участников из 18 стран и 32 регионов РФ состязались в вокале и хореографии, писали картины, играли на музыкальных инструментах и удивляли своей спортивной подготовкой. Гран-при конкурса увезли студенты из Краснодара, Владикавказа, Бишкека, Саратова, Исламабада и Челябинска.

А вот главный приз «Универвидения стран БРИКС и ШОС» достался студентке из Могилева Александре Романовской. Ее песню «Реченька» признали лучшей и народное жюри, и эксперты.

Сложнее всех пришлось 16 участницам конкурса красоты и таланта «Королева студенчества — 2019». Финал назначили на последний день фестиваля, всю неделю девушки проходили конкурсные этапы: фотосессию, съемки видеовизиток, интеллектуальный и творческий конкурс, дефиле в национальных, вечерних и коктейльных нарядах и даже сдавали нормы ГТО.

Главную награду и эстафету по проведению «Королевы студенчества» увезла с собой в Кыргызстан Джамиля Ишимбаева. Звания вице-королев конкурса получили Диана Галстян из Армении, Татьяна Щербач из Белорусси и Ксения Назарова из Ставрополя. Приз зрительских симпатий и звание «Королева дружба» достались Александре Глазовой из Архангельска и Инлме Шамсодин с Коморских островов.

Девушки соревновались не только своей красотой, но и талантами: пели, танцевали, читали стихи собственного сочинения. Молодой дизайнер Лазиза Хайдарова из Узбекистана показала коллекцию авторской одежды. Она всего лишь на 3 курсе, но уже продает свои наряды в Instagram и мечтает выйти на мировой рынок.

— Этот конкурс отличается от других. Да, мы соперницы, и каждая хочет стать королевой, но атмосфера дружеская, — поделилась своими впечатлениями конкурсантка. — Девочки очень отзывчивые, доброжелательные. Мы помогаем друг другу, мою коллекцию демонстрируют ставропольские студенты.

На языке чувств

В насыщенной образовательной и конкурсной программе фестиваля организаторам удалось найти время, чтобы познакомить гостей со Ставрополем и устроить для них экскурсию к главным курортам региона — Кавказским минеральным водам.

— Я очень жду экскурсии на Кавминводы, хочу снять материал для своего блога, — поделился ожиданиями накануне поездки Феруз, фотограф и гид из Самарканда. — Не только природу, но и город, я знаю, что там очень красиво.

С неменьшим интересом ожидали экскурсии и другие гости. Студенты увидели красоты предгорья и пробовали нарзан, многие — впервые в жизни.

— Я впервые пила минералку, но, честно сказать, она не совсем в моем вкусе, — делится впечатлениями сотрудница университета Анкары Эзра Инче Озер из Турции. — А вот природа меня покорила: очень красивые горы и все зелёное.

Но больше всего ей и ее коллеге по университету Мухамеду Ясиру Окумуш понравился сам Ставрополь.

— Не ожидали, что это такой большой и современный город, но очень спокойный, красивый и чистый, — улыбается Мухамед. — Я надеюсь приехать сюда вновь, возможно уже просто туристом.

Красоте Кавказа удивлялся и сотрудник Всекитайской молодежной организации Симен Ван, что особенно удивительно — на прекрасном русском. Дело в том, что Ван уже много лет изучает русский и литературу в Пекинском университете и часто бывает в России.

— Я бывал в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Хабаровске, Уфе, Ульяновске, Омске, Сочи. — делится Ван. — На Северном Кавказе я впервые, и мне очень понравилось. Обязательно приеду еще. Ставрополь — молодой и творческий город, здесь красивая природа и воздух такой чистый.

Дело добровольное

На фестивале работали более 4000 волонтеров: переводчики, гиды, фотографы, организаторы, медики, певцы, танцоры и многие другие. Подать заявку мог любой желающий от 18 до 30 лет, но за право стать добровольцем фестиваля пришлось побороться: желающих было больше, чем вакансий.

Первокурсницу СКФУ Дарью Радюк отобрали по итогам двух собеседований. Поскольку девушка свободно владеет иностранными языками, ее назначили координатором группы из Китая.


— Мне повезло с группой, ребята очень организованные и доброжелательные. Они хорошо понимают, зачем приехали, активно участвуют в работе, налаживают связи с другими участниками, — рассказывает Дарья. — Больше всего их удивляет наше гостеприимство, то, с каким радушием здесь встречают. Я в свою очередь объясняю, что на Кавказе это в порядке вещей, у нас любят гостей.

Даша и еще 600 ее коллег волонтеров-организаторов обеспечивали ежедневную работу дискуссионных и конкурсных площадок, трансфер, питание и досуг участников. От многих потребовались не только организаторские способности, но и специальные навыки. Старшекурсники медуниверситета, имеющие право на оказание первой медицинской помощи, всюду дежурили с сумкой-аптечкой.

Первокурсница Дарья Радюк, координатор на фестивале

Также на фестивале были задействованы не менее двух десятков переводчиков, чтобы вести мероприятия на трех официальных языках фестиваля (русский, английский и китайский).

Магия, Akon и «зайцы»

Впрочем, все труды и затраты времени оправдались. Церемония открытия фестиваля в интернете набрала миллионы просмотров. А попасть в число нескольких тысяч счастливчиков, присутствовавших на грандиозном шоу, мечтал каждый. Кто-то сумел проникнуть на стадион и без билета.

Рэпер Akon

Закрытие молодежного фестиваля собрало рекордное количество зрителей — 50 тысяч человек заполнили главную городскую площадь и все окрестные улицы, чтобы посмотреть на гала-концерт, фейерверк и выступление знаменитого рэпера Akon.

Конец вечера, правда, получился скорее грустным. Никому не хотелось, чтобы праздник студенчества заканчивался. Десятки тысяч глаз следили как символ фестиваля, огромный шар с флагами стран участниц, взмыл в небо.

— Мы все вместе старались эти пять дней сделать международную дружбу доброй, настоящей. Мы старались, чтобы люди, приехавшие в Ставрополь, в Россию, навсегда ее полюбили, — сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, поблагодарив всех организаторов и участников фестиваля.

Затем под залпы фейерверка Ставрополь простился со «Cтуденческой весной стран БРИКС и ШОС».

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Это лучше, чем Франция»: в Железноводске открылся международный кинофестиваль

Поводов приехать на Кавминводы стало еще больше — теперь это не только водные курорты, но и площадка фестиваля авторского кино, где можно вживую увидеть отечественных и зарубежных звезд
В других СМИ
Еженедельная
рассылка