{{$root.pageTitleShort}}

Рыба чеченской национальности

Какая рыба водится в Чечне, когда ее лучше не ловить, что делать с электроудочниками и как сварить королевскую уху — в репортаже с рыболовного фестиваля в Грозном
13660

Первый открытый рыболовный фестиваль Чечни «Грозная рыбалка. Осень 2020» собрал на чернореченском водохранилище «Грозненское море» более сотни рыбаков — любителей и профи, местных и приезжих из Кавминвод, Дагестана и Ингушетии, а также именитых рыболовов из Краснодара и Москвы.

Баран Захар, «неклевое» время и минимум рыбы

Участников фестиваля рыбалки словно рассыпали вдоль побережья «моря». И среди этой вереницы выделялся, как ни странно, барашек — белый, мягкий и ручной, будто из книги «Маленький принц».

— Я его с малых лет из соски выкармливал, — улыбается хозяин Умар Габаров. — Его Захар зовут. Назвал в честь приятеля из Ростова, который мне его подарил. Он скучает без меня, бегает по всему двору, кричит. Приходится с собой на рыбалку брать. И сегодня жена говорит: «Забери его с собой». Я тут недалеко живу, рыбачу, когда делать нечего. Рыба здесь есть, в основном толстолобик, сазан, карп и амур.

Сентябрьский день для рыбацкого состязания отметился 30-градусной жарой, но это не испугало участников, только рыбу — клевала она нечасто.

{{current+1}} / {{count}}

— Время сейчас самое «неклевое», — говорит местный рыбак Руслан. — Лучше всего ловить рано утром или вечером. А в обед рыба отдыхает.

То, что рыба «не лилась рекой», никого не расстраивало — все в первую очередь говорили о возрождении рыболовного спорта в Чечне.

Если хочешь потерять сына, научи его рыбачить

Магомед Музаев, а в рыболовном мире — Шамиль, возглавляет клуб «Рыбалка в Чечне». Именно этот клуб и Министерство Чеченской Республики по туризму организовали фестиваль. Клубу два года, в планах — создать в Чечне Федерацию рыболовного спорта.

— Чеченские спортсмены известны в самых разных видах спорта, но в рыболовном никто не представлен, — говорит Шамиль. — Наша главная цель — популяризация спортивной рыбалки, воспитание спортсменов-рыболовов. У нас те, кто хорошо рыбачат, остаются в тени, о них никто не знает. Мы хотим, чтобы они росли и добивались спортивных званий. Проводим рыболовные турниры по всем правилам, чтобы люди учились рыбачить не кустарно, не по-браконьерски, а правильно и профессионально. Мы пропагандируем принцип «Поймал — отпусти». Рыбаки ведь часто ловят рыбу в больших количествах: себе, соседу, кошке… Но сейчас не такое время, чтобы человек кормился только рыбалкой. Поймай себе покушать, но не килограммами вылавливай.

Магомед Музаев (крайний слева) и Дмитрий Рябченко (крайний справа)

К разговору подключается Дмитрий Рябченко из Пятигорска. Он возглавляет рыболовный клуб «KMV Fishers club», предпочитает спиннинг и собирается на днях порыбачить на окуней вместе с Шамилем.

— Вообще, рыбак своим местом никогда не поделится, — смеется Дмитрий. — Если показать одному, то на следующий день туда придут 15 человек. Но Шамиль обещал мне показать свои рыболовные точки. На самом деле главное — не место, а как ты ловишь и на что. Я думаю, в Чечне в этом направлении есть большая перспектива, тем более с такими активными ребятами.

Говорили на фестивале и о проблемах.

— Я рыбачу с детства, любовь к этому делу передалась по наследству. Как говорится, если хотите потерять сына, научите его рыбачить, — улыбается Магомед Магомадов. —  И если раньше все водоемы были доступны, то сейчас каждый берег под чьим-то контролем. Люди строят дома, заборы ставят до самой реки. Это самая болезненная тема для нас, рыбаков. Также большая беда — электроудочники. Рыба, выжившая после удара током, перестает метать икру. Мы надеемся, что эти проблемы будут решаться на законодательном уровне.

Усачи Европы и Чечни

На «Грозную рыбалку» приехали именитые рыбаки: мастер спорта, абсолютный чемпион России по поплавочной ловле, победитель 1-го этапа Кубка России по ловле карпа Петр Миненко и его отец Петр Миненко-старший — тоже мастер спорта, чемпион России, неоднократный победитель и призер международных и всероссийских соревнований.

Петр Миненко и Петр Миненко-младший

— Вот сидит Петр Петрович рядом и нанизывает на крючок кукурузу, которую я ферментировал, — с восторгом говорит Ризван Такаев. — Даже если я никогда в жизни больше не поймаю рыбу — не расстроюсь. Сам Миненко! Я по его видеоурокам учился рыбачить. То, что он сидит рядом и нанизывает мне на крючок кукурузу, уже великое удовольствие. Очень уважаю этих известных рыболовов: они своим трудом заработали свой авторитет. Мы должны перенимать их талант и поднимать уровень рыболовной культуры в нашей республике.

Петр-младший в Чечне не впервые: здесь живут два брата его отца — он приезжал к ним в детстве.

— Последний раз я был тут в 86-м. А в прошлом году после очень длительного перерыва вновь приехал увидеть родственников. Мне очень понравился город, и, когда нас пригласили на фестиваль, мы с удовольствием согласились. Приятно удивлен, что здесь много любителей рыбалки. Очень красивое озеро, с прекрасными берегами.

Еще один званый гость — профессиональный рыболов, чемпион мира по фидерной ловле, автор многочисленных статей и обзоров, а также двух телепроектов Алексей Фадеев. Он приехал на фестиваль с супругой Татьяной и сыном Марком и уже планирует приехать сюда снова: у Алексея и представителей местного Минтуризма зародилась идея снять цикл передач о рыбной ловле в Чечне.

Алексей Фадеев с супругой и сыном

— Туристическое рыболовное направление в Чечне не изведано, — говорит Алексей. — Здесь, оказывается, существуют экзотические виды рыб, такие, как усач огромных размеров. Мы таких усачей ассоциируем в основном с Европой, с Великобританией, а выясняется, что и у нас в России есть такие трофеи. Теперь у меня цель — поймать свою первую рыбу «чеченской национальности», а затем приступить к съемкам передачи о том, что в Чечне можно насладиться не только культурой, архитектурой, удивительной атмосферой, но и половить необычную рыбу. Я приехал первый раз, и мне очень нравится чистота улиц, отсутствие нетрезвых и курящих людей, нецензурных слов. Мне в Москве это так надоедает. А здесь нам спокойно и комфортно, как рыбе в воде.

Сорвавшийся приз и уха по-королевски

Хотя клевало так себе, все рыбаки ловили до победного, и многим удалось-таки поймать пару рыбешек.

Кое-что поймала и рыба: кто-то крупный (по оценке рыбаков — не меньше 5 килограммов) клюнул и утащил удочку Аюба в водоем, когда он на минуту отвлекся.

Об этом случае говорили все. Ведь если бы Аюб вытащил эту рыбину, он бы одержал безоговорочную победу в номинации Big fish. Помимо этой номинации были представлены еще три: «Самый большой улов», «Самый точный заброс» и «Самый юный рыболов».

Пока рыбаки боролись за первенство, на костре в больших чугунных котлах для них варился обед — и рыба, и мясо. Выглядело это очень аппетитно. Здесь же президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова давала мастер-класс по приготовлению ухи по-королевски по собственному рецепту.

{{current+1}} / {{count}}

Хадижат Мовлатова

— Чеченцы веками привыкли есть мясо, но сейчас многие рестораны у нас переходят на рыбу. Она начинает пользоваться спросом. Я же люблю кухню свободного направления — фьюжн, — говорит Хадижат, тщательно вымывая в металлическом тазу черных мидий. — Сегодня готовлю уху из камчатских морепродуктов и чеченского окуня с добавлением овощей, лимонного сока и специй.

В завершении дня победителей рыболовного конкурса наградили ценными подарками. А на следующий день гости фестиваля провели для рыбаков Чечни мастер-классы по всем видам рыбной ловли. «Грозную рыбалку» решено сделать ежегодной.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Бесит, когда смотрят с жалостью»: удивительная история спортсмена без ноги

Побил рекорд России без единой тренировки и попал в пятерку лучших прыгунов в высоту в мире. Легкоатлет из Дагестана доказывает: одной ноги достаточно, чтобы показывать ошеломительные результаты
В других СМИ
Еженедельная
рассылка