{{$root.pageTitleShort}}

Братство православных следопытов: к чему и как готовят новых скаутов

Причащение и сборка автомата Калашникова, исповеди и приемы самообороны, испытание голодом и уроки на пленэре. Подростки на Ставрополье сами вступают в особые отряды при храмах. Родители — не против

В Ставрополе и Михайловске можно встретить подростков в синих форменных рубашках и с разноцветными галстуками. Это воспитанники «Братства православных следопытов Ставрополья». Первый отряд появился в Михайловске при храме святого великомученика Артемия три года назад, когда дизайнер и фотограф Иван Еремин, переехав из краевого центра, начал преподавать в местной воскресной школе.

Теперь уже руководитель регионального отделения «Братства» вспоминает: идея была придумать занятие для воспитанников школы, классические уроки в которой для них уже становились неинтересными. По словам учителя, юношам и девушкам в подростковом возрасте хочется испытать себя в непривычных ситуациях.

— Для этого хорошо подошла скаутская педагогическая система. В Михайловке сразу собрался отряд из детей от 9 до 14 лет. Родители из Ставрополя, узнав, чему мы здесь учим подростков, тоже захотели привести своих дочерей и сыновей, поэтому прошлым летом открылся отряд и в краевой столице при Казанском кафедральном соборе. Главное правило при приеме в «Братство православных следопытов» — желание самого подростка посещать занятия, но ребенок должен быть крещеным.

Незакрытый гештальт

Детство самого Ивана выпало на 90-е. Мужчина успел побыть октябренком и готовился вступить в пионеры.

— Купил два красных галстука, но в пионерские ряды вступить не успел, случился путч. Наверное, с тех времен и получился незакрытый гештальт с галстуками. Они, как и сама форма, у нас функциональны. Например, галстуком ребята могут перевязать рану, покрыть голову от пыли и солнца. Он не является святыней, как было у пионеров, но его надо заслужить, сдав экзамен, — рассказывает Иван, завязывая себе на воротник зеленый галстук.

Иван Еремин

Функциональный аксессуар у православных следопытов разделяется по цветам. Самый первый — для ребят от 7 до 10 лет, «Дозорных», он серый. Для детей от 10 до 11 лет, их называют «Новинки», — желтый. Когда школьник готовится стать «Следопытом», его ждет синий галстук на кайме с триколором. 16-летние называются «Роверы» и носят оранжевый с черной каймой. Зеленый же, как у Ивана, — у руководителей. Экзамен на право носить галстук включает физподготовку, проверку знания истории России и Священного Писания, а также дополнительное испытание в зависимости от возраста ребенка.

— Сборы отряда проходят три раза в неделю. Дважды в месяц мы выезжаем в походы по Ставрополью или в черте города. Основные занятия строятся на том, чтобы подготовить следопытов к недельному палаточному слету, который проходит летом. Слеты бывают и во время других каникул, но они не сравнятся с длинными солнечными, когда у ребят есть время научиться вязать узлы, овладеть навыками альпинизма, ориентирования на местности. Еще подростков учат оказывать первую медицинскую помощь, а профессиональные спортсмены — элементам самообороны. По воскресеньям — обязательные занятия по основам православия в храме, где воспитанники в конце каждого месяца исповедуются и причащаются. Но главное в нашем отряде — работать в команде, быть надежными друзьями, быть полезными обществу. Для этого наших воспитанников активно привлекаем на волонтерские мероприятия города.

«Спецназ» добрых дел

Воспитанники из «Братства православных следопытов» регулярно участвуют в экологических десантах: чистят леса и реки от мусора, сажают деревья, приводят в порядок клумбы во дворах храмов. Недавно активисты смастерили емкости для корма и воды для бездомных животных из приюта «Ковчег» в Ставрополе. Следопыты из Михайловска разгружали и сортировали благотворительную помощь для многодетных семей.

В марте подростки начали выращивать саженцы для будущих экологических десантов. Иван Еремин не исключает, что часть растений может пойти на продажу. Деньги потратят на добрые дела — организация некоммерческая и обходится силами церкви и родителей, которые и сами не противи отправляться с детьми в горы и выходить на субботники.

— Отряд помогает учиться самостоятельности, — говорит мама одной из воспитанниц Алена Умнова. — Каково было мое удивление, когда девятилетняя дочь вернулась из летнего похода и сама начала дома готовить простые, но вкусные завтраки и обеды! Пока многие родители большую часть времени вынуждены проводить на работе, они могут быть спокойны, что в отряде детей учат духовности и патриотизму на конкретных добрых делах, — уверяет Алена.

Руководитель отряда «Братства» дополняет: каждый подросток может выбрать то направление, в котором хотел бы развиваться. Например, будущие художники выходят на пленэр, с любителями музыки занимаются профессиональные педагоги — ставят голос, учат нотной грамоте. В отряде есть уроки по отработке радиосвязи, завязыванию узлов, сборке и разборке автомата Калашникова. Ребят учат разбивать лагерь в лесу, из подручных средств разжигать костер и готовить на нем обед, оказывать первую помощь, в том числе занимающимся с ними детям с ограниченными возможностями здоровья. На основах православия дети знакомятся со Святым Писанием и ходом литургии. Для работы со следопытами также привлекают краеведов и историков, экскурсоводов, которые знакомят воспитанников с экспозициями в музеях.

Без еды и слов

Испытания православных следопытов чем-то напоминают задания приключенческой игры «Форд Боярд». Каждого в отряде проверяют на ловкость, силу, сообразительность и умение работать в команде.

— Находясь в лагере или на слете, следопыты проходят испытания по различным специальностям. Самое известное — «Три пера», на которое дается три дня. В первый следопыт должен ограничить себя в еде, во второй — молчать, не разговаривать ни с кем в лагере, хотя друзья будут пытаться его разболтать, угощать, но следопыт должен иметь волю, чтобы не проиграть. Третий день самый тяжелый. Следопыт с маленьким запасом вещей и еды должен найти самостоятельно место для ночлега в лесу, чтобы его не отыскали другие ребята из отряда. Конечно, никто не бросает подростка одного. За ним закреплен педагог, который будет заботиться о состоянии воспитанника. Все эти испытания отлично закаляют характер, — уверен Иван.

Нередко православных следопытов называют скаутами, как участников молодежного движения, существовавшего в Российской империи. Ребята проходили довоенную подготовку. Скауты (от английского scout — «разведчик») организовывали палаточные слеты, учились управляться с оружием, оказывать первую помощь.

В современной России движение начали возрождать около 30 лет назад: «Братство православных следопытов» было создано в декабре 1990 года как организация Русской православной церкви. По словам руководителя отряда Ставрополья, ее основные принципы — служение Богу, Родине и ближним.

— Не ждать, что придет время, и я буду помогать родителям, служить в армии или учиться в университете, сажать дерево. Нет. Служить приходится здесь и сейчас. Все то, чему учат следопытов, им приходится тут же реализовывать. В том числе и в добрых делах, которые со временем становятся обычной привычкой, а не философскими размышлениями: зачем, кому, когда помогать и что мне за это будет.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Музей «Крепость»: от черепов аланов до тюбиков с космической едой

Целебный нарзан и чистый воздух — за этим и приезжают в Кисловодск. А еще здесь можно не только укрепить здоровье, но и посмотреть на удивительные находки археологов и гостинцы от покорителей космоса
В других СМИ