{{$root.pageTitleShort}}

«Мама не смотрит мои гонки»

Одиннадцатилетний чемпион России по мотокроссу — о первых деньгах, переломах, страхах и зависти одноклассников
4165

Александру Федорцову 11 лет, в середине августа он стал абсолютным чемпионом России по мотокроссу в своей возрастной категории. Школьник из Железноводска доказал мастерство в двух этапах чемпионата, прошедших в Калужской области и Москве, обойдя на финише более 280 претендентов на победу из 60 городов России. Несмотря на свой юный возраст, мальчик уже сам зарабатывает, знает, как добиться цели, и предпочитает не тратить время на личную жизнь.

«Два раза ломал руки. Разные»

Александр Федорцов

Я занимаюсь мотокроссом восемь лет. В три года увидел, как старший брат сел на маленький детский мотоцикл, и мне тоже захотелось. Сначала меня страховали родители, потом я научился держать равновесие сам. В четыре года первый раз участвовал в гонке.

Мне всегда хотелось быть первым. Чаще всего я и был первым. Мотокросс — это такой спорт, где важно быть первым.

Последняя победа всегда самая важная. Я победил на чемпионате России недавно — и это для меня важно.

Среди мотогонщиков мой кумир — Джеффри Херлингс. Он никогда не сдается, даже когда он сломал ключицу, все равно доехал до финиша. По очкам в чемпионате мира он сейчас идет первый.

Я два раза ломал руки. Разные. Первый раз сломал руку на чемпионате Европы в Польше. Передо мной ехал мальчик. Я хотел его обогнать. Там была лужа, я в нее слетел, меня скинуло с мотоцикла. В тот момент я подумал, что вообще никогда на мотоцикл не сяду. С тех пор мама не смотрит мои гонки, она меня собирает, помогает во всем, но не наблюдает, как я гоню, потому что ей тревожно.

Папа — главный тренер

У меня есть специальная форма. Я сам ее выбирал. Мне понравился оранжево-черная и желто-синяя. Меня спонсировала одна итальянская фирма.

Главное для гонщика — не боятся трудностей. Но бывает, я тоже чего-то боюсь. Боюсь упасть, боюсь, что обгонят.

Перед соревнованиями я всегда наблюдаю за соперниками, как они гонят, какие ошибки делают. Ищу дорожки и места, где их можно будет обойти. Особенно когда трасса незнакомая.

Мотоцикл — тяжелая машина, чтобы добиться успеха, надо тренировать руки и быть выносливым. Я отжимаюсь, подтягиваюсь, бегаю по городу. С мамой часто хожу в спортзал, подкачиваюсь на тренажерах.

За мотоциклом надо ухаживать: смазывать, подкручивать, подтягивать, следить, все ли работает. Мы за ним смотрим вместе с отцом. Сейчас у меня мотоцикл с объемом двигателя 65 кубических сантиметров. Скоро, когда мне исполнится 12, я пересяду на 72 кубических сантиметра.

Мой главный советчик, тренер и авторитет — это папа. Он мне подсказывает, в каком направлении двигаться, что развивать.

«Учусь не очень, можно было лучше»

{{current+1}} / {{count}}

Меня мало что может расстроить, двойка в школе например. Но я ее попытаюсь сразу исправить. Еще терпеть не могу, когда меня ставят в конец шеренги. Люблю быть первым.

В школе ребята радуются моим победам. Но есть и те, кто мне завидует. У меня есть друг, мой одноклассник. Он хороший человек.

Я люблю свою школу, считаю ее самой лучшей. У нас классные, добрые учителя. Учусь я не очень, можно было бы и лучше. Много времени на соревнования уходит. Я закончил год с двумя четверками, остальные пятерки. Больше всего английский люблю, он мне лучше всего дается. Видимо, мне в этом помогли путешествия.

Я люблю ездить в другие страны. В поездках всегда можно попробовать что-то, что никогда не пробовал. Много где уже побывал — и в России, и по миру. Мне понравился Урал, но там холоднее, чем у нас на юге. На Байкале очень красиво. Из заграничных поездок мне больше всего запомнилась Америка. Там была отличная организация соревнований. Трассы совсем не такие как у нас: очень ухоженные, их там чистят, поливают. Но, чтобы на них погонять, нужно платить.

Хотя бы маленькую собаку

Александр Федорцов (слева) с родителями и братом Никитой

Меня всегда смешат шутки брата. Он у нас весельчак. Но иногда мы деремся. То одеяло не поделим, то еще из-за какой-нибудь мелочи. Нас иногда путают, подходят к Никите и говорят: «Поздравляем тебя с победой, Саша». Ему это не очень нравится. Но мама считает, что мы очень разные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Малыш и Карлсен. О чем думает 9-летний чемпион мира, глядя на шахматного короля
Он считает, что жизнь очень похожа на шахматы. Здесь тоже жертвуют пешками. А вот контрольная по математике — это совсем другая история

Вся семья меня поддерживает. Когда у меня соревнования, дома остается только бабушка, а мама, папа и брат меня сопровождают. Мы садимся на автомобиль, ставим мотоцикл в прицеп и едем.

Мама считает, я характером в бабушку. Она такая же. Если ставит цель, то обязательно добивается ее. Еще мама говорит, что я очень рассудительный. Люблю поразмышлять о жизни.

Я сам зарабатываю себе деньги. Нам за соревнования часто дают призовые. Я откладывал с каждой гонки, собрал деньги и маме на день рождения подарил часы. Маме понравилось. Еще на велосипед для папы помог накопить. Брату дарил телефон. И себе покупаю, что хочу.

Читать я не очень люблю. Лучше в компьютере посижу или погуляю. С двоюродной сестрой мы часто на дачу к дедушке ходим. Там прыгаем на батуте и катаемся на велосипеде.

Фильмы я редко смотрю. Детективы люблю. «Возвращение Мухтара», например. У меня нет животных. Но я прошу у мамы собаку, хотя бы маленькую.

Из соцсетей у меня только Instagram. Я там иногда фотки выкладываю. Если б я сам про себя писал, я бы написал: «добрый, умный, смелый».

Я бы хотел стать предпринимателем, как папа. У него свой автосервис, и он очень хорошо разбирается в машинах.

В прошлом году я ухаживал за одной девочкой, мы вместе гуляли и все такое. Но теперь я решил, что мне лучше побыть одному.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка