{{$root.pageTitleShort}}

Цифровое чаепитие

Может ли одна машина провести чайную церемонию и отбраковать изделия на конвейере? Юные программисты из Невинномысска решили выяснить это и заработали свой первый миллион рублей

Артем Башин, Дионис Кононенко и Дмитрий Ярухин после школы ходят в центр дополнительного образования «Кванториум». Под присмотром наставника Артема Бенескула ребята занимаются программированием, проектной деятельностью и регулярно участвуют в состязаниях среди молодых IT-специалистов. Минувшей осенью старания школьников оправдались: Артем, Дионис и Дмитрий победили в международном конкурсе AIIJC в номинации «Искусственный интеллект в робототехнике», 14 призеров выбрали более чем из 30 тысяч человек из 101 страны мира. На троих ребята выиграли миллион рублей, а также сертификаты на обучение.

Дионис Кононенко, Дмитрий Ярухин и Артем Башин (слева-направо)

Невинномысский Хогвардс

Автомобиль резво заезжает на парковку, а из-под колес летит гравий. За рулем наставник Артем Бенескул, а его пассажиры — Дима Ярухин и тезка, Артем Башин. Кто-то из них шутит, и компания дружно смеется — они вернулись с экскурсии на один из заводов Невинномысска.

— Дионис торопится к нам, скоро будет, — сообщают ребята по пути в «Кванториум».

Привычной школьной дисциплины здесь нет и в помине. Только когда ребята заходят внутрь, внимательная вахтерша требует, чтобы все переобулись в сменную обувь: на блестящем полу хорошо видны следы от ботинок.

В остальном помещения «Кванториума» — противоположность классам в школе. Своего рода Хогвардс, но вместо чудес и магии — инженерия и наука. Дети и подростки свободно перемещаются по коридорам даже во время занятий. Повсюду непринужденная обстановка и голоса: общаться с наставниками не только можно, но и нужно. К слову, к Бенескулу его подопечные обращаются на «ты», хотя и разница в возрасте у них 10 лет.

— Конкурс нашел вместе с Артемом. Решили, почему бы не попробовать, — говорит 15-летний Башин. — Для участия нам нужна была команда минимум из трех человек — так к нам присоединились Дима и Дионис. Назвались мы Nirvana.

Ребята, как и их наставник, слушают рок и металл, отсюда и название в честь известного трио во главе с Куртом Кобейном. Музыка помогала, когда конкурсные сроки поджимали — и работать приходилось почти круглосуточно. Пригодилось и личное авто наставника.

— У меня долгое время была сломана машина. С наступлением холодов, когда пришло время менять резину, заржавели колесные диски. Несколько дней после работы отчищал от ржавчины, но машина нам была нужна: в последние дни перед сдачей конкурсного задания мы с ребятами работали над проектом почти круглосуточно. Программировали посменно, — рассказывает Бенескул.

Артем Бенескул

Поиск чайника

Задания для проекта составляли опытные айтишники из ведущих компаний в этой сфере на российском рынке. На первом этапе следовало разработать искусственный интеллект, который бы отличал настоящий снимок от сгенерированного нейросетью. Люди с этой задачей справлялись примерно в 70% случаев — подопытными стали другие студенты «Кванториума». Машину же было не обмануть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Космолед и солнечные зайчики
Как найти воду на Луне, зачем ее вообще там искать и при чем здесь солнечные зайчики? Выяснили у юного изобретателя из Нальчика

Главное задание, которое и принесло победу «Nirvana», на первый взгляд кажется примитивным. В виртуальной среде требовалось создать модель обычного чайника и манипулятора, обучить нейронную сеть узнавать сосуд и хватать его механической рукой. Трудности у ребят начались практически сразу.

— Мы создали программу, которая считывала изображение с виртуальной камеры, помещенной в симуляцию. То есть настоящей, реальной модели у нас не было, все происходило виртуально. Для обучения нейронной сети использовали множество библиотек, — говорит Дима Ярухин.

Одна из них работала неправильно, продолжает мысль Дионис. Школьник добавляет, что это выяснилось в последний момент.

— Мы перепутали операционные системы — в «Кванториуме» у нас установлена Windows на всех компьютерах, хотя, как выяснилось, для этого элемента требовался Linux, — добавляет Дионис.

Однако ребята справились. Труды школьников из Невинномысска не оказались напрасными: в финале, который проходил в Москве, они обошли соперников — первокурсников МФТИ.

— Они попытались схитрить и не стали создавать нейронную сеть, а лишь прописали алгоритм для конкретной ситуации. Наша же модель универсальная и может адаптироваться к условиям — определять, где в данный момент времени находится манипулятор и чайник, — говорит Артем Башин.

Груз на миллион

— Момент награждения — это особая история, — вспоминает Бенескул. — Я поехал с ребятами в Москву. Фактически выполнял роль сопровождающего. В зал, где объявляли победителей, меня не пустили. Вместе с наставниками других команд мы расположились в другом помещении и смотрели трансляцию онлайн. Не прошло и нескольких секунд после того, как объявили нашу победу, как мой телефон чуть не разорвался от количества звонков и сообщений в соцсетях.

Забавная история приключилась по пути в Ставрополь. На награждении ребятам вручили символический сертификат — пластиковый щит, на котором написано, что они выиграли миллион рублей. Никакой финансовой ценности, фактически — обычный сувенир. В аэропорту выяснилось, что в багаж щит так просто не сдать, так как он негабаритный. Артему Бенескулу пришлось договариваться напрямую с представителями авиакомпании.

— В последний момент, когда у меня забирали кое-как упакованный сертификат, я обронил фразу, что его ценность — миллион рублей. Это моментально изменило отношение персонала. Его аккуратно брали, чтобы не повредить. Даже позвонили в аэропорт Ставрополя и предупредили, что в багажном отделении находится особо ценный груз, который не застрахован. То, что они ошиблись, я никому не говорил, — говорит Бенескул.

Помощник Железного человека

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гляциологи с горы и подземные лаборатории
Северный Кавказ мало ассоциируется с наукой, но именно здесь исследуют таяние ледников, ловят частицы нейтрино и наблюдают за небом в самый большой телескоп в России. Кое-где можно побывать и туристу

Теперь ребята вместе с наставником совершенствуют свою модель — ее можно применить в производстве, чтобы заменить людей на конвейерах. И речь не про то, чтобы лишать сотрудников рабочих мест. Дело в том, что при некоторых технологических процессах человек физически не может справится с задачей, либо находиться рядом опасно, объясняют юные программисты. В таких ситуациях для слежения за манипуляциями и выявлением брака и пригодится нейросеть со способностью различать не только чайники, но и другие объекты.

— В фильме «Железный человек» помощником главного героя был Джарвис — искусственный интеллект, которому Тони Старк отдавал команды, и тот их выполнял в том числе с помощью манипуляторов. Фактически Джарвис как наша модель, только во много раз более продвинутый. В будущем, возможно, такие появятся.

Ребята уже решили, на что потратят выигранный миллион. Дмитрий купит новое кресло для компьютера, Артем соберет мощный компьютер для программирования, так как все это время занимался только в «Кванториуме», а Дионис купит PlayStation 5. Поделились ребята выигрышем и с наставником. Артем Бенескул честно признался: на эти деньги отремонтирует машину, которая выручила во время конкурсного дедлайна.

Роман Цатуров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Дворец целебных вод» в Ессентуках: секреты и легенды самой большой питьевой галереи Европы

Об этом незавершенном советском долгострое туристы обычно не знают. А зря: огромная питьевая галерея с тремя видами минералки, своими легендами и богиней Викторией заслуживает посещения