Быстрый и опасный

Из-за проблем со слухом ему запрещали заниматься спортом, а он тайно отрабатывал бойцовские приемы. Сейчас Аскар Аскаров — один из самых опасных бойцов наилегчайшего веса и чемпион Сурдлимпийских игр

Аскар Аскаров (справа)

Совсем скоро Аскар Аскаров может сразиться за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе. Сейчас он занимает третье место в рейтинге своего дивизиона, имеет «ноль» в графе «поражения» и готовится к бою с Джозефом Бенавидесом — человеком, который три раза посягал на чемпионский пояс (безуспешно). До этого дагестанский боец уже завоевывал пояс ACB (ныне — АСА) и золотую медаль Сурдлимпийских игр по вольной борьбе. А ведь в детстве из-за проблем со здоровьем ему вообще запрещали тренироваться.

Аскар Пуля

— Прозвище «Пуля», как я понимаю, означает быстрый, опасный. Как оно появилось?

— Все вышло спонтанно перед подписанием контракта с ACB. Команда, долго и не думая, решила прозвать меня «пулей». А потом на деле мне уже пришлось доказывать, что я заслуживаю это прозвище. Со временем оно так ко мне привязалось, что иногда даже родные называют меня Аскар Пуля.

— В UFC ты действительно «выстрелил». Три поединка, и ты уже третий номер дивизиона. Ожидал такое стремительное развитие карьеры в самом раскрученном промоушене планеты?

— Не ожидал, но очень рад, что уже через пару боев могу подраться за титул. Я понимаю, что мог бы провести в два раза больше поединков и до сих пор топтаться где-то в районе топ-10. Поэтому благодарен менеджерам — они отлично делают свою работу. Наверное, мне повезло, что мне удается общаться с ними по-простому, по-братски. Обычно они называют мне имя и дату, а я отвечаю: «Lets'go».

— Со стороны может показаться, что такой взлет в рейтинге означает слабую конкуренцию внутри дивизиона.

— Это не так. Да, Деметриус Джонсон долгое время не подпускал никого к титулу (американский боец владел чемпионским поясом с 2012 по 2018 год. — Ред.). Но с момента его ухода дивизион однозначно стал конкурентнее. UFC потихоньку пополняет нашу весовую новыми талантами. Я даже не могу сказать, кто наиболее опасен в наилегчайшем дивизионе, потому что считаю, что все опасны. Поэтому у нас и не бывает проходных боев.

— Но какое-то время Дана Уайт подумывал над тем, чтобы вообще отказаться от наилегчайшего веса. Я так понимаю, ситуация изменилась, и теперь риска закрытия дивизиона нет?

— Думаю, сейчас все стабильно. В недавних интервью, которые я читал, Дана Уайт твердо говорил, что не будет закрывать дивизион. Вероятно, нашу весовую спас Генри Сехудо своим неординарным поведением (Генри Сехудо — экс-чемпион UFC  в легчайшем и наилегчайшем весе. — Ред.). Он привлек зрительское внимание.

— Кстати, как ты отнесся к уходу Сехудо? Я думаю, у вас мог бы получиться отличный бой. Тем более у вас аналогичные награды в вольной борьбе: он — победитель Олимпийских, ты — Сурдлимпийских игр.

— Перед подписанием в UFC я думал, что мы встретимся. Это был бы супербой. Возможно, он захочет вернуться после того, как я стану чемпионом.

— Но перед этим тебе предстоит сразиться с Бенавидесом. Что ты думаешь об этом бойце?

— Очень агрессивный. Я допускаю, что мне было бы легче подраться с чемпионом, ведь Дейвисон Фигейреду не так хорошо борется. И все же Бенавидес, несмотря на всю опасность, проходимый боец. Он возрастной — по последним боям видно, что он устает быстрее, чем раньше. Это нам на руку.

«Вот-вот» длиною в год

— Вспомни свои ощущения после подписания контракта с UFC.

— Я не мог уснуть в тот день. Эмоции меня переполняли. Я не мог поверить, что стал бойцом UFC. Стоит пояснить: я очень долго ждал этого момента. Почти год находился в подвешенном состоянии. Организация проявляла ко мне интерес, я знал, что мне вот-вот могут предложить контракт. Но это «вот-вот» сильно растянулось во времени из-за того, что решалась судьба дивизиона. Закроют — не закроют. Это был довольно тяжелый период. И когда все решилось положительным образом — как гора с плеч.

— Первый бой в UFC — первая ничья в карьере. Наверняка, не на это рассчитывал. Чего не хватило для победы?

— Во-первых, сказался годовой простой. Во-вторых, я был слишком заряжен на этот бой. Переволновался. Дебютный бой в UFC бывает сложным для любого спортсмена. Ну и наконец, климатические условия в Мексике не простые. Даже когда утром кровать застилал — одышка появлялась. Пожалуй, поединок с Брэндоном Морено можно назвать самым тяжелым в моей карьере. Хочу встретиться с ним еще раз, показать ему, себе и всем окружающим свой настоящий уровень. Это единственный бой в моей карьере по окончанию которого я не был уверен, что руку поднимут мне. В конце концов, бой проходил в Мексике, судьи были мексиканцами и сам Морено — мексиканец.

— Насколько важно для тебя сохранить нолик в графе поражения?

— Не зациклен на этом. Но хотелось бы стать чемпионом, пару раз провести защиту и уйти непобежденным.

Еще одна Сурдлимпиада

— Теперь давай о том, как начиналась твоя спортивная карьера.

— Карьера начиналась нелегко. Я с детства плохо слышу, родители запрещали мне тренироваться, потому что боялись, что занятия спортом усугубят проблему со слухом. Конечно, их можно понять. Но я был одержим своей целью стать бойцом и тайно бегал на тренировки по вольной борьбе. Их проводил мой дядя. А вне тренировок мы часы могли проводить у него дома, отрабатывая различные приемы. И мне все давалось довольно легко. Наверное, поэтому я так сильно хотел быть бойцом: понимал, что это мой путь.

— Как родители теперь относятся к твоим выступлениям в ММА?

— Они меня полностью поддерживают. А я слежу за состоянием здоровья и каждые полгода проверяюсь, чтобы хоть как-то успокоить их.

— Насколько это сложно, драться, не имея возможности получать подсказки тренера и секундантов?

— Конечно, подсказки из своего угла — очень важный момент. Тренеру со стороны видны ошибки соперника, и он может подсказать, как ими воспользоваться. Мне приходится обходиться без этого. Помогает то, что у меня всегда хороший план на бой, мы досконально изучаем соперника, его сильные и слабые стороны.

— Ты продолжил выступать на крупных соревнованиях по вольной борьбе и после того, как профессионально занялся ММА и даже стал чемпионом АСВ. Не опасался, что по итогу останешься без наград и в борьбе, и в смешанных единоборствах? Нагрузки же нехилые.

— Я просто знаю себя, знаю, на что способен. Я усердно тренировался и верил, что потяну двойные нагрузки. Когда человек чего-то сильно хочет и работает над собой, результат не заставит себя ждать. Мотивация побеждает любые нагрузки.

— Поэтому ты решил принять участие и в Сурдлимпийских играх?

— Верно. Мне было интересно проверить себя.

— Что ты знал о своих соперниках?

— Ничего. Буквально ничего. Я был новичком, поэтому был готов ко всему. И хорошо — поскольку каждая схватка была по-своему сложной.

— А когда ты «поймал ощущение», что можешь победить на этих соревнованиях?

— Уже после первой схватки. Я понял, что мне по силам забрать золото, поскольку одолел чемпиона прошлых Сурдлимпийских игр. И не ошибся. Эта награда очень много для меня значит, потому что я завоевал ее уже будучи профессиональным бойцом ММА и чемпионом АСВ. Не исключено, что я совершу еще один сурдлимпийский забег за золотом.

— Часто узнают на улицах?

— Довольно часто, обычно просят сфотографироваться. Я к этому нормально отношусь, возрастающая популярность — это часть нашего спорта.

— А в родном селе ты «настоящая звезда» или «просто свой парень»?

— Скорее, «просто свой парень».

— О чем будешь мечтать после того, как завоюешь титул чемпиона?

— Сложно сказать. Давай так: я для начала заберу титул, а потом расскажу о своих мыслях, о будущем и новых мечтах.

Руслан Бакидов