{{$root.pageTitleShort}}

Стильный советник

Грозный — город контрастов даже в области моды. Стразы, шубы и рюши здесь сочетаются с исламским дресс-кодом, а скромность — с желанием впечатлять. Как их примирить — знает первая чеченская стилистка
5798

— Меня всегда удивляло, как много значит внешний вид для восприятия человека. Я часто видела красивых и умных девушек с проблемами в личной жизни, не умеющих себя подать, и думала о том, как изменится отношение людей к ним, если поработать над их имиджем, — говорит Хеда Хизриева, государственный советник Чеченской Республики 3-го класса, которая бросила госслужбу и стала первым в регионе сертифицированным стилистом. Она прекрасно знает, что значит «по одежке встречают», особенно в Чечне, где выглядеть неряшливо считается дурным тоном и даже мусор выносят при полном параде.

Хеда Хизриева

Из советников в стилисты

— Мое детство прошло в Казахстане, и почти все время, когда пультом от телевизора распоряжалась я, на экране мелькал очень модный тогда Fashion TV. Мне нравилось смотреть на моделей, и я часто представляла, как хожу по подиуму либо склоняюсь в благодарственном поклоне, как это делают в конце дизайнеры. Я тогда не знала, чего именно хочу, но это точно было связано с миром моды. Позже, когда я подросла, меня не раз приглашали работать моделью, но для меня это было неприемлемо в силу особенностей менталитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Красота по-мусульмански
Исламский мир стал источником вдохновения для современных западных дизайнеров. Что же нашли в мусульманских традициях Chanel и Yves Saint Laurent, Dior и Prada, Yohji Yamamoto и Fendi?

Собственному внешнему виду я всегда уделяла особое внимание. По образованию я экономист и в прошлом госслужащий, дослужилась до чина государственного советника ЧР третьего класса. Я работала в двух министерствах, и хотя там был строгий дресс-код, даже к нему подходила творчески, выбирая необычные фасоны пиджаков и блузок, подбирая к ним яркие аксессуары. Со мной советовались коллеги, подруги просили помочь с подборкой образа — так меня стало «уносить в стилистику». Вместе с тем моя служебная карьера тоже складывалась удачно: я была отмечена наградами от Кадырова, Даудова и даже медалью «За социальную защиту населения». Но в нашем, да и не только в нашем, обществе такое странное отношение к людям. Думают, если красивая девушка достигла высот в каком-то деле, то незаслуженно. Будто у нее вообще ничего, кроме красоты, нет.

Долгое время я вела двойную жизнь: до вечера работала в офисе, а с 18 часов до поздней ночи изучала тренды, применяя полученные знания на своих знакомых. Я прошла обучение у многих стилистов: Дарьи Трофимовой, Александра Рогова, Галы Борзовой. Именно после ее курсов я приняла твердое решение уйти с госслужбы и заняться стилистикой.

Никто из родных моего решения не поддержал. Мама до сих пор считает, что я глупо поступила, оставив такое завидное место работы. Да и вообще, у нас очень высоко ценится именно такая «престижная» занятость, поэтому на каких-то крупных семейных мероприятиях на вопрос родственников: «Ты еще работаешь в министерстве?» — я до сих пор отвечаю утвердительно. Зачем их расстраивать?

Слишком много «слишком»

Главная площадка, на которой сейчас работает Хеда, — это ее аккаунт в инстаграм. Здесь можно оформить заявку на разбор гардероба, его стилизацию — подбор одежды, создание лукбука и даже шопинг-сопровождение.

 — У меня была одна клиентка, которой нужно было стилизовать гардероб. Это было ее приданое, купленное пару лет назад. Когда я увидела весь ворох ее одежды, я просто схватилась за голову от отчаяния. Это были настолько неактуальные и при этом отнюдь не дешевые вещи, гора вещей, которые просто вообще были созданы не для нее. Но я взяла себя в руки и деликатно объяснила ей, что мы всю эту одежду разделим на четыре группы. «Эти вещи, — сказала я ей, — которые не подходят тебе по возрасту, мы отдадим твоей маме. Эти вещи не подходят тебе по типу фигуры. Эти вещи уже вышли из моды, с ними ничего нельзя сделать. Отдай их кому-нибудь. А из оставшихся предметов одежды мы попробуем что-нибудь тебе придумать».

Разочарование, аналогичное моим чувствам, я увидела и в ее глазах. Она расстроилась. Ей стало обидно и неприятно. Но, видимо, моя реакция ее хорошо подстегнула. Когда мы купили ей по минимуму необходимой, но актуальной одежды и она увидела свое отражение в зеркале, то засияла от радости. Сейчас она отлично разбирается в моде — я иногда диву даюсь, когда вижу подобранные ею образы.

Я одновременно веду несколько клиенток. Мне пишут разные девушки, которым нужно подобрать гардероб в определенном ценовом диапазоне. Один раз просили о шопинг-сопровождении в Италии. Но такие варианты я не приемлю. Лететь в чужую страну с незнакомым человеком — это слишком.

Кстати, очень часто обращаются с просьбой подобрать гардероб для брата, мужа, но я отказываюсь. С экономической точки зрения это, кстати, очень выгодная ниша, но слишком много сплетен и кривотолков может вызвать.

Мода и хиджаб

Конкурсов красоты среди чеченок не проводят, да и глянцевых изданий, которые выбирали бы, кого из местных девушек именовать иконой стиля, в республике нет. Зато сарафанное радио работает безотказно, и гардероб почти каждой жительницы республики так или иначе считывается и оценивается множеством людей — коллегами, соседями и особенно родственниками. Именно внешний вид пока еще остается главным достоинством любой девушки на выданье. Поэтому здесь еще задолго до свадьбы или до любого другого массового торжества продумывают образ: что, как и с чем надеть. И хотя в Грозном любят сетевые магазины, женскую одежду в них покупают редко. Все дело в особенностях местного дресс-кода, согласно которому девушкам нельзя носить брюки, мини и платья с открытыми плечами. Поэтому в республике больше популярны изделия местных дизайнеров, пошитые с учетом чеченского менталитета.

И именно в этом, по мнению Хеды, и заключается главная сложность.

Посетительница на ярмарке «Семейный исламский маркет» в ТЦ «Гранд Деловой» в Грозном.

— Ко мне часто обращаются девушки в хиджабе. Но работать с ними очень сложно. Во-первых, из-за длины одежды. Хотя многие бренды сейчас уходят от обтягивающих фасонов, а юбки и платья на показах становятся все длиннее, все равно подобрать стильный образ для покрытых девушек — часто непосильный труд. Мои подписчицы просят меня поделиться подборкой стильных образов для покрытых, но их очень тяжело найти. Дело в том, что в исламе много разветвлений. Где-то допускается ношение брюк с длинной туникой, открытые щиколотки, яркие цвета в одежде, а для других такое ношение хиджаба неприемлемо. Поэтому трудно найти образы, которые подойдут для всех.

«Снимите это немедленно!»

 — Чеченцы очень любят одеваться с иголочки. Желание впечатлить — важная черта национального характера, но в попытке произвести впечатление можно совершить много ошибок. Самая частая, когда девушки одновременно надевают цветастое платье и пестрый платок. Платок — это аксессуар, который будет смотреться наиболее гармонично, если подобран в тон одному из цветов рисунка на одежде, иначе есть риск создать слишком пестрый и кричащий образ.

Пять вещей в образах современных чеченок, которые категорически не нравятся стилисту Хеде Хизриевой

1. Стразы. Есть бренды, которые любят использовать стразы в одежде, по ним, например, сразу же можно отличить творение дизайнера Филиппа Плейна. Но я бы хотела, чтобы наши модницы усвоили одно: стразы в повседневной одежде — это как минимум выдает немодный образ.

2. Оборки, кружева, рюши, гипюр. Они, конечно, возвращаются в моду, но в умеренном количестве. Иногда, заходя в интернет-магазин, тот же Wildberries, я обнаруживаю, что какое-нибудь неактуальное платье прилегающего кроя с рюшами покупали несколько тысяч раз! Разумеется, не только наши девушки.

3. Сейчас все чеченки закидают меня тапками, но норковые шубы. Хотя у меня самой их несколько. Да, шубу можно надеть, но либо в морозы, которые у нас бывают очень редко, либо на какое-то семейное мероприятие, где тебя могут попрекнуть ее отсутствием. Но ездить в маршрутке, надев меха, — зачем?

4. Золото. Ему место в вечерних нарядах. Но когда ты видишь девочку в повседневном наряде и на руке у нее блестят все эти камушки и драгоценности, глазам становится очень больно.

5. Кроссовки. Их сейчас носят многие молоденькие девушки, но это спорный предмет гардероба. Да, в моде спорт-шик, когда ты сочетаешь спортивную обувь с нежными платьями, но сделать красивым этот образ могут не все. Часто их носят с несуразными сумками с большим количеством декора или с неактуальными платьями с принтами. Кроссовки всегда добавляют нотку спорта в образ и просят себе в пару что-нибудь того же стиля. Если хочется удобную обувь подо все, то лучше выбрать лаконичные кеды. Они более сдержанны и менее капризны.

— Конечно, после ознакомления с этим списком у людей может возникнуть резонный вопрос: зачем же тогда все это продают? Все просто: есть спрос. Это своего рода замкнутый круг. Вот, представьте, известный в местных кругах дизайнер выпускает платья с оборочками. Их покупают известные в чеченском сегменте Instagram девушки и выкладывают фотографии с ними, вызывая комментарии подписчиц: «Где такое найти?» Дизайнеры получают новый поток клиентов — и скоро платья смотрят на вас почти с каждой страницы. Именно поэтому я прошу своих подписчиц тренировать насмотренность. Многие считают, что нельзя зацикливаться на моде, что следование трендам — это для пустышек, не обремененных мозгами. Никто не говорит о том, чтобы знать наизусть историю каждого модного дома, но разбираться в актуальных фасонах должна каждая девушка. Хотя бы потому, что она — женщина, а значит, хочет быть красивой и ухоженной.

Если нечего надеть

— Чаще всего это происходит из-за отсутствия базы. База — это нейтральная, лаконичная вещь без какого-либо декора, которая будет сочетаться со множеством вещей в вашем гардеробе. Это своего рода костяк, на который можно «нанизать» несколько образов. Например, если вы совершили импульсивную покупку в виде необычной блузки интересного фасона, то, придя домой, вы, скорее всего, обнаружите, что вам не с чем ее надеть. Этого не случится, если у вас будет соответствующий вашему образу жизни базовый гардероб. В таком случае вы обязательно найдете в нем простую юбку прямого кроя, которая прекрасно подойдет к вашей новой блузке.

Часто клиентки жалуются, что они вроде покупают в интернете одежду именитых брендов, но на них она выглядит как-то не так. Я всегда отвечаю: «Вам продают не одежду, а образ». Вам пытаются продать тот товар, на который в магазине вы и не обратили бы внимания. Это платье, юбку или блузку надевают на девушку модельной внешности, дополняют модными аксессуарами, подбирают подходящий фон — и в итоге вы покупаете не конкретную кофточку, а возможность выглядеть так же круто, как и модель. Но на самом деле вы покупаете совершенно не нужную вам вещь. Как этого избежать? Не нужно покупать ничего, что не будет сочетаться с чем-то из одежды, которая уже висит в вашем шкафу. Поверьте, это работает.

Смотрите в оба

— Я никогда не сужу о людях по внешности. Да, конечно, могу посмотреть на человека, составить впечатление о его чувстве вкуса, стиля и так далее, но на мое отношение к нему это никак не влияет. У меня есть близкая подруга со своеобразным вкусом. И перед пошивом очередного платья она советуется со мной: «Что бы мне такого заказать у портнихи?» Я начинаю ей советовать, а она идет и все равно все делает по-своему, настолько это самодостаточный и уверенный в себе человек. Это совершенно не мешает нам дружить.

Моя настольная книга — автобиография Бенджамина Франклина. Часто меня просят прокомментировать образ той или иной модницы. Сначала я высказывала свои суждения, но спустя какое-то время поняла мудрость одной его цитаты: «Тому, кто хочет жить в мире и покое, не следует говорить все, что он знает, и судить то, что он видит». Так действительно лучше. Я не выношу модных приговоров.

Многим интересно, можно ли развить вкус в одежде. Я всегда советую следить за стильными людьми и модными блогами. Прокачивайте свой глаз, тренируйте насмотренность, ведь чем больше вы будете смотреть на стильных людей, тем больше вы будете замечать модное в магазинах и игнорировать устаревший ассортимент. Вкус, как и мышцы, формируется постепенно.

Еще я рекомендую девушкам не отвергать ничего нового. Людям свойственно критиковать непривычные им вещи и не признавать тренды до тех пор, пока их не наденут все и мода не спадет.

Сфера стилистики в Чеченской Республике настолько новая, что мне еще приходится работать над тем, чтобы люди привыкали к самому слову «стилист». Я хочу, чтобы люди поняли: нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к стилисту. Это не говорит о том, что у вас нет вкуса, это просто помощь профессионала, нужная для того, чтобы вы не потратили деньги на лишнее, а купили то, что поможет вам быть красивыми.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка