{{$root.pageTitleShort}}

Подростки говорят

В Северной Осетии 20 тинейджеров обрели голос с помощью уличного искусства — о чем они хотят сказать друг другу, окружающим и людям в высоких кабинетах
368

Больше света

Владикавказ стал светлее. На центральных улицах города появилась 21 световая проекция. Все они объединены в один маршрут. Это — результат работы первой на Северном Кавказе арт-резиденции для подростков Alanica Teens. Больше недели 20 тинейджеров знакомились с лучшими примерами уличного искусства и работали над творческим заданием — размышляли о Владикавказе. Теперь их проекты — на улицах родного города.

Работы расположены в Центральном парке, на главной пешеходной улице — проспекте Мира — и примыкающих к нему улочках. Разобраться поможет специальный путеводитель по объектам. Пройти маршрут получится минут за тридцать.

— Каждый наш подросток стал художником и через рисунок или текст поделился своими мыслями о Владикавказе, а уже мы с помощью проекторов превратили их идеи в световые инсталляции, — объясняет автор идеи, директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГЦСИ Владикавказ) Галина Тебиева.

Дзера, например, «засветила» на старом заборе своего кота Рози — он напоминает ей о бабушке, во владикавказском дворе у которой собирались до 30 кошек. Арина нарисовала голубей — главных птиц проспекта Мира. Роберт написал светом на дереве в парке слово «защитить» - манифест против варварской вырубки вековых деревьев.

Свободные улицы

Курирует арт-резиденцию один из лучших в России музеев современного искусства PERMM, а идея принадлежит филиалу Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина во Владикавказе. Проект реализуют на средства Фонда президентских грантов.

— Мы в Перми очень любим работу с подростками, — говорит сотрудница пермского Музея современного искусства Анастасия Шипицина. — Мы были в Самаре, Красноярске, Оренбурге. Теперь вместе с подростками Владикавказа изучаем их город.

Проект стартовал в средине июня, но прежде участники и кураторы из Перми несколько месяцев общались дистанционно, с помощью видеосвязи. Объявление о наборе разместили в Instagram Центра современного искусства. Желающих набралось немало: студенты владикавказского художественного училища, школьники, в том числе подростки с инвалидностью.

— Общество все время говорит этим людям, что они больные, что они особенные, а мне кажется, подросткам хочется быть такими же, как и их сверстники. И для нас они были равноправными участниками арт-резиденции, — объясняет преподаватель и художник из Перми Любовь Шмыкова.

— У нас универсальные технологии, они доступны любому человеку, не важно, есть у тебя опыт в искусстве или нет, — дополняет куратор Анастасия Шипицина. — Дети из «художек» лучше рисуют, у них работы более графичные, другие ребята придумывают тексты.

Педагог Любовь Шмыкова сожалеет, что в художественных училищах не преподают современное искусство.

— Ребята могут работать с краской и вырезать сложные вещи резаком, но для них непонятно современное искусство. Им никто не рассказывает о нем. Они живут в жестких рамках классического подхода. Уличное искусство как раз дает им свободу самовыражения.

Рискованное искусство

— Подростки очень похожи по всей России, у всех одинаковые вопросы: какое место я занимаю в своем городе, уехать или остаться, могу ли повлиять на свой город, — делится впечатлениями Анастасия Шипицина. — Но есть региональные отличия. В Красноярске проблема экологии: у них «черное» небо, во Владикавказе заботы другие — снос исторических зданий.

Артем Беглецов

Идеи для проектов искали с помощью фрирайтинга: записывали на бумагу все, что приходит в голову. Артем Беглецов написал о порицании обществом внешнего вида молодых людей и стихийных свалках вокруг Владикавказа. Но свой проект в итоге посвятил другому.

— Меня всегда удивляло, как люди вместе переживают чье-то горе, у нас же целыми улицами поминают человека, — говорит он. — В своей работе я как раз показал улочку, которая полностью занята палаткой. Это такой образ, символ единения народа.

От организаторов Артем Беглецов получил специальное приглашение. Студент Владикавказского худучилища и раньше участвовал в проектах и запомнился кураторам. Справился легко и с тестовым заданием — рассказать о «своем Владикавказе».

— У нас крутой исторический центр и нет загрязняющих вид высоток. В других городах России чувствую себя некомфортно, когда не вижу на горизонте гор, — говорит он.

В Северной Осетии уличное искусство пока не всегда находит отклик у местных жителей. Критической реакции на свою работу Артем не боится.

— Любая реакция зрителя, даже самая негативная, — это успех автора. Художник существует, чтобы получать и проявлять яркие эмоции в других, достучаться до сердца зрителя, — объясняет он.

Кураторы же называют современное искусство рискованным, ведь высказывать свое часто непопулярное мнение — значит вызывать огонь на себя.

— В современном искусстве людей чаще трогают личные истории, они откликаются, — говорит пермская художница Любовь Шмыкова. — Наши подростки растут во Владикавказе, рядом с другими горожанами. Они так же чувствуют этот город. Думаю, их творческие проекты попадут в людей.

Чтобы не хотелось уезжать

Пройти мимо световых проекций не получится. Размер изображений — от двух до десяти метров. К примеру, два рисунка в Центральном парке прямо на кроне деревьев. «Нити связей» - это о людях, которых мы встречаем и теряем на жизненном пути. Надпись «Как будто ничего не было» - об изменении городского облика.

— На месте проекции должны были создать Центр современного искусства, но здание снесли, а лужайку засеяли травой, — говорит организатор резиденции Галина Тебиева.

Олеся Гребенюк

Организаторы признают: работы подростков не имеют высокой художественной ценности, но это возможность высказаться, почувствовать себя свободным в творчестве.

— Мы редко говорим с подростками. Наш проект — это открытый диалог, — объясняет Галина Тебиева. — Пусть люди в высоких кабинетах послушают, что нужно сделать, чтобы подросток чувствовал себя комфортно, чтобы рос без мысли покинуть город.

Студентка Олеся Гребенюк говорит: многие ее ровесники хотят уехать из Владикавказа.

— Они объясняют, что здесь нет работы или их критикуют за окрашенные в яркий цвет волосы, что не нравятся местным людям. Я с таким не сталкивалась. Возможно, мне везет, я встречаю только хороших людей.

Так что своей работой в Центральном парке девушка призналась Владикавказу в любви и призвала горожан чаще улыбаться.

— Мир насыщен проблемами и переживаниями, острыми вопросами, но иногда нужно остановиться на секунду и посмотреть, как красиво солнечные блики танцуют под ногами.

Alanica Teens — только один из проектов ГЦСИ про интеграцию современного искусства в традиционную среду Северной Осетии.

— В августе мы открываем уже четырнадцатый международный симпозиум «Аланика», — говорит Галина Тебиева. — В нем примут участие опытные и именитые художники, и также мы проведем арт-резиденцию для молодых художников до 35 лет. Получается, мы охватываем все возрасты.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка