{{$root.pageTitleShort}}

Бронзовый Осирис и другие артефакты, ради которых стоит сходить в Ставропольский музей-заповедник

Древнейший скипетр власти, погребальные украшения скифской воительницы, двухтысячелетняя амфора — рассказываем о новых экспонатах археологической коллекции краеведческого музея в Ставрополе

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве обновил экспозицию «Археологическое наследие Ставропольского края». Около трех тысяч редких предметов — и большая часть выставляется впервые. Выбрали самые интересные.

Энеолитический символ власти

Примерно в V тыс. до н. э. появляются предметы власти, напоминающие топоры. В отличие от других каменных изделий первобытного общества, эти встречаются в местах раскопок крайне редко. На постсоветском пространстве найдено всего 11 образцов. И выставленный в Ставрополе топор-скипетр — один из них. Артефакт нашли случайно в селе Александрия Благодарненского района. Ученые склоняются к мнению, что топоры такого типа выполняли не столько бытовую или военную функции, сколько ритуальную.

— Предположительно такие топоры, или, как их еще называют специалисты, «утюжки», служили символами власти, своего рода скипетрами, — рассказывает заведующий отделом археологии музея-заповедника Светлана Кравцова.

{{current+1}} / {{count}}

Подобные каменные скипетры вставляли в проушину древка и дополнительно фиксировали с помощью кожаных шнуров. В торжественных ситуациях «утюжки» устанавливали на каменный постамент для демонстрации статуса обладателя.

Скифская амазонка

В 1980 годах в Новозаведенском курганном могильнике Георгиевского района археологи обнаружили захоронение юной скифянки-воительницы VII в. до н. э. Курган оказался разорен еще древними грабителями, но их не заинтересовали тяжелые бронзовые предметы. Они-то и стали настоящим подарком археологам. Это бронзовые шатровидные навершия погребальной повозки. Внутри каждого железные шарики, предназначенные для создания музыкального ритуального сопровождения — так отпугивали злых духов от души умершей. На вершинах шатров красовались головы грифонов и скульптуры ланей. Предметы отлично сохранились.

{{current+1}} / {{count}}

— Два навершия украшают головы мифологических грифонов. Три других представляют вполне реальных животных — ланей с поджатыми ногами. Такую позу животного ученые называют «жертвенной». Подобных комплектов наверший найдено на сегодняшний день не более 40. Скифы хорошо знали и понимали ланей и потому так натуралистично их изображали. Себя они не отделяли от природы и отождествляли с хищными животными, с их силой, самыми яркими качествами. Скифы побежденными народами воспринимались бессмертными и непобедимыми, их называли «народ-войско», «народ-призрак». В их сообществе оружие в руки брали и мужчины, и женщины, — рассказывает Светлана Кравцова.

Стеклянная амфора

Представители древнейших культур воспринимали могилы предшественников как кладбища и хоронили умерших в курганные насыпи первых строителей курганов. Так получилось и с Усть-Джегутинским могильником. В одном из его курганов оказалась насыпь позднего сарматского времени, а под ней — фрагменты стеклянной амфоры I—II вв. н. э.

{{current+1}} / {{count}}

В ставропольском музее подчеркивают, что таким предметом могут похвастаться не все. У античного сосуда полностью уцелели горло и ручки. Местная компания ООО "Археос", которая занимается археологическими раскопками, взялась реставрировать предмет. Специалистам удалось определить форму амфоры, напечатать 3D-модель и выложить на нее фрагменты сохранившегося сосуда. Рядом с этим экспонатом выставлены стеклянный стакан и уникальная бронзовая фибула с инкрустациями — их обнаружили в том же захоронении.

Египетские фигурки

От Ставрополя до знаменитых пирамид несколько тысяч километров. Тем не менее на артефакты одной из древнейших мировых цивилизаций можно посмотреть и в краевой столице. Целый раздел посвящен находкам, иллюстрирующим духовную культуру Древнего Египта. Коллекцию с Ближнего Востока привезли основатели музея Григорий Прозрителев и Георгий Праве.

— Виктор Солкин, египтолог, помог нам, во-первых, установить подлинность предметов и датировку. Во-вторых, благодаря его консультации мы выяснили, какая из фигурок богов и ушебти самая древняя. Оказалось, что это бронзовая литая статуэтка Осириса — бога возрождения, царя загробного мира и судьи душ усопших. Она датируется VII в. до н. э., — говорит Светлана Кравцова.

Со статуэткой Осириса соседствуют несколько ушебти, что в переводе с древнеегипетского — «ответчик». Такие фигурки клали в шкатулку по одной на каждый день года и помещали в могилу покойника. «Ответчики», согласно верованиям египтян, трудились ради умершего в загробном мире. С ушебти соседствует статуэтка сфинкса-скарабея, которого укладывали на место сердца мумии. Вот только жук и еще одна из фигурок оказались подделками, изготовленными в начале XX века. Тем не менее специалисты решили выставить и их, так как они отлично дополняют подлинные артефакты.

Роман Кияшко

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки