{{$root.pageTitleShort}}

Навруз идет! Фоторепортаж с красочного праздника

В самом южном городе России празднуют приход весны. С богатыми столами, шумно и радостно, под звуки барабана — как и должно быть на Навруз
676

Навруз — один из самых любимых праздников на юге многонационального Дагестана. День прихода весны и нового года, который широко отмечают иранские и тюркские народы во всем мире, приходится на 21 марта. В Дербенте в этом году начали раньше — в воскресенье, чтобы к гуляниям могли присоединиться все желающие.

Гости собрались в нарядно украшенной старой части города. От древних ворот Орта-капы до джума-мечети протянулись праздничные столы. На них сладкие угощения и главный символ Навруза — сямяни, проросшие ростки пшеницы. По традициям издавна населяющих эти земли азербайджанцев на столе в день праздника обязательно должны быть семь вещей, начинающихся на букву «с»: сямяни — сладкая кашица из проросшей пшеницы, су — вода, сябзи — зелень, сюд — молоко, сумаг — сушеный барбарис, сирке — уксус, сарыкек — куркума. Они считаются символическим даром Солнцу.

Сладостями угощения для гостей праздника не ограничились — у стен джума-мечети мужчины приготовили для всех вкусный плов прямо на костре.

А сотрудники музея мировых культур и религий Дербента провели мастер-класс для детей: на деревянных дощечках ребята раскрашивали традиционный азербайджанский орнамент бута.

Артисты Азербайджанского театра подготовили программу специально к Наврузу: людей веселили традиционные уличные персонажи Кечал — Лысый, Кёса — Редкобородый. Они в шутку спорили друг с другом, дрались, цеплялись к зрителям и состязались с детьми в перетягивании каната и битье крашеных яиц — давнего атрибута праздника (яйцо здесь, как и у многих народов, — символ зарождения новой жизни).

Перед зрителями разыграли и традиционный азербайджанский обряд сватовства невесты. Быть засватанной в Навруз считалось хорошим знаком. Зрелище получилось впечатляющее: невеста с красным платком на голове в центре, вокруг нее танцующие женщины с полными подносами сладостей.

На гуляния пришли не только местные, но и туристы.

— Мы в таком восторге! Сначала думали поехать в Баку, но нам подсказали, как сэкономить и получить те же эмоции от праздника. Не соврали! — делится гостья Дербента Светлана.

Особенно любят Навруз в Дербенте дети. Каждому ребенку к этому дню принято покупать новую одежду. На улице Орта дети, как всегда, столпились возле известного в городе музыканта Дамиргая Мамедова — все любят звуки барабана!

{{current+1}} / {{count}}

А когда им стало немного скучно, они собрались в небольшой круг истали петь и танцевать. Кто-то принес поднос с крашеными яйцами — и начались состязания, у чьего скорлупа окажется крепче.

Какой Навруз без обряда «очищения» костром? Его разожгли поздним вечером. Через костер принято перепрыгивать, приговаривая: «Все мои боли и невзгоды бросаю в огонь». Самые смелые делают это семь раз. Считается, что огонь забирает беды прошедшего года и заряжает силами на новый.

Гюльшад Шихкеримова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка