{{$root.pageTitleShort}}

В хоккей играют настоящие… кисловодчане. Как курортный город стал столицей ночного спорта

Тренировки после заката и путь от аутсайдеров из торгового центра к ветеранам, на которых равняются. История команды из Кисловодска

Методист кисловодского училища олимпийского резерва, в прошлом — футбольный арбитр Сергей Сухоруков десять лет назад так влюбился в хоккей, что создал в городе-курорте первый клуб «Нарзан». Со временем команда стала постоянным участником регионального этапа Всероссийского турнира по хоккею среди любительских команд «Ночная хоккейная лига» и воспитала целое поколение энтузиастов на льду.

От «Вершины» до «Нарзана»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шайбу, шайбу! Как в Дагестане осваивают экзотический для южан вид спорта
Вместо хоккейной коробки — замерзшее озеро, вместо профессиональных тренеров — влюбленные в хоккей сельчане

История хоккейной команды Кисловодска началась в торговом центре «Вершина» в Минеральных Водах. Там на ледовой арене местные энтузиасты организовали кружок по фигурному катанию и хоккею, куда однажды и пришел Сергей Сухоруков.

— Я тоже вышел на лед — в молодости серьезно занимался футболом и другими видами спорта, поэтому хорошо катаюсь на коньках. И меня взяли в минераловодскую команду, которую так и назвали — «Вершина».

Кисловодчанин отыграл там около года. Вскоре он твердо решил: хоккейная команда должна быть и в родном городе. Так в Кисловодске Сухоруков собрал команду «Нарзан», и в 2014 году он уже выступал на турнире в Пятигорске. Хоккеисты-любители из городов Кавминвод соревновались на катке, залитом перед зданием администрации.

Хотя команда Сухорукова по итогам турнира оказалась среди аутсайдеров, те игры стали отправной точкой клуба. Как и кисловодского хоккея в принципе.

Любовь к спорту не знает расстояний

{{current+1}} / {{count}}

Какое-то время тренировочной площадкой для ночных хоккеистов было городское Новое озеро. На лед выходили, как только позволяли морозы. Но в Кисловодске с его теплым климатом подобные занятия не просто сезонные, а весьма краткосрочные.

В 2018 году хоккейный клуб поддержал Петр Цыганенко. Тогда он являлся директором кисловодского филиала «Юг Спорт» — крупного спортивного центра, где тренируются национальные сборные и региональные команды страны по более чем 56 видам спорта.

— Петр Цыганенко дал нам возможность не просто тренироваться на ледовой арене базы, но и проводить там официальные игры первенства Ставропольского края, — вспоминает Сергей Сухоруков. — Но внезапная кончина Петра Владимировича и пандемия коронавируса с ее вынужденными ограничениями закрыли нам доступ на арену.

Теперь, чтобы тренироваться, хоккеистам приходилось преодолевать больше сотни километров: договорились о ночных занятиях в Невинномысске и Буденновске. Проблема решилась с открытием ледовой площадки, которую в Ессентуках построили благодаря фигуристу Илье Авербуху. Там хоккеисты тренируются и сегодня.

Хоккейная столица

В прошлом году «Нарзан» отметил десятилетний юбилей. За это время любителей хоккея значительно прибавилось: в Кисловодске уже три ледовые дружины. Кроме «Нарзана» это «Крепость», где играет заместитель полпреда Президента России в СКФО Максим Владимиров, и «Стена», за которую выступают сотрудники ФСО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 мест на Ставрополье, где можно заниматься спортом на свежем воздухе
Памп-трек, скейт-парк, воркаут-площадки, а еще флайбоксы, кардиотренажеры, стадион пляжных видов спорта — и все это бесплатно. Рассказываем о локациях для тренировок

— Команду «Крепость» решили создать, так как желающих играть достаточно много. Учимся у более опытных товарищей из «Нарзана», а если кто-то из них по личным причинам выпадает там из обоймы, стараемся подменять в официальных матчах, — рассказывает капитан «Крепости» Руслан Жиров. — За команду «Стена» тоже играют хорошие ребята. Многие находятся в Кисловодске по долгу службы, но на своей малой родине также занимались хоккеем. А вообще на Кавминводах Кисловодск — столица хоккея, ведь из шести хоккейных клубов курортного региона три базируются у нас.

Несколько лет назад кисловодский «Нарзан» заручился поддержкой производителя одноименной минеральной воды. Спортсменам-любителям стало легче оплачивать аренду зала для тренировок и выездные игры регулярного первенства.

— Нас знают далеко за пределами Ставропольского края. В прошлом году были на кубковом турнире в Крыму, посвященном десятилетию его возвращения в Россию. В крае же «Нарзан» — всегда на лидирующих позициях. За три года ниже третьего места в турнирной таблице мы не опускались. В этом году играем в финале за золото, — говорит Сергей Сухоруков. — Теперь наша главная мечта — городской ледовый дворец.

Пока дворец не открылся, кисловодские команды продолжают играть в Ессентуках: 17 мая там состоялся финал хоккейного кубка КМВ, посвященного памяти игрока ессентукского «Витязя» Игоря Романова. В финальном матче кисловодский клуб «Нарзан» обыграл команду земляков «Стена». Третье место в кубке занял тот самый «Витязь».

Антон Массовер

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Доктор Вера»: военная драма глазами заложницы из больницы Буденновска

Десятилетней девочкой она пережила захват заложников, а спустя годы рассказала об этом через кино о Великой Отечественной. Режиссер — о создании фильма и воспоминаниях о родном крае