{{$root.pageTitleShort}}

Ночь на винном заводе

Можно ли объединить искусство и промышленность? Можно! — решили организаторы всероссийской «Ночи заводов» и позвали художников на индустриальные объекты. Вот что получилось из этого в Дербенте

Вечером 12 августа Дербентская винодельческая компания и арт-резиденция «Сильно» пригласили гостей на проект «Хамрийят о Дербенте: древность и технологичность». Завод предоставил свою территорию и помещения и вместе с «Сильно» позвал художников, которые наполнили это пространство арт-объектами и инсталляциями. «Хамрийят» в переводе с арабского означает «винная поэзия». Этот жанр, посвященный воспеванию вина (а в суфийской поэзии — мистическому единению со Всевышним), в России известен в основном благодаря Омару Хайяму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вино у моря
Больше всего винограда в России выращивают в Дагестане — и добрая его часть становится вином. Рассказываем, как виноград из терруара на берегу Каспия превращается в любимые многими напитки

Вход на завод был бесплатным, но по онлайн-регистрации, которая быстро завершилась: желающих посмотреть на современное искусство в производственных помещениях оказалось очень много.

Экскурсии вели медиаторы-искусствоведы. Начинались они у Северной крепостной стены — памятника древнеперсидского зодчества, где художник-архитектор Ник Белов соорудил арт-объекты из виноградной лозы, камня, металла и винных бутылок.

Художественных полотен в привычном понимании этого слова зритель не увидел. Зато увидел, услышал и даже понюхал звуковые, световые, аудиовизуальные, голографические и другие инсталляции и мог поучаствовать в перфомансах. Так, иммерсивная инсталляция «Город 5 000 утечек» Жени Горожанцева и Никиты Кикина представляла собой баки, в которые нужно было наливать воду. И с изменением уровня жидкости появлялись новые звуки, записанные художниками во время полевых поездок по Дагестану.

А завершился маршрут медитативной инсталляцией Анны Кабировой, которая работает с запахами. Ольфакторное (обонятельное) искусство пришлось зрителям по вкусу, то есть по нюху. В инсталляции «Хамрийят из уст женщины» были соединены объекты, отсылающие к древнейшим женским ремеслам Дагестана — керамике, ковроткачеству, ручной добыче соли.

Фестиваль «Ночь заводов» проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив на 18 предприятиях России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Калуге, Челябинске.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна